Dashi selber machen - einfaches Rezept für japanische Brühe
Die Dashi Brühe ist das Geheimnis hinter der japanischen Küche und der Grund, wieso vieles so “japanisch” schmeckt. Sie ist die Essenz vieler japanischer Rezepte und eine wichtige Zutat mit viel Umami. Das Beste ist, dass du Dashi ganz einfach selber machen kannst. Mit diesem Rezept gelingt sie dir garantiert!
Kombu Stück leicht mit einem feuchten Tuch abtupfen, dabei aber nicht die weißen, pudrigen Stellen wegwischen. Nicht mit Wasser abspülen.
Wasser in einen Topf geben und das Kombu dazu geben. Das Kombu Stück im kalten Wasser für mindestens 30 Minuten ruhen lassen.
Jetzt auf schwache Hitze schalten und warten, bis kleine Bläschen hoch kommen. Das dauert ca. 10 Minuten. Danach das Kombu aus dem Topf herausnehmen.
Direkt im Anschluss das Katsuobushi dazu geben und dann die Hitze ausschalten. Für 10 Minuten ziehen lassen, bis die Bonito Flocken von selbst nach unten schwimmen. Dabei eventuell entstehenden Schaum an der Oberfläche entfernen. Die Bonito Flocken so wenig wie möglich anfassen und nicht verrühren.
Die Brühe durch ein Sieb und Küchenpapier in ein geeignetes Gefäß gießen. Fertig! Jetzt kann das Awase Dashi weiterverarbeitet werden, im Kühlschrank für einige Tage gelagert oder z.B. in eine Eiswürfelform eingefroren werden.