Hol dir die perfekte Abkühlung für den heißen Sommer mit diesen kalten Ramen aus Japan, genannt Hiyashi Chuka. Dieses Ramengericht ist in Japan besonders im Sommer sehr beliebt.
Die Nudeln werden vermischt mit einer geschmackvollen Sauce und vielen Toppings, die es zu einem bunten Gericht machen.
Bereite dir mit diesem Rezept schnell und einfach Hiyashi Chuka zu und genieße die leckere Abkühlung!
Was ist Hiyashi Chuka
Hiyashi Chuka übersetzt heißt “gekühltes Chinesisches”, es handelt sich hierbei aber um ein beliebtes Sommergericht in Japan.
Konträr zur Ramen Suppe werden hier die Ramen Nudeln kalt und ohne Suppe serviert.
Zusammen mit der kalten Sauce auf Sojasaucenbasis, dem Gemüse und den vielseitigen Toppings ist es nicht nur gesund, sondern auch eine tolle Abkühlung für die heißen Tage!
Die Zutaten für Hiyashi Chuka
Das Hiyashi Chuka besteht aus insgesamt 3 Komponenten, und dabei gibt es einige Dinge zu beachten:
1. Die Nudeln
Für dieses Rezept verwendest du am besten Ramen Nudeln*. Diese findest du hauptsächlich im Asia Markt. Mehr über Ramen und andere japanische Nudeln kannst du hier lernen.
2. Gemüse und Toppings
Für das klassische Hiyashi Chuka benutzt man als Toppings Gurken, Ei, Tomaten, Schinken und Krebsfleisch.
Wie du aber sehen wirst, habe ich das Rezept etwas angepasst und das Krebsfleisch weggelassen und stattdessen Wakame-Algen hinzugefügt.
Denn das ist das Schöne an Hiyashi Chuka, es ist nicht nur lecker und einfach, sondern auch sehr flexibel, was die Zutaten angeht.
Eurer Kreativität sind keine Grenzen gesetzt! Andere mögliche Toppings wären zum Beispiel:
- Eisbergsalat
- Thunfisch
- Hühnchen
- Gekochte Eier (statt Omelette)
- Ramen Eier
- Mais
- Nori
- Sojasprossen
- Und vieles mehr!
3. Die Sauce
Die Sauce setzt sich zusammen aus folgenden Zutaten:
- Sojasauce*
- Reisessig*
- Zucker
- Wasser
- Sesamöl*
Bonustipp: Für eine extra Abkühlung die Sauce in den Kühlschrank stellen und erst beim Servieren rausholen!
Hiyashi Chuka für vegane und vegetarische Küche
Da die meisten Ramen Nudeln vegan sind und die Sauce für die kalten Ramen ebenfalls vegan ist, eignet sich dieses Gericht auch hervorragend für die vegane und vegetarische Küche.
Du lässt bei den Toppings einfach das Fleisch und evtl. das Ei weg und wählst stattdessen dein eigenes Lieblingsgemüse oder -topping!
Wichtige Tipps zur Zubereitung
Bei der Zubereitung werden die Ramen Nudeln gekocht und die Sauce sowie die Toppings vorbereitet. Dabei gibt es einige Dinge zu beachten:
1. Die Nudeln nach dem Kochen mit kaltem Wasser abschrecken – Das kühlt die Nudeln schön ab und entfernt noch die restliche Stärke für die richtige Textur.
2. Toppings in lange, dünne Streifen schneiden – So kannst du sie zusammen mit den Nudeln in einem Biss genießen.
Außerdem kannst du sie beim Anrichten kreisförmig auf die Nudeln legen, was sehr schön aussieht und Appetit macht!
3. Stärke im Ei Topping – Durch die Stärke bleibt das Omelette fester zusammen und zerreißt nicht so einfach.
4. Und zum Schluss: Beim Essen gut verrühren! So hast du alle Geschmäcker in einem Biss und verpasst nichts von der Sauce, die sich auf dem Boden der Schüssel ansammelt.
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Viel Spaß beim Nachkochen und Guten Appetit!
Hiyashi Chuka (Kalte Ramen) – die perfekten Ramen für den Sommer!
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Ingredients
- 1 Portion Ramen Nudeln*
Für die Sauce
- 2 EL Sojasauce*
- 1.5 EL Reisessig*
- 1 EL Zucker
- 2 EL Wasser
- 0.5 EL Sesamöl*
Für die Toppings
- Kochschinken
- ¼ Gurke
- 5 Cherrytomaten alternativ andere Tomatenarten
- Wakame-Algen nach Belieben
- Optional weißer Sesam und japanischer roter Ingwer (Beni Shoga)
Für das Eier-Topping
- 1 Ei
- 1 EL Wasser
- 1 TL (Kartoffel-)Stärke
- 1 EL Öl
Zubereitung
- Zunächst die Toppings vorbereiten. Das kann von Fleisch bis hin zu Gemüse alles Mögliche sein. In diesem Rezept werden Gurken, Tomaten, Schinken, Wakame-Algen und Ei verwendet. Das Gemüse und Fleisch so gut wie möglich in lange, kleine Streifen schneiden.
- Das Ei separat aufschlagen und in einer Schüssel zusammen mit der Stärkemischung, bestehend aus Wasser und Stärke, gut verrühren. Jetzt die Eimasse in einer großen Pfanne mit etwas Öl bei mittlerer Hitze anbraten, bis alles durch ist. So erhälst du ein flaches Omelette, welches du kurz abkühlen lässt und dann ebenfalls in Streifen schneidest.
- Die Ramen Nudeln nach Packungsanweisung kochen und währenddessen die Sauce zubereiten. Hierbei verrühren wir lediglich Sojasauce, Reisessig, Wasser, Zucker und Sesamöl gut miteinander. Fertig ist die Sauce!
- Die fertig gekochten Ramen Nudeln in eiskaltem Wasser abkühlen und gut abtropfen lassen. Die Nudeln in eine Schüssel geben und mit den Toppings anrichten. Optional mit Sesam und Beni Shoga (japanischer, roter, eingelegter Ingwer) garnieren. Zum Abschluss die Sauce darüber gießen.
Es war so geil, dass wir es gestern Abend gleich nochmal gegessen haben 😀 ich habs direkt auch weiter empfohlen 🥰
Hallo Yvi,
vielen lieben Dank, freut mich sehr, dass es geschmeckt hat 🙂
Liebe Grüße
Riku
Leicht, frisch, lecker
Hallo Beate,
es freut mich sehr, dass es dir geschmeckt hat! Vielen lieben Dank 🙂
Liebe Grüße
Riku
Erfrischend und angenehm sättigend
Hallo Beate,
danke für dein Feedback, freut mich sehr, dass dir das Rezept gefallen hat 🙂
Liebe Grüße
Riku