Teriyaki Sauce selber machen: Einfaches Rezept mit wenigen Zutaten

März 31, 2024 | Japanische Klassiker, Saucen, Vegan

japanische teriyaki sauce auf holzbrett

So kannst du ganz einfach und schnell deine eigene Teriyaki Sauce zuhause selber machen! Für eine authentische Teriyaki Sauce brauchst du nur 4 Zutaten und wenige Kochschritte.

Diese Teriyaki Sauce nach japanischem Rezept ist herzhaft, süß und vielseitig einsetzbar.

Sie verleiht deinen nächsten Speisen das gewisse Etwas und ist perfekt für Fleisch, Fisch, Gemüse, Meeresfrüchte und vieles mehr.

Mit diesem Teriyaki Saucen Rezept gelingt es dir garantiert!

japanische teriyaki sauce auf holzbrett

Was ist Teriyaki Sauce?

Auf japanisch heißt “Teri” Glanz und „Yaki“ gebraten oder gegrillt. Zusammen beschreibt das Wort “Teriyaki” eine Art der Zubereitung in der japanischen Küche.

Dabei wird das Essen gebraten und schließlich mit Sojasauce, Mirin, Sake und Zucker gewürzt, was für den charakteristischen Glanz sorgt. 

Die daraus entstandene Sauce ist nun eine der beliebtesten in Japan. Mittlerweile ist sie ebenfalls im Ausland weit verbreitet und vielen Menschen ein Begriff.

Die Teriyaki Sauce wird öfters für Fleisch, Fisch, Gemüse und Tofu verwendet.

In vielen japanischen Haushalten wird die Teriyaki Sauce einfach selber gemacht, da sie nur wenige, gewöhnliche Zutaten benötigt und sehr schnell zubereitet ist.

Woraus besteht Teriyaki Sauce?

Die klassische Teriyaki Sauce aus Japan besteht lediglich aus 4 Zutaten:

  • (japanische) Sojasauce
  • Mirin (japanischer Reiswein)
  • Sake
  • Zucker

Hierbei sorgt die Sojasauce für den herzhaften Geschmack und das Mirin für das charakteristische Glänzen der Teriyaki Sauce.

Das Sake verfeinert die Sauce und verleiht ihr eine leichte Fruchtigkeit. Die Teriyaki Sauce wird mit der Süße von Zucker abgerundet.

japanische teriyaki sauce auf holzbrett

Andere Variationen der Teriyaki Sauce und Unterschiede

In vielen Rezepten werden andere Zutaten wie Sesamöl, Reisessig, Ingwer und Knoblauch dazu gegeben.

Möchtest du allerdings eine authentische, japanische Teriyaki Sauce haben, sind diese 4 Zutaten mehr als genug. 

Außerdem wird keine Stärke für dieses Teriyaki Saucen Rezept verwendet, da die Teriyaki Sauce beim Kochen reduziert wird.

Es ist aber natürlich dir frei überlassen, das Rezept je nach Präferenz anzupassen.

Zubereitung der Teriyaki Sauce

Die Zubereitung der Teriyaki Sauce ist sehr simpel. Hierbei werden alle Zutaten in einem Topf oder in einer Pfanne zusammen verrührt, aufgekocht und schließlich etwas geköchelt.

Achte bei der Zubereitung darauf, regelmäßig zu rühren, damit nichts anbrennt.

Außerdem solltest du die Sauce nicht zu lange bei zu hoher Hitze kochen lassen, damit sie am Ende nicht zu fest und dadurch klebrig wird.

Hol die Teriyaki Sauce aus dem Topf oder der Pfanne raus, sobald sie etwas reduziert und leicht eingedickt ist. Beim Abkühlen wird sie nochmal etwas dickflüssiger.

japanische teriyaki sauce auf holzbrett

Teriyaki Sauce aufbewahren

Die fertige Teriyaki Sauce kannst du entweder nach der Zubereitung direkt weiterverwenden oder verschlossen in einem Glasbehälter im Kühlschrank für 2-3 Wochen aufbewahren.

Beachte dabei, dass sie beim Abkühlen etwas dickflüssiger wird.

Probiere jetzt diese leckeren Teriyaki Rezepte!

japanisches chicken teriyaki auf holzbrett mit teriyaki sauce

japanische teriyaki sauce auf holzbrett

Teriyaki Sauce selber machen: Einfaches Rezept mit wenigen Zutaten

So kannst du ganz einfach und schnell deine eigene Teriyaki Sauce zuhause selber machen! Für eine authentische Teriyaki Sauce brauchst du nur 4 Zutaten und wenige Kochschritte. Diese Teriyaki Sauce nach japanischem Rezept ist herzhaft, süß und vielseitig einsetzbar. Sie verleiht deinen nächsten Speisen das gewisse Etwas und ist perfekt für Fleisch, Fisch, Gemüse, Meeresfrüchte und vieles mehr. Mit diesem Teriyaki Saucen Rezept gelingt es dir garantiert!
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Vorbereitung 15 Minuten
Gesamt 15 Minuten
Portionen 2 Portionen (ca. 50ml pro Portion)

Zutaten
 

Zubereitung

  • Sojasauce, Mirin, Sake und Zucker in einen Topf dazu geben und verrühren. Unter regelmäßigem Rühren bei mittlerer Hitze aufkochen lassen.
  • Sobald die Sauce aufgekocht ist, auf schwache Hitze stellen, regelmäßig rühren und für ca. 15 Minuten köcheln lassen, oder bis die Sauce leicht reduziert und eingedickt ist.
  • Nun die Sauce direkt weiter benutzen oder in einen Glasbehälter gießen. Den Behälter offen lassen, bis die Sauce abgekühlt ist. Dabei wird die Teriyaki Sauce nochmal etwas dickflüssiger. Die Teriyaki Sauce kann verschlossen in einem Glasbehälter für 2-3 Wochen im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Notizen

Die fertige Sauce kannst du zum Schluss über deine Speise geben oder direkt  z.B. bei Gemüse und Fleisch in der Pfanne zum Würzen benutzen und anbraten.
Rezept ausprobiert?Schreib mir gerne wie es war!

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10 Kommentare

  1. Ursel

    5 Sterne
    Mega lecker 😋

    Antworten
    • Riku

      Hallo Ursel,

      das freut mich sehr, vielen Dank 🙂

      Liebe Grüße
      Riku

      Antworten
  2. Marion

    5 Sterne
    Wieder ein sehr leckeres Rezept.

    Antworten
    • Riku

      Hallo Marion,

      vielen lieben Dank für deinen Kommentar! Danke 🙂

      Liebe Grüße
      Riku

      Antworten
  3. Marcel

    5 Sterne
    Super Rezept, super erklärt und sehr einfach umzusetzen 👍🏼

    Antworten
    • Riku

      Hallo Marcel,

      vielen Dank für deinen lieben Kommentar! Super, dass es gut geklappt hat 🙂

      Liebe Grüße
      Riku

      Antworten
  4. Julia

    5 Sterne
    So simpel, geschmacklich den Fertigsaucen weit überlegen, danke Riku😊

    Antworten
    • Riku

      Hallo Julia,

      freut mich sehr, dass es dir so gut schmeckt 🙂 Danke!

      Liebe Grüße
      Riku

      Antworten
  5. Verena

    5 Sterne
    Super lecker und easy, gerade mit Lachs und Gemüse ausprobiert.

    Antworten
    • Riku

      Hi Verena,

      das klingt wirklich lecker, vielen Dank für deinen Kommentar! 🙂

      Liebe Grüße
      Riku

      Antworten
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Hi, ich bin Riku!

Ich bin leidenschaftlicher Foodblogger und Content Creator aus Deutschland mit japanischen Wurzeln. Hier teile ich mit euch meine Lieblingsrezepte aus der japanischen und asiatischen Küche.

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