Diese Udon Nudelsuppe ist nicht nur ganz einfach in unter 10 Minuten gemacht, sondern sie ist auch sehr lecker und ein richtiges Wohlfühlessen.
Unter sogenanntem „Kake Udon“ versteht man eine japanische Nudelsuppe mit Udon Nudeln und einer Dashi Brühe, welche du mit Zutaten wie Sojasauce, Mirin, Sake und Zucker verfeinerst.
Mit diesem Rezept gelingen dir die Udon Nudeln garantiert!

Was ist Udon?
Udon ist eine der einigen bekannten japanischen Nudelsorten.
Die Udon Nudel besteht aus Weizenmehl, Wasser und Salz und wird typischerweise entweder heiß in einer Nudelsuppe, gebraten oder im Sommer kalt mit einem Dip serviert.
Mehr über japanische Nudelsorten erfährst du hier.
Viele Präfekturen in Japan sind bekannt für ihre Udon Nudeln, und es gibt viele Variationen der Udon Nudeln.
Die einfachste und simpelste Udon Nudelsuppe besteht aus Udon Nudeln und einer verfeinerten Dashi Brühe. Diese Nudelsuppe wird „Kake Udon“ genannt.
Zutaten für die Udon Nudelsuppe
1. Die Udon Nudeln
Da Udon Nudeln nur aus Weizenmehl, Wasser und Salz bestehen und die Zubereitung relativ simpel ist, kannst du sie einfach selber machen.
Wer aber keine Zeit hat, oder Udon Nudeln zum ersten Mal probiert, dem empfehle ich zunächst gekaufte Udon Nudeln.
In Japan gibt es frische Udon Nudeln im Kühlregal, wohingegen sie hier in Deutschland bzw. Europa meist vorgekocht im Regal oder gefroren im Gefrierfach gefunden werden können.
Schau am besten hierbei online* oder im Asia Markt vorbei.
2. Die Brühe
Kake Udon besteht aus einer Dashi Brühe, die mit Sojasauce*, Mirin*, Sake* und Zucker verfeinert wird.
Die Dashi Brühe kannst du entweder einfach mit Wasser, Katsuobushi und Kombu Algen selber machen, oder wenn du es noch schneller haben möchtest, kannst du das Instant Pulver für Dashi nehmen.
Ich empfehle hierbei das Pulver von Dashi No Moto*, welches ich schon viele Jahre benutze.
Für eine vegane Variante gibt es auch eine pflanzliche Version der Dashi Brühe oder des Pulvers, die nur auf Kombu Algen basiert.
Um die Brühe der Udon Nudeln zuzubereiten, musst du lediglich alle Zutaten in einen Topf geben und dann kurz aufkochen.
Alternativ kannst du die Dashi Brühe einfach selber machen. Hier kommst du zu meinem Rezept:
3. Die Toppings
Die Toppings in einer Nudelsuppe können viel ausmachen. Für dieses Udon Rezept garnierst du die Nudelsuppe mit Frühlingszwiebeln.
Optional kannst du noch das japanische Chili “Shichimi Togarashi”* dazu geben.
Solltest du noch etwas Zeit und Lust haben, kannst du natürlich weitere Toppings dazu legen:
- gekochte Eier
- Fleisch
- Tempura
- Tenkasu (frittierte Teigkügelchen)
- Inari Age (frittiertes Tofu)
- Kamaboko (Fischfleisch)
- und vieles Mehr!
Die Möglichkeiten für die Toppings der Udon Nudelsuppe sind grenzenlos!
Zubereitung der Udon Nudeln
1. Udon Nudeln richtig kochen
Die Udon Nudeln solltest du nach Packungsanleitung kochen, meistens mit heißem Wasser.
Achte darauf, dass du die Udon Nudeln nicht zu lange kochst, damit sie ihre schöne Konsistenz beibehalten.
Je nach Sorte kann es außerdem sein, dass noch etwas Stärke nach dem Kochen übrig bleibt. In diesem Fall kannst du die Nudeln kurz im kaltem Wasser abschrecken.
Die Udon Nudeln solltest du deswegen ebenfalls nicht direkt in der Brühe kochen.
Dazu kommt noch, dass beide Komponenten unterschiedliche Kochzeiten haben, was dann zu einem nicht optimalen Ergebnis führen kann.
2. Die Brühe zubereiten
Die Brühe für die Udon Nudeln ist einfach zu machen. Hierbei müssen wir lediglich alle Zutaten in einem Topf miteinander vermengen und kochen lassen.
Du solltest allerdings die Brühe nicht zu lange kochen lassen, damit nichts von der Brühe verdampft.
Lasse die Brühe nur so lange köcheln, bis sie heiß ist und der Alkohol entflogen ist.
3. Variatonen der Udon Nudelsuppen
„Kake Udon“ ist wohl die einfachste Interpretation einer japanischen Udon Nudelsuppe.
Es gibt aber noch weitere Variationen von der Udon Nudelsuppe, die du dir durch zusätzliche Toppings einfach selber machen kannst.
Fügst du zu diesem Rezept noch Inari Age (gewürztes, etwas süßliches und frittiertes Tofu) dazu, erhältst du „Kitsune Udon“. Oder du legst zur Nudelsuppe noch Tenkasu (kleine frittierte Teigkugeln) hinzu, dann wird die Nudelsuppe zu „Tanuki Udon“.
Japanische Udon Nudelsuppe – Schnelles und einfaches Rezept
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Ingredients
- 2 Portionen Udon Nudeln* frisch, tiefgefroren oder vorgekocht
Für die Brühe
- 600 ml Wasser (oder selbstgemachte Dashi Brühe und dann Dashi Pulver weglassen)
- 3 EL Sojasauce*
- 3 EL Mirin*
- 2 TL Sake* alternativ Weißwein
- 2 TL Dashi Pulver* alternativ Kombu Dashi (vegan)
- 1 TL Zucker
Toppings:
- 1.5 Stangen Frühlingszwiebeln
- Japanisches Chili (Shichimi Togarashi)* optional
Zubereitung
- Frühlingszwiebeln klein schneiden. Für die Brühe Wasser in einen Topf geben und mit Sojasauce, Mirin, Sake oder Weißwein, Dashi Pulver und Zucker verfeinern. Für 1-2 Minuten köcheln lassen und dann auf schwache Hitze warm halten.
- Währenddessen die Udon Nudeln nach Packungsanleitung kochen und gut abtropfen. Sollte noch etwas Stärke an den Nudeln kleben, kurz im kaltem Wasser abschrecken.
- Die Brühe in eine Schüssel gießen und die Nudeln dazu geben. Mit den klein geschnittenen Frühlingszwiebeln garnieren und optional weitere Toppings dazu legen. Fertig!
Vielen Dank,
für diese leckere Rezept lieber Riku.
Ich habe es für mein Mann und mich gekocht und es war wirklich wie ein warme umarmung. Ich werde es nun öfters Kochen.
vielen dank für deine arbeit
Hallo Jenni, freut mich zu hören, dass es euch beiden geschmeckt hat! Ich wünsche euch weiterhin guten Appetit 😉 Grüße Riku
Ich habe das Rezept gerade zum ersten mal gemacht. es ist definitiv lecker nur hab ich persönlich das Dashi Pulver zu sehr geschmeckt. ich hab ein kleines bisschen mehr Zucker genommen aber das hat es auch nicht verbessert. hast du vielleicht einen Tipp?
Hallo Lisa,
danke für deinen Kommentar 🙂 Falls dir das Dashi Pulver zu stark ist, kannst du einfach weniger nehmen, z.B. nur die Hälfte. Wenn dir das Dashi Pulver allgemein zu stark ist, kann ich dir das Kombu Dashi empfehlen. Es wird mit nur Kombu Algen ohne Fisch hergestellt, demnach ist es etwas leichter im Geschmack als das „normale“ Dashi Pulver. Ich hoffe das hilft!
Liebe Grüße
Riku
Tolles Rezept und Empfehlungen zum Einkaufen.
Einfach, schnell und lecker.
Das perfekte Soulfood!
Ps: Hatte keinen Sake mehr da, Weißwein klappt auch prima. 👌🏻
Hallo Alina,
vielen Dank für deinen Kommentar und die Unterstützung 🙂 Freut mich, dass es dir geschmeckt hat!
Liebe Grüße Riku
Jetzt schon ganz häufig gemacht, weil einfach, schnell und lecker.
Ich würze die Brühe allerdings stärker als im Rezept angegeben, die wäre mir sonst zu lasch.
Wird es definitiv immer wieder geben, vor allem auch, weil das Gericht selbst mit Toppings kalorientechnisch echt im Rahmen ist.
Hallo Sola,
freut mich sehr zu hören 🙂 Die Intensivität der Brühe kann natürlich angepasst werden, so wie jeder mag. Freut mich sehr zu hören, dass die Udon öfters auf deinem Tisch kommen werden!
Liebe Grüße
Riku