Ramen Eier (Ajitsuke Tamago): Perfekte Eier für Ramen und mehr

Jul 28, 2023 | Eier, Für Bento Boxen, Vegetarisch

gekochte braune eier auf schwarzem teller

Ramen Eier oder Ajitsuke Tamago auf japanisch sind marinierte Eier, die als Topping für Ramen Nudelsuppen oder im Bento nicht fehlen dürfen.

Mit diesem Rezept gelingen dir die weich gekochten Eier vollgepackt mit Umami Geschmack garantiert!

nahaufnahme von zwei hälften gekochter eier gehalten von zwei händen

Was sind Ramen Eier

Ramen Eier sind weichgekochte Eier, die über Nacht in einer süß-herzhaften Sauce basierend auf Sojasauce mariniert werden.

Die Eier erhalten durch das Marinieren ihre charakteristische braune Farbe, die voller Umami steckt. Das Eigelb innen ist hingegen noch schön cremig und weich ist.

Das macht sie zum perfekten Topping für Ramen.

Die Eier sind jedoch flexibel einsetzbar, so dass man sie ebenfalls einfach so als Snack, zum Reis, in einem Bento oder sogar auf dem Sandwich verwenden kann.

Zutaten für Ramen Eier

Für dieses Rezept verwende ich Eier in Größe M. Wenn du also kleinere oder größere Eier hast, passe die Kochzeit am besten an und lass sie je nachdem kürzer oder länger im Topf.

Für die Marinade brauchen wir nur 4 Zutaten, die du garantiert in der Küche schon hast oder überall kaufen kannst:

Die Kombination aus allen Zutaten ergibt eine Marinade, die den Eiern den charakteristischen Geschmack von Ramen Eiern verleiht.

nahaufnahme von gekochtem weichem ei auf reis in weißer schüssel

Wichtige Tipps zur Zubereitung von Ramen Eiern

1. Ein Schuss Essig zum Wasser

Ich persönlich füge beim Kochen von Eiern einen Schuss Essig zum Wasser hinzu. Das erleichtert später das Schälen.

2. Die Eier richtig kochen

Die Kochzeit von 6 Minuten und 30 Sekunden passt perfekt für gekühlte Eier.

Hole sie also aus dem Kühlschrank raus und lege sie vorsichtig mit einem Löffel oder Sieb direkt in den Topf, sobald das Wasser anfängt zu kochen. 

gekochtes ei wird mit hand geschält mit blauer schüssel im hintergrund

3. Im Eisbad abkühlen

Das Abkühlen im Eisbad stoppt das Garen.

Die Eier können beim Schälen im selben Wasserbad gehalten werden, so kommt das Wasser zwischen Schale und Ei, was das Schälen ebenfalls erleichtert.

4. Das Geheimnis hinter der Marinade

Die Marinade gut verrühren, damit der Zucker sich auflöst. Das Verkochen von Alkohol im Mirin ist nicht nötig, da man den Alkohol in der Marinade kaum schmeckt.

Alternativ kann man sie aber natürlich kurz für 1-2 Minuten kochen, so löst sich der Zucker auch schnell ohne großes Verrühren auf.

gekochte eier in einer transparenten schüssel mit brauner marinade und braunem löffel

5. Die Eier richtig marinieren

Nach der Hälfte der Marinierzeit sollten die Eier einmal umgedreht werden, falls eine Hälfte des Eis nicht in der Marinade liegt.

Wer die Eier während der Marinierzeit nicht umdrehen kann, z.B. wenn man sie über Nacht mariniert, kann sich mit diesem einfachen Trick helfen.

Nimm ein sauberes Küchenpapier und lege es beim Marinieren vorsichtig auf die Eier.

So saugt sich das Papier mit der Marinade auf, und die obere Hälfte der Eier kann die Sojasaucen Mischung ebenfalls aufnehmen. 

nahaufnahem gekochtes ei in einer transparenten schüssel mit brauner marinade und braunem löffel

6. Die richtige Marinierzeit

Nach einigen Stunden im Kühlschrank merkt man schon deutliche Unterschiede am Ei, besonders an der Farbe.

Ich empfehle jedoch für den optimalen Geschmack, über Nacht oder für mindestens 12 Stunden zu marinieren.

Ramen Eier Servieren

Die Ramen Eier servieren – Wie schon erwähnt passen die Ramen Eier perfekt zu der japanischen Nudelsuppe Ramen.

Sie eignen sich aber auch als Topping für viele andere Gerichte wie japanisches Curry, einfach so als Snack oder im Bento zum Reis.

Probiere diese passenden Ramen Rezepte aus!

gekochte braune eier auf schwarzem teller

Ramen Eier (Ajitsuke Tamago): Perfekte Eier für Ramen und mehr

Ramen Eier oder Ajitsuke Tamago auf japanisch sind marinierte Eier, die als Topping für Ramen Nudelsuppen oder Bento nicht fehlen dürfen. Mit diesem Rezept gelingen dir die weich gekochten Eier vollgepackt mit Umami Geschmack garantiert!
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Vorbereitung 5 Minuten
Zubereitung 10 Minuten
Marinierzeit 12 Stunden
Portionen 3 Ramen Eier

Zutaten
 

  • 3 Eier (Größe M)
  • Schuss Essig
  • Wasser zum Kochen

Für die Marinade

Zubereitung

  • In einen Topf Wasser und etwas Essig geben. Das erleichtert das Schälen der Eier. Die Eier aus dem Kühlschrank nehmen und für 6 Minuten und 30 Sekunden kochen lassen, sobald das Wasser kocht.
  • Nach dem Kochen alle Eier in eiskaltes Wasser geben, um sie abzukühlen und zu schälen. Es kann helfen, zunächst im Wasserbad das obere und untere Ende vom Ei zu schälen. So kommt die Schale einfacher ab.
  • In einem kleinen Gefäß Sojasauce, Mirin, Wasser und Zucker miteinander verrühren und die Eier hinein geben.
  • Die Eier in der Mischung optimalerweise über Nacht oder für ca. 12 Stunden im Kühlschrank marinieren lassen und zwischendurch einmal umdrehen, damit jede Seite mariniert wird. Alternativ kann auch ein sauberes Küchenpapier auf die Eier gelegt werden, welches sich mit der Marinade aufsaugt, damit auch die obere Hälfte der Eier mariniert wird.

Notizen

Das Ajitsuke Tamago ist das perfekte Topping für Ramen, kann aber auch einfach so zu Reis gegessen werden. Die übrig gebliebene Marinade kann als Sauce z.B. für eine Gemüsepfanne benutzt werden.
Rezept ausprobiert?Schreib mir gerne wie es war!

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2 Kommentare

  1. Bianca

    5 Sterne
    Super leckeres Rezept! Nur kühlen wir unsere Eier nicht – wie lange empfiehlst du sie zu kochen, wenn sie Zimmertemperatur haben?

    Antworten
    • Riku

      Hallo Bianca

      Danke für dein Feedback! Wenn die Eier Zimmertemperatur haben, würde ich es erstmal eine Minute länger versuchen und je nach Ergebnis dann die Zeit nochmal anpassen, falls nötig. Viel Spaß beim Ausprobieren! 🙂

      Liebe Grüße
      Riku

      Antworten
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Hi, ich bin Riku!

Ich bin leidenschaftlicher Foodblogger und Content Creator aus Deutschland mit japanischen Wurzeln. Hier teile ich mit euch meine Lieblingsrezepte aus der japanischen und asiatischen Küche.

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