Dieses zarte Hühnchen mit der süß-herzhaften Teriyaki Sauce ist ein wahrer Klassiker aus der japanischen Küche. Es ist nicht nur schnell zubereitet, sondern auch sehr einfach zu machen.
Zusammen mit Reis wird dieses Teriyaki Hühnchen dein neuer Favorit für den Feierabend!
Was ist Chicken Teriyaki?
Chicken Teriyaki ist ein beliebtes japanisches Gericht und wird mittlerweile auf der ganzen Welt in verschiedenen Variationen gekocht. Ich zeige dir die authentische und traditionelle Art der Zubereitung.
Das Wort „Teri“ bedeutet übrigens Glanz und „Yaki“ gebraten. Zusammen übersetzt handelt es sich also um glänzendes, gebratenes Hühnchenfleisch.
Das beschreibt das Hühnchen Teriyaki sehr gut, welches knusprig in der Pfanne angebraten wird, und durch die Teriyaki Sauce den charakteristischen Glanz erhält.
Zutaten für leckeres Teriyaki Hühnchen
Das richtige Hähnchenfleisch
Für das Chicken Teriyaki Rezept empfehle ich ausdrücklich entbeinte Hähnchenschenkel mit Haut. Es ist weich, saftig und wird durch die angebratene Haut schön knusprig.
Hierfür kann man zum Metzger oder im Supermarkt gekaufte Hähnchenschenkel eigenhändig entbeinen, was mit etwas Übung überhaupt nicht schwer ist.
Die Teriyaki Sauce
Während Teriyaki Sauce hierzulande gerne direkt abgefüllt gekauft wird, ist es in Japan etwas anders.
In japanischen Haushalten wird die Sauce selbst gemacht, da sie sehr schnell und einfach mit wenigen Zutaten zubereitet werden kann.
Die Zutaten sind auch hier ganz einfach im normalen Supermarkt oder im Asia Markt erhältlich. Bei den 4 Zutaten handelt es sich um:
- (japanische) Sojasauce*
- Mirin*
- Sake* (alternativ Weißwein)
- Zucker
Alle Zutaten werden lediglich miteinander verrührt und dann gekocht, bis sich durch die Karamellisierung des Zuckers eine etwas dickflüssige Sauce bildet.
In einigen Variationen wird auch gerne Ingwer oder Knoblauch dazu gegeben, was aber beim originalen japanischen Grundrezept für die Sauce nicht nötig ist.
Tipps zur Zubereitung von Chicken Teriyaki
Die Zubereitung für Chicken Teriyaki ist überraschenderweise sehr einfach und schnell, was es zu einem perfekten Abendessen während einer stressigen Woche macht.
Mit diesen Tipps gelingt dir die Zubereitung ganz sicher:
1. Das Hähnchen wird zunächst gesalzen und dann mit Kartoffelmehl bestäubt. Das sorgt für eine extra knusprige Textur.
2. Nachdem es in der Pfanne auf beiden Seiten eine goldbraune Farbe annimmt, wird die Sauce direkt in derselben Pfanne gekocht.
Das Hähnchen drehst du mit einer Zange oder Ähnlichem um und bewegst es etwas in der Pfanne, damit das Hähnchen die Sauce schön aufnimmt.
3. Sobald die Sauce dickflüssig wird, sollte sofort serviert werden, damit das Hähnchen noch knusprig ist.
Die übrig gebliebene Sauce in der Pfanne kann über das Hähnchen gegossen werden. Das sorgt nochmal für extra Glanz und Geschmack.
Serviert wird es typischerweise mit Reis und Salat oder Gemüse wie Brokkoli.
In Japan wird japanischer weißer Reis verwendet, wobei es sich um Rundkornreis handelt, den es hier als “Sushi Reis” zu kaufen gibt.
Mehr über japanischen Reis erfährt du im Artikel über die wichtigsten japanischen Zutaten.
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Chicken Teriyaki Rezept: Einfach, schnell und lecker
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Zutaten
- 400 g Hähnchenschenkel (ohne Knochen, mit Haut)
- Kartoffelmehl nach Belieben
Für die Teriyaki Sauce
- 2 EL Sojasauce*
- 2 EL Mirin*
- 2 EL Sake* alternativ Weißwein
- 1 EL Zucker
Zubereitung
- Hähnchen auf beiden Seiten gut salzen. Danach etwas Kartoffelmehl nehmen und das Hähnchen wieder auf beide Seiten gut damit bestäuben.
- Die Teriyaki Sauce vorbereiten, indem du Sojasauce, Mirin, Sake oder alternativ Weißwein und Zucker miteinander verrührst.
- In eine Pfanne etwas Öl geben und auf mittlere Hitze stellen. Dort das Hähnchen mit der Hautseite nach unten hinzu geben. Für ca. 5 Minuten oder bis goldbraun anbraten, einmal umdrehen und dann nochmal für ca. 2 Minuten anbraten lassen.
- Jetzt die Sauce dazu geben, das Hähnchen mit einer Zange oder Ähnlichem einmal umdrehen und die Sauce etwas aufnehmen lassen. Köcheln lassen und die Sauce umrühren, indem du das Hähnchen kreisend in der Pfanne bewegst. Nur solange rühren, bis die Sauce leicht dickflüssig wird.
- Das Hähnchen aus der Pfanne nehmen und in Streifen schneiden. Servieren mit Salat und (Rundkorn-)Reis. Die restliche Sauce in der Pfanne über das Hähnchen gießen.
Hallo Riku,
ich habe Dein Rezept ausprobiert, vom Geschmack her fand ich es klasse und ich würde es gern noch einmal versuchen. Aber die karamellisierte Sauce wurde hart und klebte unangenehm an den Zähnen. Es war wie ein Karamellbonbon. So ist das doch nicht gewollt, oder?
Was ist da schief gelaufen?
Viele Grüße, Andrea
Hallo Andrea,
erstmal vielen lieben Dank für deinen Kommentar 🙂 Ja, das ist natürlich nicht so gewollt… Es könnte sein, dass die Sauce etwas zu lange in der Pfanne geköchelt hat und somit zu hart wurde. Könnte es vielleicht daran liegen? Am besten sollte man die Sauce nur so lange köcheln lassen, bis sie leicht dickflüssig wird. Ich habe das nochmal im Rezept angepasst, danke für dein Feedback!
Liebe Grüße
Riku