Misosuppe Rezept: Original, schnell und einfach Misoshiru selber machen

Nov. 4, 2023 | Beilagen, Japanische Klassiker, Suppen, Tofugerichte, Unter 20 Minuten

original rezept misosuppe mit frühlingszwiebeln wakame algen und tofu in grüner und brauner Schüssel

Die traditionelle japanische Misosuppe “Misoshiru” kannst du ganz simpel Zuhause schnell und einfach zubereiten.

Die klassische, originale Misosuppe besteht aus Wakame Algen, Frühlingszwiebeln und Tofu.

Selbstgemacht ist sie nicht nur super lecker, sondern durch die vielen Nährstoffe auch sehr gesund.

Mit diesem Rezept wird sie dir garantiert gelingen!

original rezept misosuppe mit frühlingszwiebeln wakame algen und tofu in grüner und brauner Schüssel

Was ist Misosuppe?

Bei vielen japanischen Gerichten ist die originale Misosuppe als begleitende Komponente ein Muss, nicht nur im Restaurant, sondern auch Zuhause.

Denn Misosuppe selber zu machen ist einfach und schnell. Dabei wird sie nicht wie typischerweise in Europa als Vorspeise verzehrt, sondern als eigenständige Beilage, zusammen mit dem Hauptgericht.

Es gibt außerdem viele Variationen der Misosuppe.

Sobald du aber dieses klassische Rezept für die originale Misosuppe beherrschst, ist es dir frei überlassen, es nach deinen Wünschen anzupassen.

original rezept misosuppe mit frühlingszwiebeln wakame algen und tofu in brauner Schüssel

Zutaten für die Misosuppe

Für die einfache Misosuppe brauchst du nicht viele Zutaten:

Die Misopaste

Die wohl wichtigste Komponente für eine originale Misosuppe ist die japanische Misopaste.

Die Misopaste besteht aus fermentierten Sojabohnen und ist in verschiedenen Sorten verfügbar, die sich durch Geschmack und Intensität unterscheiden.

Die bekanntesten zwei sind die helle Misopaste “Shiro Miso” und die dunkle Misopaste “Aka Miso”, welche sich auch in der Farbe unterscheiden.

Die helle Misopaste ist leicht süß und salzig, während die dunkle Misopaste eine höhere Intensitätsstufe hat.

Die helle, weiße Misopaste ist die beliebteste Standardsorte für Miso, welche ich auch gerne benutze. Diese findest du im Asia Markt oder online wie hier*.

Die Dashi Brühe

Die Dashi Brühe ist ein essentieller Teil der japanischen Küche und somit eine wichtige Zutat für die Misosuppe.

Für eine möglichst einfache und schnelle Zubereitung kannst du das Instant Dashi Pulver* verwenden.

Alternativ ist es aber natürlich auch möglich, mit etwas mehr Zeitaufwand die Dashi Brühe mit Bonitoflocken und Kombu Algen selber zu machen.

Hier kommst du zu meinem einfachen Dashi Rezept.

Für eine vegane Misosuppe kannst du problemlos auf Kombu Dashi zurückgreifen, welches du selbst zusammen mit Shiitake Pilzen machst oder im Asia Markt als Pulver kaufst.

Komponenten für die Misosuppe

Die originale Misosuppe besteht aus Frühlingszwiebeln, Wakame Algen und Tofu. Die Wakame Algen kannst du im Asia Markt oder online wie hier* im getrockneten Zustand kaufen.

Für die Misosuppe wird gerne weicher Tofu benutzt, auch genannt Seidentofu. Er ist im Gegensatz zu etwas festem Tofu sehr glatt und weich, was eine perfekte Konsistenz für ein Suppengericht ist.

Alternativ kannst du aber natürlich gerne auch festen Tofu bzw. Naturtofu verwenden.

Falls du die Misosuppe authentisch zubereiten möchtest, würde ich von Räuchertofu als Option abraten.

Er passt vom Geschmack und der Konsistenz her nicht optimal zur Misosuppe.

original rezept misosuppe mit frühlingszwiebeln wakame algen und tofu in grüner Schüssel

Verschiedene Variationen der Misosuppe

So wie bei vielen klassischen Gerichten, gibt es zur Misosuppe viele Variationen, die sich je nach Restaurant, Haushalt, Jahreszeit und Region unterscheiden.

Probiere zunächst am besten die klassische Variante mit Frühlingszwiebeln, Wakame Algen und Tofu aus, und passe danach die Misosuppe nach deinen eigenen Wünschen an!

Mögliche andere Zutaten wären:

  • Kartoffeln
  • Karotten
  • Zwiebeln
  • Spinat
  • Auberginen
  • Kohl
  • Pilze (z.B. Shiitake oder Enoki Pilze)
  • Muscheln
  • Fleisch
  • und mehr…

Zubereitung der Misosuppe

Trotz der schnellen Zubereitung gibt es einige Tipps & Tricks, mit der du die leckere Misosuppe einfach selber machst:

1. Die Misopaste einrühren – die Misopaste solltest du unbedingt erst einrühren, wenn die Hitze ausgeschaltet ist und der Topf nicht mehr köchelt.

Ansonsten verliert die Misosuppe an Geschmack und Vitaminen.

2. Die Menge der Misopaste anpassen – je nach Sorte und Marke kann sich die Intensität der Misopaste unterscheiden.

Probiere also zunächst etwas von der fertigen Misosuppe, und wenn etwas Intensität bzw. Geschmack fehlt, kannst du optional mehr dazugeben.

In den meisten Fällen sollte die Menge aber ausreichen.

3. Komponenten für die Misosuppe – Die Frühlingszwiebeln, Wakame Algen und Tofustücke müssen nicht lange gekocht werden.

Schalte also die Hitze aus, sobald du die Zutaten zum Topf gibst. So verhinderst du auch, dass der Seidentofu nicht zerfällt. 

4. Andere Gemüsesorten – Möchtest du zusätzlich zum Rezept andere Gemüsesorten hinzugeben, welche gründlich durchgekocht werden müssen (wie Kartoffeln, Karotten o.Ä.)?

Am besten kochst du sie zunächst in der Dashi Brühe, bevor du die anderen Zutaten und die Misopaste dazu gibst.

original rezept misosuppe mit frühlingszwiebeln wakame algen und tofu in brauner Schüssel

Misosuppe servieren

Die Misosuppe servierst du am besten als Beilage zu einem japanischem Hauptgericht deiner Wahl zusammen mit Reis. Probiere es doch gerne mit einem dieser Rezepte aus.

Guten Appetit!

original rezept misosuppe mit frühlingszwiebeln wakame algen und tofu in grüner und brauner Schüssel

Misosuppe Rezept – Original, einfach und schnell Misoshiru selber machen

Die japanische Misosuppe “Misoshiru” kannst du ganz simpel Zuhause schnell und einfach zubereiten. Die klassische, originale Misosuppe besteht aus Wakame Algen, Frühlingszwiebeln und Tofu. Selbstgemacht ist sie nicht nur super lecker, sondern durch die vielen Nährstoffe auch sehr gesund. Mit diesem Rezept wird sie dir garantiert gelingen!
5 from 24 votes

Für Bewertung Sterne anklicken

Vorbereitung 5 minutes
Zubereitung 10 minutes
Gesamt 15 minutes
Servings 4 Portionen

Ingredients
 

Zubereitung

  • Zunächst Tofu in kleine Blöcke schneiden und Frühlingszwiebeln klein hacken.
  • In einem Topf Dashi Brühe oder Wasser mit Dashi Pulver erwärmen und köcheln lassen.
  • Die Tofustücke, getrockneten Wakame Algen und Frühlingszwiebeln dazu geben und die Hitze ausschalten, aber den Topf auf dem Herd lassen.
  • Jetzt mit einem großen Sieb oder einer großen Kelle die Misopaste in die Suppe einrühren. Hierbei kann es helfen das Sieb in die Suppe einzutunken und dann zu rühren. Im Fall einer Kelle etwas von der Flüssigkeit in die Kelle dazu geben und sie mit der Misopaste einzurühren.
    Die Intensität kann sich je nach Misopaste unterscheiden. Nach dem Einrühren sollte also etwas von der Suppe probiert werden. Je nach Geschmack und Präferenz kann dann optional mehr Misopaste dazugegeben werden.
  • Sobald alles gut verrührt und aufgelöst ist, kann serviert werden.
Rezept ausprobiert?Schreib mir gerne wie es war!

Das könnte dich auch interessieren

Crispy Rice mit Lachs: Einfaches Rezept im Sushi Stil

Crispy Rice mit Lachs: Einfaches Rezept im Sushi Stil

Hast du Lust auf Sushi, aber möchtest etwas Neues ausprobieren? Dann ist dieses Rezept für Crispy Rice mit würzigem Lachs genau das Richtige! Die Kombination aus knusprigem Reis und cremigem, leicht scharfem Lachs sorgt für ein Geschmackserlebnis, das du so noch nie...

mehr lesen
Knuspriges Knoblauch-Chili-Öl selber machen

Knuspriges Knoblauch-Chili-Öl selber machen

Knuspriges Knoblauch-Chili-Öl ist das unverzichtbare Extra für alle, die ihren Gerichten einen besonderen Touch verleihen möchten. Dieses einfache Rezept verbindet Schärfe, knusprige Texturen und tiefe Umami-Noten zu einer Geschmacksexplosion, die süchtig macht....

mehr lesen
Vegane Auberginen mit Misoglasur: Nasu Dengaku Rezept

Vegane Auberginen mit Misoglasur: Nasu Dengaku Rezept

So simpel und doch unglaublich lecker – Nasu Dengaku ist das perfekte Gericht, um Auberginen von einer Beilage zu einem kulinarischen Highlight zu machen. Diese japanische Spezialität vereint zarte, goldbraun gebratene Auberginen mit einer würzigen Misoglasur. Vegan,...

mehr lesen

Bei den mit Sternchen (*) gekennzeichneten Links handelt es sich um sogenannte Affiliate-Links/Werbelinks. Wenn du auf einen Affiliate-Link klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von dem betreffenden Anbieter eine Provision. Für dich verändert sich nichts am Preis.

6 Kommentare

  1. Dina

    5 stars
    soo gut, das Rezept ist der Hammer

    Antworten
    • Riku

      Hallo Dina, vielen lieben Dank für die netten Worte 🙂 Liebe Grüße Riku

      Antworten
  2. Sabrina

    5 stars
    Das ist so einfach und Simpel danke für dieses Rezept es schmeckt wunderbar. Nie mehr Lieferdienst

    Antworten
    • Riku

      Hallo Sabrina,

      danke für dein tolles Feedback, freut mich sehr zu hören 🙂

      Liebe Grüße
      Riku

      Antworten
  3. Franziska

    5 stars
    Ich hatte nur dunkle Misopaste. Schmeckt dennoch sehr sehr gut. Danke für das Rezept
    Liebe Grüsse aus Wien

    Antworten
    • Riku

      Das freut mich sehr zu hören! 🙂 Liebe Grüße Riku

      Antworten
5 from 24 votes (21 ratings without comment)

Einen Kommentar abschicken

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating




Mann mit weißer Brille und beige Pullover

Hi, ich bin Riku!

Ich bin leidenschaftlicher Foodblogger und Content Creator aus Deutschland mit japanischen Wurzeln. Hier teile ich mit euch meine Lieblingsrezepte aus der japanischen und asiatischen Küche.

Mein Newsletter

Exklusive Inhalte, die neusten Rezepte, News und co von mir direkt in deinem Postfach.

Deine Anmeldung konnte nicht gespeichert werden. Bitte versuche es erneut.
Danke für deine Anmeldung! Für den letzten Schritt musst du nur noch deine E-Mail-Adresse in einer seperaten Mail bestätigen. Überprüfe ebenfalls deinen Spam-Ordner.