Die traditionelle japanische Misosuppe “Misoshiru” kannst du ganz simpel Zuhause schnell und einfach zubereiten.
Die klassische, originale Misosuppe besteht aus Wakame Algen, Frühlingszwiebeln und Tofu.
Selbstgemacht ist sie nicht nur super lecker, sondern durch die vielen Nährstoffe auch sehr gesund.
Mit diesem Rezept wird sie dir garantiert gelingen!
Was ist Misosuppe?
Bei vielen japanischen Gerichten ist die originale Misosuppe als begleitende Komponente ein Muss, nicht nur im Restaurant, sondern auch Zuhause.
Denn Misosuppe selber zu machen ist einfach und schnell. Dabei wird sie nicht wie typischerweise in Europa als Vorspeise verzehrt, sondern als eigenständige Beilage, zusammen mit dem Hauptgericht.
Es gibt außerdem viele Variationen der Misosuppe.
Sobald du aber dieses klassische Rezept für die originale Misosuppe beherrschst, ist es dir frei überlassen, es nach deinen Wünschen anzupassen.
Zutaten für die Misosuppe
Für die einfache Misosuppe brauchst du nicht viele Zutaten:
Die Misopaste
Die wohl wichtigste Komponente für eine originale Misosuppe ist die japanische Misopaste.
Die Misopaste besteht aus fermentierten Sojabohnen und ist in verschiedenen Sorten verfügbar, die sich durch Geschmack und Intensität unterscheiden.
Die bekanntesten zwei sind die helle Misopaste “Shiro Miso” und die dunkle Misopaste “Aka Miso”, welche sich auch in der Farbe unterscheiden.
Die helle Misopaste ist leicht süß und salzig, während die dunkle Misopaste eine höhere Intensitätsstufe hat.
Die helle, weiße Misopaste ist die beliebteste Standardsorte für Miso, welche ich auch gerne benutze. Diese findest du im Asia Markt oder online wie hier*.
Die Dashi Brühe
Die Dashi Brühe ist ein essentieller Teil der japanischen Küche und somit eine wichtige Zutat für die Misosuppe.
Für eine möglichst einfache und schnelle Zubereitung kannst du das Instant Dashi Pulver* verwenden.
Alternativ ist es aber natürlich auch möglich, mit etwas mehr Zeitaufwand die Dashi Brühe mit Bonitoflocken und Kombu Algen selber zu machen.
Hier kommst du zu meinem einfachen Dashi Rezept.
Für eine vegane Misosuppe kannst du problemlos auf Kombu Dashi zurückgreifen, welches du selbst zusammen mit Shiitake Pilzen machst oder im Asia Markt als Pulver kaufst.
Komponenten für die Misosuppe
Die originale Misosuppe besteht aus Frühlingszwiebeln, Wakame Algen und Tofu. Die Wakame Algen kannst du im Asia Markt oder online wie hier* im getrockneten Zustand kaufen.
Für die Misosuppe wird gerne weicher Tofu benutzt, auch genannt Seidentofu. Er ist im Gegensatz zu etwas festem Tofu sehr glatt und weich, was eine perfekte Konsistenz für ein Suppengericht ist.
Alternativ kannst du aber natürlich gerne auch festen Tofu bzw. Naturtofu verwenden.
Falls du die Misosuppe authentisch zubereiten möchtest, würde ich von Räuchertofu als Option abraten.
Er passt vom Geschmack und der Konsistenz her nicht optimal zur Misosuppe.
Verschiedene Variationen der Misosuppe
So wie bei vielen klassischen Gerichten, gibt es zur Misosuppe viele Variationen, die sich je nach Restaurant, Haushalt, Jahreszeit und Region unterscheiden.
Probiere zunächst am besten die klassische Variante mit Frühlingszwiebeln, Wakame Algen und Tofu aus, und passe danach die Misosuppe nach deinen eigenen Wünschen an!
Mögliche andere Zutaten wären:
- Kartoffeln
- Karotten
- Zwiebeln
- Spinat
- Auberginen
- Kohl
- Pilze (z.B. Shiitake oder Enoki Pilze)
- Muscheln
- Fleisch
- und mehr…
Zubereitung der Misosuppe
Trotz der schnellen Zubereitung gibt es einige Tipps & Tricks, mit der du die leckere Misosuppe einfach selber machst:
1. Die Misopaste einrühren – die Misopaste solltest du unbedingt erst einrühren, wenn die Hitze ausgeschaltet ist und der Topf nicht mehr köchelt.
Ansonsten verliert die Misosuppe an Geschmack und Vitaminen.
2. Die Menge der Misopaste anpassen – je nach Sorte und Marke kann sich die Intensität der Misopaste unterscheiden.
Probiere also zunächst etwas von der fertigen Misosuppe, und wenn etwas Intensität bzw. Geschmack fehlt, kannst du optional mehr dazugeben.
In den meisten Fällen sollte die Menge aber ausreichen.
3. Komponenten für die Misosuppe – Die Frühlingszwiebeln, Wakame Algen und Tofustücke müssen nicht lange gekocht werden.
Schalte also die Hitze aus, sobald du die Zutaten zum Topf gibst. So verhinderst du auch, dass der Seidentofu nicht zerfällt.
4. Andere Gemüsesorten – Möchtest du zusätzlich zum Rezept andere Gemüsesorten hinzugeben, welche gründlich durchgekocht werden müssen (wie Kartoffeln, Karotten o.Ä.)?
Am besten kochst du sie zunächst in der Dashi Brühe, bevor du die anderen Zutaten und die Misopaste dazu gibst.
Misosuppe servieren
Die Misosuppe servierst du am besten als Beilage zu einem japanischem Hauptgericht deiner Wahl zusammen mit Reis. Probiere es doch gerne mit einem dieser Rezepte aus.
- Gyoza Rezept – japanische Teigtaschen
- Tamagoyaki Rezept – japanisches Omelette
- Karaage – japanisches frittiertes Hühnchen: Knusprig und saftig!
- Teriyaki Lachs Rezept – Einfaches und schnelles Rezept mit Lachs
- Chicken Teriyaki Rezept: Einfach, schnell und lecker
Guten Appetit!
Misosuppe Rezept – Original, einfach und schnell Misoshiru selber machen
Für Bewertung Sterne anklicken
Ingredients
- 950 ml Wasser alternativ selbstgemachte Dashi Brühe ( in dem Fall Dashi Pulver weglassen)
- 3.5 EL Misopaste (hell)* nach Geschmack mehr
- 4 TL Dashi Pulver*
- 300 g Seidentofu alternativ fester (Natur-)Tofu
- 1.5 EL getrocknete Wakame Algen*
- Frühlingszwiebeln nach Belieben
Zubereitung
- Zunächst Tofu in kleine Blöcke schneiden und Frühlingszwiebeln klein hacken.
- In einem Topf Dashi Brühe oder Wasser mit Dashi Pulver erwärmen und köcheln lassen.
- Die Tofustücke, getrockneten Wakame Algen und Frühlingszwiebeln dazu geben und die Hitze ausschalten, aber den Topf auf dem Herd lassen.
- Jetzt mit einem großen Sieb oder einer großen Kelle die Misopaste in die Suppe einrühren. Hierbei kann es helfen das Sieb in die Suppe einzutunken und dann zu rühren. Im Fall einer Kelle etwas von der Flüssigkeit in die Kelle dazu geben und sie mit der Misopaste einzurühren.Die Intensität kann sich je nach Misopaste unterscheiden. Nach dem Einrühren sollte also etwas von der Suppe probiert werden. Je nach Geschmack und Präferenz kann dann optional mehr Misopaste dazugegeben werden.
- Sobald alles gut verrührt und aufgelöst ist, kann serviert werden.
soo gut, das Rezept ist der Hammer
Hallo Dina, vielen lieben Dank für die netten Worte 🙂 Liebe Grüße Riku
Das ist so einfach und Simpel danke für dieses Rezept es schmeckt wunderbar. Nie mehr Lieferdienst
Hallo Sabrina,
danke für dein tolles Feedback, freut mich sehr zu hören 🙂
Liebe Grüße
Riku
Ich hatte nur dunkle Misopaste. Schmeckt dennoch sehr sehr gut. Danke für das Rezept
Liebe Grüsse aus Wien
Das freut mich sehr zu hören! 🙂 Liebe Grüße Riku