Edamame mit Knoblauch und Chili, das ist einer dieser Snacks, bei dem man einfach nicht aufhören kann. Die würzige Kombi aus scharfem Knoblauchöl, Sojasauce und einem Hauch Chili passt perfekt zu einem Feierabenddrink oder als Beilage zu deinen liebsten Gerichten. Das Beste: Du brauchst nur ein paar Zutaten und ein paar Minuten Zeit. Mit diesem Rezept gelingt es dir garantiert!

Was sind Edamame?
Edamame sind grüne Sojabohnen, die meist tiefgekühlt in ihrer Schale verkauft werden. Vor dem Essen werden sie nur kurz gegart, die Schale wird dabei nicht mitgegessen. Perfekt als Snack oder Beilage, und sehr beliebt in japanischen Restaurants. Tiefgekühlte Edamame in Schale findest du meistens im Asia Markt!

Diese Zutaten brauchst du
Für dieses Rezept brauchst du nur wenige, einfache Zutaten, die du in jedem Asia Markt (und teilweise auch im Supermarkt) bekommst:
- Edamame (gefroren, mit Schale)
- Knoblauch
- Chilischote oder alternativ Chiliflocken oder Chilipaste
- Sojasauce*
- Mirin* (optional)
- Neutrales Pflanzenöl
So wird’s gemacht
Die Edamame werden zuerst kurz in Wasser gegart, damit sie bissfest bleiben. Dann kommt das Aroma: In einer Pfanne wird Knoblauch mit Chili im Öl angebraten, bis es duftet. Danach gibst du die abgetropften Edamame dazu, löschst alles mit Sojasauce und etwas Mirin ab, mischst alles gut durch und servierst den Snack am besten direkt warm.

Tipps für die perfekte Zubereitung
- Schärfe anpassen: Wenn du es milder magst, reduziere die Menge der Chili oder verwende milde Chiliflocken oder Chilipasten.
- Variationen: Für ein nussiges Aroma kannst du gerösteten Sesam oder ein paar Tropfen Sesamöl hinzufügen.
So isst du Edamame richtig
Die Schale wird nicht mitgegessen, sie ist nur der Geschmacksträger. Du ziehst die Edamame einfach mit den Zähnen oder Fingern aus der Schale. Dabei streift die Würze von außen über die Bohnen und genau das macht den Geschmack aus! Danach die leeren Schalen einfach zur Seite legen und weiter essen.
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Zutaten
- Wasser zum Kochen
- 300 g Edamame gefroren, mit Schale
- 1,5 EL neutrales Pflanzenöl
- 3 Zehen Knoblauch
- 1 kleine Chilischote alternativ Chiliflocken oder Chilipaste, für nicht scharfe Variante einfach weglassen
- 2 EL Sojasauce*
- 1 EL Mirin* optional
Zubereitung
- Einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen und die gefrorenen Edamame darin ca. 4 Minuten garen und dann abtropfen. Sie sollten noch etwas Biss haben, da sie später in der Pfanne weitergaren.
- Währenddessen den Knoblauch fein hacken und die Chilischote in feine Ringe schneiden. Je nach gewünschter Schärfe weniger oder mehr verwenden oder durch Chiliflocken bzw. Chilipaste ersetzen.
- Das Pflanzenöl in einer Pfanne erhitzen. Knoblauch und Chili bei mittlerer Hitze 1–2 Minuten anbraten, bis es duftet.
- Die abgetropften Edamame in die Pfanne geben. Mit Sojasauce und optional Mirin ablöschen, alles gut vermengen und heiß servieren. Nach Geschmack noch mit etwas Salz abschmecken.
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