Nichts beschert ein besseres Wohlgefühl als eine Schüssel mit warmen, leckeren Miso Ramen.
Und das Beste: Du kannst die Miso Ramen in nur unter 30 Minuten einfach selber machen!
Die herzhafte, köstliche Suppe kombiniert mit Ramen Nudeln und Toppings machen Miso Ramen schon bald zu deinem neuen Lieblingsgericht!
Hole dir das Ramen Erlebnis mit diesem Rezept direkt nach Hause!
Ramen selber machen
Wenn du schon immer mal Ramen selber machen wolltest, sind diese Miso Ramen das perfekte Rezept für dich.
Miso Ramen bestehen aus einer herzhaften Misobrühe, kombiniert mit leckeren Ramen Nudeln und Toppings deiner Wahl.
Ramen sind mittlerweile ein Muss für jeden Fan der japanischen Küche. Die japanische Nudelsuppe ist oftmals sehr aufwendig und erfordert stundenlanges Kochen.
Ich zeige dir aber, wie du in nur unter 30 Minuten leckere Miso Ramen mit einer intensiven und schmackhaften Brühe zubereitest.
Mit diesem einfachen Ramen Rezept steht deinem Ramen Genuss nichts mehr im Weg!
Zutaten für Miso Ramen
1. Miso
Die Misopaste ist wohl hier eine der wichtigsten Zutaten, da es maßgeblich zum herzhaften Geschmack der Suppe beiträgt.
Grundsätzlich unterscheidet man zwischen einer hellen (weißen) Misopaste “Shiro Miso” und einer dunklen (roten) Misopaste “Aka Miso”.
Der Geschmack und die Intensität der Misopaste kann sich je nach Sorte unterscheiden. Selbst bei der gleichen Sorte gibt es je nach Marke kleine Unterschiede.
Für diese Ramen empfehle ich ausdrücklich die helle Misopaste, welche du im Asia Markt oder online wie hier* finden kannst.
2. Chilipaste
Um der Brühe noch das gewisse Etwas zu verleihen, gibst du bei diesem Rezept noch etwas Schärfe hinzu. Das Toban Djan, eine Chili Bohnen Sauce, eignet sich perfekt dafür.
Alternativ kannst du auch eine andere Chilipaste wie Gochujang nehmen. Verträgst du keine Schärfe, kannst du statt der Chili Bohnen Sauce einfach mehr Misopaste nehmen.
3. Hühnerbrühe
Hierbei kannst du eine selbstgemachte oder fertige Hühnerbrühe deiner Wahl verwenden.
4. Fleisch und Gemüse
Um der Brühe mehr geschmackliche Komplexität ohne großen Aufwand zu verleihen, wird Hackfleisch und Gemüse wie Frühlingszwiebeln, Knoblauch und Zwiebeln verwendet.
Für mehr Gemüse kannst du ebenfalls noch Sojasprossen verwenden. Mit Hilfe aller Komponenten wird die Suppe zu einem Highlight!
5. Ramen Nudeln
Ganz wichtig ist es, Ramen Nudeln zu verwenden. Diese kannst du entweder selber frisch machen oder fertige Nudeln benutzen.
Die Ramen Nudeln kannst im Asia Markt oder online schon vorgekocht oder im getrockneten Zustand kaufen. Ich kann dir diese Ramen Nudeln* empfehlen.
Miso Ramen in vegan
Ersetzt du einige Zutaten, ist es absolut möglich, vegane Miso Ramen selber zu machen.
Benutze dafür vegane Butter und statt der Hühnerbrühe einfach Gemüsebrühe oder eine vegane Dashi Brühe auf Kombu Algen Basis.
Das Fleisch ersetzt du mit veganem Hack oder kleingeschnittenen Pilzen. Optional garnierst du die Ramen mit veganen Toppings und fertig!
Miso Ramen zubereiten: Das musst du beachten
Bei der Zubereitung der Brühe für die Miso Ramen musst du unbedingt nach Zugabe der Misopaste beachten, sie nicht mehr kochen zu lassen.
Denn bei zu hoher Hitze verliert Miso an Geschmack und Aromen. Erwärme am besten den Topf bei schwacher Hitze für mindestens 5 Minuten.
So wird die Brühe auch warm genug für den Verzehr.
Toppings für Miso Ramen
Als Toppings benutze ich für Miso Ramen gern folgendes:
- Frühlingszwiebeln
- Mais
- Ramen Eier
- Butter
Du kannst aber natürlich noch weitere andere Toppings deiner Wahl verwenden. Denkbar wären zum Beispiel:
- Chashu
- Nori Blätter
- Menma (Bambussprossen)
- Gemüse wie Pak Choi, mehr Sojasprossen, etc.
- und vieles mehr!
Die Möglichkeiten sind endlos!
Lust auf mehr Ramen?
Probiere doch gerne mein beliebtes Tantanmen Rezept aus! Diese Ramen sind genauso schnell und einfach zubereitet und sind unwiderstehlich:
- Tantanmen – Einfaches, schnelles Ramen Rezept
- Shoyu Ramen: Einfaches Ramen Rezept zum selber machen
- Einfaches Ramen Rezept – Tsukemen
- Hiyashi Chuka (Kalte Ramen) – die perfekten Ramen für den Sommer!
- Ramen Eier (Ajitsuke Tamago): Perfekte Eier für Ramen und mehr
Miso Ramen Rezept: Einfach Ramen selber machen
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Ingredients
- 2 Portionen Ramen Nudeln*
Zum Anbraten:
- 2 EL Pflanzenöl
- 20 g Butter
- 1 Stange Frühlingszwiebeln
- 4 Zehen Knoblauch
- 200 g Hackfleisch Schweinefleisch, alternativ Rind, veganes Hack oder Pilze
- 140 g Zwiebeln
- 150 g Sojasprossen optional
Für die Brühe:
- 4.5 EL Misopaste (hell)* hell, weiß
- 2 TL Chili Bohnen Sauce "Toban Djan"* alternativ andere Chilipaste (wie Gochujang) oder mehr Misopaste
- 2 El Sake* optional, alternativ Weißwein
- 800 ml Hühnerbrühe alternativ Gemüsebrühe oder (vegane) Dashibrühe
- 1 EL Zucker
(Optionale) Toppings:
- Butter nach Belieben
- Mais nach Belieben
- Frühlingszwiebeln nach Belieben
- Ramen Eier
Zubereitung
- Zunächst Frühlingszwiebeln und Knoblauch klein hacken. Zwiebeln in Streifen schneiden.
- Öl und Butter in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze Frühlingszwiebeln und Knoblauch für 1-2 Minuten anbraten, bis sich die Aromen entfalten und es gut riecht. Sie sollten jedoch nicht braun werden.
- Hackfleisch dazugeben und anbraten, bis es durchgegart ist. Danach Zwiebeln und Sojasprossen zum Topf geben. Für 3-4 Minuten bei hoher Hitze mit anbraten.
- Jetzt die Misopaste und die Chilipaste hinzugeben und gut verrühren. Optional Sake oder Weißwein dazu geben.
- Sobald alles gut verteilt ist, die Hühnerbrühe dazu gießen. Mit etwas Zucker verfeinern und für ca. 5 Minuten bei schwacher Hitze erwärmen, aber nicht kochen lassen! Ansonsten verliert die Suppe an Geschmack.
- Währenddessen die Ramen Nudeln nach Packungsanleitung kochen und abtropfen.
- Nudeln in die Schüssel geben und die Suppe mit dem Fleisch und Gemüse dazu geben. Optional mit Toppings garnieren und fertig!
Sehr lecker♥️ du bist mit der Grund dafür, dass wir uns dringend Hapan ansehen wollen😊
Sowas zu hören, freut mich so sehr! 🙂 Ich hoffe, dass es bald für euch mit dem Japan Urlaub klappt!! Da gibt es so viel zu sehen (und zu essen ;))
Nice, werde ich auf jeden Fall ausprobieren. Meinst Du, ich könnte statt der Hühner- auch Rinderbrühe nehmen? Hab noch so viel eingefroren…
Hey,
das sollte sicherlich auch funktionieren 🙂 Hauptsache eine Brühe 😀 Viel Spaß beim Kochen!
Liebe Grüße Riku
Moin, heute nachgekocht und es war sehr lecker. Gruß aus dem Norden!
Hallo Janina,
freut mich sehr, dass es geschmeckt hat 🙂
Liebe Grüße
Riku
Ein tolles Rezept und soooo lecker, selbst mir als Antikoch ist es direkt gelungen 😍 danke das du deine Rezepte mit uns teilst! Itadakimasu! 🍜🙏🏼
Hallo Kiki,
wirklich super, dass es geklappt hat!! Freut mich sehr zu hören 🙂
Liebe Grüße
Riku
Endlich mal ein Rezept was es hält was es verspricht. Super Lecker und schnell zubereitet. Für die japanische Küche kann ich nur diesen Blog empfehlen👍
Hallo Michelle,
herzlichen Dank für deine netten Worte 🙂 Es freut mich wirklich, dass es dir geschmeckt hat!
Liebe Grüße
Riku
Gestern gekocht – aus Rücksicht auf den Jüngsten mit etwas weniger Gochujang und ohne Sake. Und das war ja sooooo lecker! Das hat wirklich allen geschmeckt! Und ich war echt beeindruckt, wie gut und harmonisch sich die Aromen alle verbinden.