Tsukemen ist eine Ramen Variante, bei der die separat servierten Nudeln in die Brühe gedippt und zusammen mit leckeren Toppings verzehrt werden.
Mit der Kombination aus den abgekühlten Nudeln und der heißen, geschmackvollen Brühe kannst du dir ganz einfach ein einzigartiges Ramen Erlebnis nach Hause bringen.
Mit diesem einfachen und schnellen Ramen Rezept gelingt es dir garantiert!
Was sind Tsukemen?
Tsukemen ist eine Art Ramen, die besonders während des Sommers beliebt ist. Denn hierbei wird die Nudelsuppe nicht wie gewohnt in einer einzigen Schüssel, sondern getrennt serviert.
Die Nudeln werden gekocht, mit kaltem Wasser abgeschreckt und dann in die herzhafte Brühe gedippt.
Die Brühe ist vom Geschmack her stärker als gewohnt, da sie nicht wie bei normalen Ramen mit getrunken wird.
Zutaten für Tsukemen
Tsukemen bestehen aus kalten Ramen Nudeln und einer besonders starken Brühe. Die Brühe kochen wir mit Hilfe folgender Zutaten:
- Frühlingszwiebeln
- Schweinebauch
- Wasser
- Sojasauce*
- Mirin*
- Hühnerbrühen Pulver
- Dashi Pulver*
- Zucker
- gerösteter weißer Sesam*
- geriebener Ingwer und Knoblauch
- etwas Salz und Pfeffer
Diese Kombination ergibt eine geschmackvolle Brühe, die wunderbar mit den Ramen Nudeln harmoniert.
Damit die Brühe mehr an den Nudeln haftet, kannst du optional die Brühe mit einer Mischung aus Stärke und Wasser verdicken.
Bei Ramen gehören Toppings immer dazu, so auch bei diesen Tsukemen. Durch die Trennung von den Ramen Nudeln und der Brühe, kommen die Ramen Toppings bei Tsukemen typischerweise auf die Nudeln.
Mögliche Toppings sind:
- Ramen Eier / gekochte Eier
- Frühlingszwiebeln
- Noriblätter
- Chashu
- frische Zitronen- oder Limettenscheibe
Auch wenn es untypisch ist, kann ich eine frische Zitronen- oder Limettenscheibe dazu sehr empfehlen, da sie für eine erfrischende Abwechslung beim Essen sorgt.
Hierfür träufelst du etwas Saft auf die Nudeln und genießt sie zusammen mit der Brühe!
Zubereitung von Tsukemen
Während die Nudeln im Topf kochen und dann mit kaltem Wasser abgeschreckt werden, bereiten wir die Brühe in nur einer Pfanne vor.
Hierfür braten wir unsere frischen Zutaten an, löschen dann alles mit Wasser ab und geben weitere Gewürze hinzu.
Hierbei gibt es einige Dinge zu beachten, die dir die Zubereitung einfacher machen können:
1. In der Pfanne wird das Fleisch goldbraun angebraten, sodass Röstaromen entstehen, die auch am Pfannenboden übrig bleiben.
Löschen wir die Pfanne mit Wasser ab, können wir den Rest abkratzen, um mehr Geschmack in die Brühe zu bekommen.
2. Optional kannst du am Ende zur Brühe eine Mischung von Stärke und Wasser dazugießen.
Das gibt ihr eine leicht dickflüssige Konsistenz, sodass sie leichter an den Nudeln haftet. Hierbei solltest du darauf achten, dass die Stärke komplett im Wasser aufgelöst ist.
Des Weiteren solltest du konstant rühren, während du die Stärkemischung dazu gießt. Ansonsten entstehen Klumpen.
3. Für eine schnelle Zubereitung empfehle ich dir, die Toppings vorher schon bereit zu haben, oder zeitgleich zuzubereiten.
So können die frischen Ramen Nudeln möglichst schnell mit einer heißen Brühe serviert werden.
Vegane Tsukemen
Diese Tsukemen Brühe basiert auf Fleisch.
Natürlich kannst du hierbei das Schweinefleisch mit anderen Fleischsorten ersetzen, allerdings kannst du dir auch ganz einfach eine vegane Version zaubern.
Ersetze hierfür folgende Zutaten der Brühe:
- Pilze (z.B. Shiitake oder Shimeji Pilze) statt Schweinefleisch
- Gemüsebrühe statt Hühnerbrühe
- Kombu Dashi Pulver (oder Gemüsebrühe) statt Dashi Pulver mit Fisch
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Einfaches Ramen Rezept – Tsukemen
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Ingredients
- 1 Portion Ramen Nudeln*
Für die Brühe
- 1 Stange Frühlingszwiebeln
- 60 g Schweinebauch alternativ andere Fleischsorte oder Pilze
- 250 ml Wasser
- 1 EL Sojasauce*
- 1 EL Mirin*
- 1.5 TL Hühnerbrühe Pulver alternativ Gemüsebrühe
- 1.5 TL Dashi Pulver* oder Kombu Dashi Pulver
- 1 TL geriebener Ingwer
- 1 TL geriebener Knoblauch
- 0.5 TL gerösteter weißer Sesam*
- 1 TL Zucker
- 2 Prisen Salz und Pfeffer
Für die Stärkemischung
- 1 TL Kartoffel- oder Speisestärke
- 2 TL Wasser
Mögliche Toppings
- Noriblätter (getrocknete Seetangblätter)*
- Ramen Eier / gekochte Eier
- Frühlingszwiebeln gehackt
- frische Zitrone oder Limette
Zubereitung
- Frühlingszwiebeln klein hacken. Schweinebauch in Scheiben schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen. Knoblauch und Ingwer reiben.
- Die Ramen Nudeln nach Packungsanweisung im kochenden Wasser zubereiten.
- Währenddessen den Schweinebauch und die Frühlingszwiebeln in einer Pfanne bei mittlerer Hitze anbraten, bis das Fleisch goldbraun ist. Mit Wasser (250ml pro Portion) ablöschen und ggf. den Pfannenboden abkratzen. Auf niedriger Hitze stellen, Sojasauce, Mirin, Hühnerbrühe, Dashi Pulver, geriebenen Ingwer, Knoblauch, Sesam, Zucker, Salz und Pfeffer hinzugeben und verrühren.
- Die Ramen Nudeln gründlich mit kaltem Wasser abschrecken, abtropfen und in eine Schüssel geben.
- Die Hitze in der Pfanne ausschalten. Optional Stärke mit etwas Wasser vermischen und langsam zur Brühe hinzugeben. Dabei konstant rühren, damit keine Klumpen entstehen.
- Die Brühe in eine separate Schüssel gießen und die Toppings auf die Nudeln dazu geben. Die Nudeln in die Brühe dippen und genießen!
Tsukemen war eine wunderbare Abwechslung zu den herkömmlichen Ramen. Es war einfach zuzubereiten und schmeckte einfach nur lecker. Die Brühe hatte auch genau die richtige Note von salzig und leicht süss. Vielen Dank für das Rezept.
Hallo Janine,
lieben Dank für dein positives Feedback und schön, dass es dir geschmeckt hat! 🙂
Liebe Grüße
Riku