Tantanmen ist eine japanische Ramen Nudelsuppe, bestehend aus einer unglaublich cremigen Ramen Brühe, gewürzt mit Sesampaste und Chili Öl, und leckeren Toppings wie Pak Choi und Hackfleisch.
Zusammen mit Ramen Nudeln ist es das perfekte Essen, wenn du Ramen selber machen möchtest.
Es ist nicht nur schnell zubereitet, sondern kann auch je nach Geschmack und Präferenz super angepasst werden.
Mache dir mit diesem Ramen Rezept eine authentische Nudelsuppe in nur unter 20 Minuten!
Was sind Tantanmen
Japanische Ramen, demnach auch Tantanmen, sind inspiriert von der chinesischen Küche und wurden über Jahre in Japan adaptiert und optimiert.
Anders als die klassischen Ramen Suppen die du vielleicht kennst, wie z.B. Tonkotsu, Shoyu, Miso oder Shio Ramen, hat Tantanmen etwas andere Zutaten bzw. Toppings.
Die Suppe hat eine Basis aus Sesampaste und Chili Öl, welche mit Hackfleisch und grünem Gemüse garniert wird. Die Nudeln für Ramen dürfen natürlich nicht fehlen!
Zutaten für Tantanmen
Für klassisches Tantanmen werden folgende Zutaten benutzt, einige könne natürlich ersetzt werden (weiteres dazu unten):
1. Ramen Nudeln: Ein Muss für jede Ramen Suppe. Benutze hierbei gerne frische oder getrocknete Nudeln aus dem Asia Markt. Ich empfehle diese Nudeln*.
2. Die Hackfleischmischung: Schweinehackfleisch, Chili Bohnen Sauce “Toban Djan” (zu finden im Asia Markt oder online), Ingwer, Knoblauch und Sojasauce.
3. Die Suppenbasis “Tare”: Sesampaste “Nerigoma”, Sojasauce*, Reisessig*, und (japanisches) Chili Öl „La Yu“*.
4. Die Brühe: Hühnerbrühe und (ungesüßte) Sojamilch.
5. Weitere Toppings: Pak Choi, extra Chili Öl, Ramen Eier und Frühlingszwiebeln. Sei aber ruhig kreativ und füge deine Lieblingsstoppings hinzu!
Tantanmen Zutaten ganz einfach ersetzen
Solltest du nicht alle Zutaten haben oder kannst diese nicht essen, ist das kein Problem:
1. Toban Djan – Die Chili Bohnen Sauce solltest du im Sortiment deines Asia Markts finden.
Alternativ kannst du jede andere Chilipaste wie z.B. Gochujang verwenden (für eine nicht scharfe Variante siehe unten).
2. Hackfleisch – Traditionell wird mit Schweinehackfleisch gekocht. Du kannst aber problemlos Rinderhackfleisch oder veganes Hack benutzen.
3. Sesampaste – Die japanische weiße Sesampaste “Nerigoma” zu finden, ist keine leichte Sache. Deswegen empfehle ich eine andere Sesampaste wie Tahin zu benutzen.
Alternativ funktioniert auch Erdnussbutter. Sie gibt der Brühe eine leicht süßliche Note, was ich sehr mag und deswegen auch öfters statt Sesampaste benutze.
4. Sojamilch – Die Sojamilch verleiht der ganzen Suppe das gewisse Etwas und sollte wenn es geht, verwendet werden. Alternativ funktioniert aber auch eine andere Milch wie Hafermilch.
Tantanmen ohne Schärfe
Du verträgst scharfes Essen nicht, oder du möchtest das Ramen Rezept für Kinder kochen? Kein Problem!
Lasse beim Rezept einfach das Chili Öl weg oder ersetze es für eine extra nussige Note mit Sesamöl*.
Die Chili Bohnen Sauce für die Hackfleischmischung kannst du einfach mit japanischer Misopaste ersetzen.
Tantanmen in vegan
Ersetzt du einige Zutaten, ist es absolut möglich Tantanmen in einer veganen Variation zu genießen.
Nehme anstatt Hackfleisch einfach veganes Hack oder dein Lieblingsgemüse, z.B. eignen sich Pilze sehr gut dafür.
Statt der Hühnerbrühe kann Gemüsebrühe verwendet werden und garniert mit leckeren veganen Toppings ist deine Ramen Suppe fertig!
Tipps zur Zubereitung
Bei der Zubereitung gibt es einige Sachen zu beachten:
1. Hackfleischmischung zubereiten
Achte beim Braten der Hackfleischmischung darauf, dass nach Zugabe der Gewürze und Sauce die Flüssigkeit vollständig reduziert ist und der Geschmack vom Hack komplett aufgesaugt wurde.
Du solltest ebenfalls regelmäßig die Mischung verrühren, damit nichts zu sehr anbrennt.
2. Brühe nicht kochen lassen
Die Brühe aus Hühnerbrühe und Sojamilch wird im Topf erwärmt. Damit aber nichts anbrennt oder verkocht, lasse sie nicht kochen.
3. Suppenbasis mit Brühe vermischen
Die Suppenbasis stellen wir direkt in der (Ramen) Schüssel zusammen und gießen dann die Brühe hinzu.
Ich empfehle zunächst nur einen kleinen Teil der warmen Brühe zur Suppenbasis dazu zu geben und dann erstmal zu verrühren.
So wird sichergestellt, das alles gleichmäßig vermengt wird. Sobald dies der Fall ist, kannst du den Rest der Brühe dazu gießen.
Mehr Ramen Rezepte findest du hier
- Einfaches Ramen Rezept – Tsukemen
- Miso Ramen Rezept: Einfach Ramen selber machen
- Shoyu Ramen: Einfaches Ramen Rezept zum selber machen
- Hiyashi Chuka (Kalte Ramen) – die perfekten Ramen für den Sommer!
- Ramen Eier (Ajitsuke Tamago): Perfekte Eier für Ramen und mehr
Einfaches und schnelles Ramen Rezept- Tantanmen in unter 20 Minuten
Für Bewertung Sterne anklicken
Ingredients
- 1 Portion Ramen Nudeln*
Für die Hackfleischmischung
- 100 g Hackfleisch Schwein, alternativ Rind oder veganes Hack
- 2 Zehen Knoblauch frisch, gehackt
- 5 g Ingwer frisch, gehackt
- 1 EL Sojasauce*
- 1 EL Chili Bohnen Sauce "Toban Djan"* alternativ andere Chilipaste (wie Gochujang) oder Misopaste
Für die Suppenbasis "Tare"
- 2 EL Sesampaste "Nerigoma", alternativ Tahin oder Erdnussbutter
- 1.5 EL Sojasauce*
- 1 TL Reisessig*
- 1 TL japanisches Chili Öl La Yu*
Für die Brühe
- 250 ml Sojamilch ungesüßt
- 150 ml Hühnerbrühe alternativ Gemüsebrühe
Für die Toppings
- Pak Choi
- (japanisches) Chili Öl
- Frühlingszwiebeln
- Ramen Eier
Zubereitung
- Ingwer und Knoblauch klein hacken. Das Hackfleisch in einer Pfanne mit etwas Öl bei mittlerer Hitze anbraten, bis es durchgegart ist. Jetzt klein gehackten Ingwer und Knoblauch hinzu geben und für 1-2 Minuten anbraten. Verrühren, damit nichts anbrennt.
- Chili Bohnen Sauce und Sojasauce zur Hackfleischmischung dazu geben und gut vermengen. Anbraten bis die Flüssigkeit reduziert ist und dann bei Seite legen.
- Für die Suppenbasis “Tare” in eine große (Ramen) Schüssel Sojasauce, Sesampaste wie Nerigoma/Tahin oder Erdnussbutter, Reisessig und etwas Chili Öl geben. Gut verrühren, bis sich eine einheitliche Sauce bildet.
- Hühnerbrühe und Sojamilch (oder Hafermilch) in einem Topf vermengen und erwärmen, aber nicht kochen lassen. Zwischendurch am Topfboden rühren, damit nichts anbrennt.
- Währenddessen die Ramen Nudeln nach Packungsanleitung kochen. Strunkansatz vom Pak Choi abschneiden, für 2 Minuten blanchieren und dann im eiskalten Wasser abkühlen.
- Zur Suppenbasis etwas von der Hühnerbrühe und Milch vorsichtig dazu gießen, gut verrühren und dann den Rest dazu gießen. Die fertig gekochten Nudeln dazu geben und mit dem Hackfleisch und Pak Choi garnieren. Optional können noch Ramen Eier und Frühlingszwiebeln als Topping genommen werden.Jetzt nur noch genießen und fertig!
Super lecker.
Danke für das tolle Rezept!
Hallo Kerstin, freut mich, dass es geschmeckt hat 🙂
War SUPER lecker!!!!!
Hallo Ina, vielen lieben Dank für deinen Kommentar. Es freut mich sehr, dass es geschmeckt hat! 🙂
Hallöchen 🙂
Habe das Rezept auf Instagram gesehen und wusste direkt, dass ich das nachmachen muss!
Statt der Chili Bohnen Paste habe ich Austernsoße und statt der Sesampaste Erdnussbutter genommen. Außerdem habe ich das Chili Öl fix mit frischem Knoblauch und Chili Flocken selbstgemacht. Das Zusammenspiel der Zutaten ist eine klare 11/10! Lieben Dank für das Teilen dieses Rezepts, das werden wir definitiv in naher Zukunft sicher wieder machen. (Die 20 Minuten konnte ich nicht einhalten, da ich zwischendurch immer wieder aufs Rezept gucken musste, bekomme ich aber nächstes Mal sicher auch hin :D)
Beste Grüße!
Hallo Vanessa, vielen Dank für deinen Kommentar. Schön, dass du da deine eigene Variation zubereitet hast, klingt echt gut! 🙂 Mit etwas Übung klappt es ganz sicher in unter 20 Minuten 😉
Hallo Riku,
mein Sohn und ich lieben Ramen und haben deshalb dein Rezept gestern ausprobiert. Weil es so super geschmeckt hat und so easy zuzubereiten war, haben wir es heute nochmal gemacht. Vielen Dank für deinen tollen Blog!
Liebe Grüße,
Victoria
Hallo Victoria, schön zu hören, dass es euch geschmeckt hat 🙂 Ich wünsche weiterhin Guten Appetit 😉
War sehr lecker, allerdings war es uns etwas zu cremig/erdnussig. Beim nächsten Mal gibt es einfach weniger Erdnussbutter….
Hallo Thomas, vielen Dank für deinen Kommentar und dein Feedback! Die Brühe kann man natürlich so anpassen, wie es am besten schmeckt 🙂
Sterne vergessen
Es war mega lecker. Auch wenn ich nicht alle Zutaten 1:1 hatte, war das Ergebnis super. Und wirklich schnell zuzubereiten. Nur das Ei habe ich wohl ein wenig zu lange ziehen lassen. 😉Dankeschön für das Rezept.
Das freut mich sehr zu hören, dass es geschmeckt hat 🙂 Liebe Grüße, Riku
Super lecker und funktioniert auch sehr gut mit veganem Hack + Gemüsebrühe! Das Rezept ist schön unkompliziert und wir haben es schon mehrfach nachgekocht! Nur die Schärfe mussten wir ein bisschen reduzieren 😉
Hallo Regina,
danke für deinen tollen Kommentar und schön, dass ihr das Rezept nach euren Präferenzen angepasst habt 😉 Super!
Liebe Grüße
Riku
Unbeschreiblich lecker! Danke 🤩 bin dank deiner Videos viel weltoffener in Sachen Kochen unterwegs.
Liebs total.
Das ist wirklich schön zu hören, vielen Dank 🙂
Liebe Grüße
Riku
Sehr lecker, aber auch seeeehr mächtig (und ich hatte schon weniger Brühe gemacht :).
Werde es beim nächsten Mal eventuell mit etwas weniger Sesampaste probieren. Und auch der Abwechslung halber mal die Bohnenpaste gegen Miso tauschen.
Ich habe definitiv länger gebraucht als im Rezept steht, aber das ist wohl der mangelnden Routine geschuldet.
Alles in allem ein sehr gutes Rezept und meiner Meinung nach ein richtig tolles Wintergericht.
Hallo Sola,
vielen lieben Dank für dein Feedback! Ja, tatsächlich hat die Brühe ordentlich Geschmack, kann dann aber natürlich je nach Präferenz angepasst werden 🙂 Miso passt super!
Nach einigen Male wirst du es sicherlich schneller hinbekommen, versprochen 😉
Liebe Grüße
Riku
Unglaublich gut und simpel – ich hab Hafermilch benutzt, und das hat richtig gut funktioniert. Die Eier sind auch super geworden, und ich hab für ein bisschen Süße bei all der Sojasauce noch Mais rein gestreut. Vielen Dank für dieses Rezept, das kommt in die high rotation 🙂
Hallo Anni,
freut mich sehr, dass es gut geklappt hat mit der Hafermilch 🙂 Mais passt auch super zum Rezept, sehr lecker. Lass es dir weiterhin schmecken!
Liebe Grüße
Riku
Bestes Ramen Rezept. Ich nutze das Rezept immer wieder.
Ich liebe es einfach. Danke vielmals ☺️
Hallo Kathi,
das freut mich wirklich zu hören, danke für dein tolles Feedback 🙂
Liebe Grüße
Riku
Das Rezept ist wirklich fantastisch! Wir haben meistens noch in Panko paniertes Hähnchen und Mais mit drinnen… Aber definitiv kein Muss. Vielen Dank auch für die anderen tollen Rezepte. Wir sind dank Dir richtig auf den Geschmack gekommen 🙂
Hallo Sylvie
das hört sich wirklich sehr lecker an mit dem Hähnchen und Mais an 🙂 Freut mich sehr, dass es euch so gut schmeckt und weiterhin Guten Appetit 😉
Liebe Grüße
Riku
bestes ramenrezept!!!
vielen dank <3
Sehr lecker und schnell, Vielen Dank für das Rezept!😋🤩
Hallo Anna,
lieben Dank für deine netten Worte! Freut mich sehr, dass es geschmeckt hat 🙂
Liebe Grüße
Riku
hallo:)
Hab ich gestern nachgekocht super einfach, super schnell und einfache göttlich lecker. Freu mich auf weitere leckere Gerichte von dir. Mach weiter so:)
lg
Hey Dagmara,
Herzlichen Dank für dein tolles Feedback! Es freut mich sehr, dass dir das Rezept so gut gefallen hat. Ich freue mich darauf, dir weitere leckere Gerichte zu zeigen! 🙂
Liebe Grüße
Riku
Am Freitag kam Rikus Buch bei uns an, heute haben wir Tantanmen genau nach diesem Rezept zubereitet: FANTASTISCH!!! Es ist so unglaublich lecker! Danke!
Hallo Diana,
Dankeschön für dein tolles Feedback zum Rezept und Buch! Es freut mich sehr, dass euch die Tantanmen so gut geschmeckt haben. Viel Spaß beim Kochen weiterer Rezepte! 🙂
Liebe Grüße
Riku