Miso Ramen Rezept: Einfach Ramen selber machen

Nov. 10, 2023 | Japanische Klassiker, Nudelgerichte, Ramen

Nichts beschert ein besseres Wohlgefühl als eine Schüssel mit warmen, leckeren Miso Ramen.

Und das Beste: Du kannst die Miso Ramen in nur unter 30 Minuten einfach selber machen!

Die herzhafte, köstliche Suppe kombiniert mit Ramen Nudeln und Toppings machen Miso Ramen schon bald zu deinem neuen Lieblingsgericht!

Hole dir das Ramen Erlebnis mit diesem Rezept direkt nach Hause!

Ramen selber machen

Wenn du schon immer mal Ramen selber machen wolltest, sind diese Miso Ramen das perfekte Rezept für dich.

Miso Ramen bestehen aus einer herzhaften Misobrühe, kombiniert mit leckeren Ramen Nudeln und Toppings deiner Wahl.

Ramen sind mittlerweile ein Muss für jeden Fan der japanischen Küche. Die japanische Nudelsuppe ist oftmals sehr aufwendig und erfordert stundenlanges Kochen. 

Ich zeige dir aber, wie du in nur unter 30 Minuten leckere Miso Ramen mit einer intensiven und schmackhaften Brühe zubereitest.

Mit diesem einfachen Ramen Rezept steht deinem Ramen Genuss nichts mehr im Weg!

Zutaten für Miso Ramen

1. Miso

Die Misopaste ist wohl hier eine der wichtigsten Zutaten, da es maßgeblich zum herzhaften Geschmack der Suppe beiträgt.

Grundsätzlich unterscheidet man zwischen einer hellen (weißen) Misopaste “Shiro Miso” und einer dunklen (roten) Misopaste “Aka Miso”.

Der Geschmack und die Intensität der Misopaste kann sich je nach Sorte unterscheiden. Selbst bei der gleichen Sorte gibt es je nach Marke kleine Unterschiede.

Für diese Ramen empfehle ich ausdrücklich die helle Misopaste, welche du im Asia Markt oder online wie hier* finden kannst.

2. Chilipaste

Um der Brühe noch das gewisse Etwas zu verleihen, gibst du bei diesem Rezept noch etwas Schärfe hinzu. Das Toban Djan, eine Chili Bohnen Sauce, eignet sich perfekt dafür.

Alternativ kannst du auch eine andere Chilipaste wie Gochujang nehmen. Verträgst du keine Schärfe, kannst du statt der Chili Bohnen Sauce einfach mehr Misopaste nehmen.

3. Hühnerbrühe

Hierbei kannst du eine selbstgemachte oder fertige Hühnerbrühe deiner Wahl verwenden.

4. Fleisch und Gemüse

Um der Brühe mehr geschmackliche Komplexität ohne großen Aufwand zu verleihen, wird Hackfleisch und Gemüse wie Frühlingszwiebeln, Knoblauch und Zwiebeln verwendet.

Für mehr Gemüse kannst du ebenfalls noch Sojasprossen verwenden. Mit Hilfe aller Komponenten wird die Suppe zu einem Highlight!

5. Ramen Nudeln

Ganz wichtig ist es, Ramen Nudeln zu verwenden. Diese kannst du entweder selber frisch machen oder fertige Nudeln benutzen.

Die Ramen Nudeln kannst im Asia Markt oder online schon vorgekocht oder im getrockneten Zustand kaufen. Ich kann dir diese Ramen Nudeln* empfehlen.

Miso Ramen in vegan

Ersetzt du einige Zutaten, ist es absolut möglich, vegane Miso Ramen selber zu machen.

Benutze dafür vegane Butter und statt der Hühnerbrühe einfach Gemüsebrühe oder eine vegane Dashi Brühe auf Kombu Algen Basis.

Das Fleisch ersetzt du mit veganem Hack oder kleingeschnittenen Pilzen. Optional garnierst du die Ramen mit veganen Toppings und fertig!

Miso Ramen zubereiten: Das musst du beachten

Bei der Zubereitung der Brühe für die Miso Ramen musst du unbedingt nach Zugabe der Misopaste beachten, sie nicht mehr kochen zu lassen.

Denn bei zu hoher Hitze verliert Miso an Geschmack und Aromen.  Erwärme am besten den Topf bei schwacher Hitze für mindestens 5 Minuten.

So wird die Brühe auch warm genug für den Verzehr.

Toppings für Miso Ramen

Als Toppings benutze ich für Miso Ramen gern folgendes:

Du kannst aber natürlich noch weitere andere Toppings deiner Wahl verwenden. Denkbar wären zum Beispiel:

  • Chashu
  • Nori Blätter
  • Menma (Bambussprossen)
  • Gemüse wie Pak Choi, mehr Sojasprossen, etc.
  • und vieles mehr!

Die Möglichkeiten sind endlos!

Lust auf mehr Ramen?

Probiere doch gerne mein beliebtes Tantanmen Rezept aus! Diese Ramen sind genauso schnell und einfach zubereitet und sind unwiderstehlich:

Miso Ramen Rezept: Einfach Ramen selber machen

Nichts beschert ein besseres Wohlgefühl als eine Schüssel mit warmen, leckeren Miso Ramen. Und das Beste: Du kannst die Miso Ramen in nur unter 30 Minuten einfach selber machen! Die herzhafte, köstliche Suppe kombiniert mit Ramen Nudeln und Toppings machen Miso Ramen schon bald zu deinem neuen Lieblingsgericht! Hole dir das Ramen Erlebnis mit diesem Rezept direkt nach Hause!
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Vorbereitung 10 minutes
Zubereitung 15 minutes
Gesamt 25 minutes
Servings 2 Portionen

Ingredients
 

Zum Anbraten:

  • 2 EL Pflanzenöl
  • 20 g Butter
  • 1 Stange Frühlingszwiebeln
  • 4 Zehen Knoblauch
  • 200 g Hackfleisch Schweinefleisch, alternativ Rind, veganes Hack oder Pilze
  • 140 g Zwiebeln
  • 150 g Sojasprossen optional

Für die Brühe:

(Optionale) Toppings:

  • Butter nach Belieben
  • Mais nach Belieben
  • Frühlingszwiebeln nach Belieben
  • Ramen Eier

Zubereitung

  • Zunächst Frühlingszwiebeln und Knoblauch klein hacken. Zwiebeln in Streifen schneiden.
  • Öl und Butter in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze Frühlingszwiebeln und Knoblauch für 1-2 Minuten anbraten, bis sich die Aromen entfalten und es gut riecht. Sie sollten jedoch nicht braun werden.
  • Hackfleisch dazugeben und anbraten, bis es durchgegart ist. Danach Zwiebeln und Sojasprossen zum Topf geben. Für 3-4 Minuten bei hoher Hitze mit anbraten.
  • Jetzt die Misopaste und die Chilipaste hinzugeben und gut verrühren. Optional Sake oder Weißwein dazu geben.
  • Sobald alles gut verteilt ist, die Hühnerbrühe dazu gießen. Mit etwas Zucker verfeinern und für ca. 5 Minuten bei schwacher Hitze erwärmen, aber nicht kochen lassen! Ansonsten verliert die Suppe an Geschmack.
  • Währenddessen die Ramen Nudeln nach Packungsanleitung kochen und abtropfen.
  • Nudeln in die Schüssel geben und die Suppe mit dem Fleisch und Gemüse dazu geben. Optional mit Toppings garnieren und fertig!
Rezept ausprobiert?Schreib mir gerne wie es war!

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11 Kommentare

  1. Sara Ravi

    5 stars
    Sehr lecker♥️ du bist mit der Grund dafür, dass wir uns dringend Hapan ansehen wollen😊

    Antworten
    • Riku

      Sowas zu hören, freut mich so sehr! 🙂 Ich hoffe, dass es bald für euch mit dem Japan Urlaub klappt!! Da gibt es so viel zu sehen (und zu essen ;))

      Antworten
  2. sierra

    Nice, werde ich auf jeden Fall ausprobieren. Meinst Du, ich könnte statt der Hühner- auch Rinderbrühe nehmen? Hab noch so viel eingefroren…

    Antworten
    • Riku

      Hey,
      das sollte sicherlich auch funktionieren 🙂 Hauptsache eine Brühe 😀 Viel Spaß beim Kochen!
      Liebe Grüße Riku

      Antworten
  3. Janina

    Moin, heute nachgekocht und es war sehr lecker. Gruß aus dem Norden!

    Antworten
    • Riku

      Hallo Janina,

      freut mich sehr, dass es geschmeckt hat 🙂

      Liebe Grüße
      Riku

      Antworten
  4. Kiki

    5 stars
    Ein tolles Rezept und soooo lecker, selbst mir als Antikoch ist es direkt gelungen 😍 danke das du deine Rezepte mit uns teilst! Itadakimasu! 🍜🙏🏼

    Antworten
    • Riku

      Hallo Kiki,

      wirklich super, dass es geklappt hat!! Freut mich sehr zu hören 🙂

      Liebe Grüße
      Riku

      Antworten
  5. Michelle

    5 stars
    Endlich mal ein Rezept was es hält was es verspricht. Super Lecker und schnell zubereitet. Für die japanische Küche kann ich nur diesen Blog empfehlen👍

    Antworten
    • Riku

      Hallo Michelle,

      herzlichen Dank für deine netten Worte 🙂 Es freut mich wirklich, dass es dir geschmeckt hat!

      Liebe Grüße
      Riku

      Antworten
  6. Angelika

    5 stars
    Gestern gekocht – aus Rücksicht auf den Jüngsten mit etwas weniger Gochujang und ohne Sake. Und das war ja sooooo lecker! Das hat wirklich allen geschmeckt! Und ich war echt beeindruckt, wie gut und harmonisch sich die Aromen alle verbinden.

    Antworten
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Mann mit weißer Brille und beige Pullover

Hi, ich bin Riku!

Ich bin leidenschaftlicher Foodblogger und Content Creator aus Deutschland mit japanischen Wurzeln. Hier teile ich mit euch meine Lieblingsrezepte aus der japanischen und asiatischen Küche.

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