Die Dashi Brühe ist das Geheimnis hinter der japanischen Küche und der Grund, wieso vieles so “japanisch” schmeckt.
Sie ist die Essenz vieler japanischer Rezepte und eine wichtige Zutat mit viel Umami. Das Beste ist, dass du Dashi ganz einfach selber machen kannst.
Mit diesem Rezept gelingt es dir garantiert!

Was ist Dashi
Dashi ist eine japanische Brühe, meistens bestehend aus Wasser, Kombu Algen und Bonito Flocken, auch Katsuobushi genannt.
Durch ihren ausgewogenen, aber dennoch intensiven Umami Geschmack ist sie eine unverzichtbare Zutat in der japanischen Küche.
Dashi ist aber nicht schwer selber zu machen und du benötigst nur wenige Zutaten. In diesem Rezept zeige ich dir, wie du “Awase Dashi” selber machen kannst.
Denn es gibt verschiedene Sorten von Dashi mit unterschiedlichen Zutaten, die beliebtesten 5 Dashi Sorten sind:
- Awase Dashi: Dashi Brühe aus Kombu Algen* und Bonito Flocken
- Kombu Dashi: Dashi Brühe nur aus Kombu Algen
- Katsuo Dashi: Dashi Brühe nur aus Bonitoflocken
- Iriko Dashi: Dashi Brühe aus getrockneten Sardinen oder Sardellen
- Shiitake Dashi: Dashi Brühe aus Shiitake Pilzen
“Awase” heißt übersetzt etwas zu kombinieren oder zusammenzusetzen.
Demnach werden bei dem Awase Dashi Kombu Algen und Bonito Flocken* zusammen zubereitet, um Dashi selber zu machen.
Das Umami von den Kombu Algen und der intensive Fischgeschmack der Bonito Flocken passen perfekt zusammen.
Der erste Aufguss “Ichiban Dashi”
In der japanischen Küche unterscheidet man bei der Dashi Brühe zwischen dem ersten Aufguss “Ichiban Dashi” und dem zweiten Aufguss “Niban Dashi”.
Bei dem Niban Dashi werden die Reste des ersten Aufgusses für eine weitere Brühe wiederverwertet.
Das wird öfters von Restaurants gemacht, da es sich für gewöhnliche Haushalte meistens nicht lohnt. Demnach belassen wir es in diesem Dashi Rezept beim ersten Aufguss Ichiban Dashi.
Ich empfehle, die restlichen Bonitoflocken zu “Furikake” weiter zu verwerten und mit den Kombu Algen “Tsukudani” zu machen, welche die perfekte Füllung für diese Onigiri ist.
Dashi Pulver
Dashi selber zu machen ist nicht schwer, manchmal muss es aber einfach schnell gehen.
Daher ist es eine beliebte Option, Dashi als Pulver zu verwenden, um direkt eine Dashi Brühe zu erhalten. Falls es für mich ebenfalls mal schnell gehen muss, benutze ich gerne dieses Dashi Pulver von Shimaya*.
Dashi selber machen
Zusammengefasst werden die Kombu Algen und Bonitoflocken im Wasser nacheinander erwärmt. Als letztes wird dann die Brühe durch einen Sieb gegossen.
Dabei gibt es aber einige Dinge, die du unbedingt wissen solltest:
1. Die Kombu Algen tupfen wir leicht mit einem Tuch sauber, entferne dabei aber nicht die leicht weißen, pudrigen Stellen, da sie viel Geschmack enthalten.
2. Solange die Kombu Algen im Topf sind, sollte das Wasser nicht kochen. Ansonsten wird die Dashi Brühe bitter und etwas schleimig.
3. Die fertige Dashi Brühe kannst du sofort für ein Gericht verwenden, im Kühlschrank für einige Tage lagern oder direkt einfrieren.
Leckere und einfache Rezepte mit Dashi
- Misosuppe Rezept: Original, schnell und einfach Misoshiru selber machen
- Japanische Udon Nudelsuppe – Schnelles und einfaches Rezept
Um einen einzigartigen Geschmack zu erhalten, kannst du in meinen beliebten Ramen Rezepten auch die Hühnerbrühe mit dieser Dashi Brühe ersetzen!
Dashi selber machen – einfaches Rezept für japanische Brühe
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Ingredients
- 10 g Kombu Algen* getrocknet
- 15 g Bonito Flocken (Katsuobushi)*
- 1000 ml kaltes Wasser
Zubereitung
- Kombu Stück leicht mit einem feuchten Tuch abtupfen, dabei aber nicht die weißen, pudrigen Stellen wegwischen. Nicht mit Wasser abspülen.
- Wasser in einen Topf geben und das Kombu dazu geben. Das Kombu Stück im kalten Wasser für mindestens 30 Minuten ruhen lassen.
- Jetzt auf schwache Hitze schalten und warten, bis kleine Bläschen hoch kommen. Das dauert ca. 10 Minuten. Danach das Kombu aus dem Topf herausnehmen.
- Direkt im Anschluss das Katsuobushi dazu geben und dann die Hitze ausschalten. Für 10 Minuten ziehen lassen, bis die Bonito Flocken von selbst nach unten schwimmen. Dabei eventuell entstehenden Schaum an der Oberfläche entfernen. Die Bonito Flocken so wenig wie möglich anfassen und nicht verrühren.
- Die Brühe durch ein Sieb und Küchenpapier in ein geeignetes Gefäß gießen. Fertig! Jetzt kann das Awase Dashi weiterverarbeitet werden, im Kühlschrank für einige Tage gelagert oder z.B. in eine Eiswürfelform eingefroren werden.
Danke für die schönen Rezepte, das macht es total easy, japanisch nachzukochen und es schmeckt richtig toll!
Hallo Marion, es freut mich sehr, das zu hören! Lieben Dank für deine netten Worte 🙂 Liebe Grüße Riku