Mit diesem Tofu Rezept überzeugst du garantiert alle! Goldbraun gebratener Tofu, umhüllt mit einer leckeren Teriyaki Sauce.
Verfeinert und garniert wird das Ganze mit knusprigem Knoblauch. Dieser Teriyaki Tofu ist voller Geschmack, innen weich und passt perfekt zu einer warmen Schüssel Reis.
Dieses japanische Tofu Rezept ist nicht nur leicht und schnell gemacht, sondern schmeckt unglaublich gut. Mit diesem Rezept gelingt es dir ganz einfach!
Japanisches Tofu Rezept: Teriyaki Tofu
Anders als in europäischen Ländern, wo typischerweise Tofu primär als Fleischersatz verwendet wird, gilt Tofu in der japanischen Küche als eigenständige Zutat.
Neben anderen Gerichten wie z.B. Agedashi Tofu ist der Teriyaki Tofu ein beliebtes Gericht in japanischen Haushalten und gilt als ein schnelles und einfaches, aber leckeres Essen.
In Japan wird das Gericht “Tofu Steak” genannt, da es ähnlich wie richtiges Steak angebraten wird und die Form einem Steak etwas ähnelt.
Hier zu Lande ist das Tofu Steak eher bekannt als “Teriyaki Tofu”.
Zutaten für Teriyaki Tofu
Teriyaki Tofu besteht aus insgesamt 3 Komponenten:
Der Tofu
Da in diesem Tofu Rezept der Tofu in einer Pfanne angebraten wird, muss entweder mittelfester oder fester Tofu benutzt werden.
Diese haben die perfekte Struktur und sind fest genug zum Anbraten. Weicher Tofu, also Seidentofu, eignet sich nicht für dieses Tofu Rezept, da er sofort in der Pfanne zerfallen würde.
Die Sauce
Die Teriyaki Sauce besteht aus 4 einfachen Zutaten: Sojasauce, Mirin, Sake und Zucker. Solltest du keinen Sake haben, kannst du ihn mit Weißwein ersetzen.
Zum Garnieren
Zum Schluss wird das Gericht mit dem knusprig angebratenen Knoblauch garniert. Dazu kann noch für die Farbe und den Geschmack mit Frühlingszwiebeln angerichtet werden.
Das Tofu Rezept ist übrigens komplett vegan und daher für fast alle geeignet.
Zubereitung Teriyaki Tofu
Die Zubereitung von diesem Tofu Rezept ist unkompliziert und einfach nachzumachen:
Zunächst wird der feste oder mittelfeste Tofu mit einem Küchenpapier umwickelt, damit er etwas entwässert wird.
Für ein optimales Ergebnis kann der Tofu als ganzer Block zusätzlich mit einem schweren Gegenstand beschwert und für eine längere Zeit stehen gelassen werden.
Sollte sehr wenig Zeit sein, kann der Tofu alternativ für 2-3 Minuten, umwicket mit Küchenpapier, in der Mikrowelle erwärmt werden.
Danach werden die Tofustücke mit Stärke bestäubt.
Das macht nicht nur die äußere Schicht vom Tofu leicht knusprig, sondern dieser kann dadurch später die Sauce besser aufnehmen, was in mehr Geschmack resultiert.
Nachdem der Tofu in der Pfanne angebraten wurde, kommt dazu direkt die Sauce.
Wichtig hierbei ist, dass alles schön verteilt wird und jedes Tofustück die Sauce gleichmäßig auf allen Seiten aufnimmt.
Zum Schluss wird nur noch mit zuvor knusprig gebratenem Knoblauch und Frühlingszwiebeln garniert.
Der Teriyaki Tofu kann entweder als Vorspeise serviert oder als Hauptgericht mit Reis (so esse ich es sehr gerne) verzehrt werden.
Einfaches Tofu Rezept: Teriyaki Tofu
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Ingredients
- 350 g mittelfester/fester Tofu (Naturtofu) Abtropfgewicht
- 3 EL Stärke Kartoffel- oder Speisestärke
- Öl zum Anbraten
Für die Sauce:
- 2 EL Sojasauce*
- 2 EL Mirin*
- 2 EL Sake* alternativ Weißwein
- 1 EL Zucker
Zum Garnieren
- 1 Zehe Knoblauch
- Frühlingszwiebeln nach Belieben
Zubereitung
- Tofublock in 6 Scheiben schneiden, in Küchenpapier umwickeln und für 15 Minuten stehen lassen. Währenddessen Knoblauch klein schneiden und in einer Pfanne mit Öl knusprig goldbraun anbraten und zur Seite legen (nicht schwarz werden lassen).
- Das Küchenpapier entfernen und die Tofuscheiben gut mit Stärke bestäuben.
- Die Tofuscheiben in einer Pfanne mit Öl bei mittlerer Hitze auf beiden Seiten für jeweils ca. 3-4 Minuten anbraten, bis sie goldbraun werden.
- Für die Sauce geben wir direkt zu den Tofuscheiben in die Pfanne Sojasauce, Mirin, Sake und Zucker. Das ganze lassen wir für 1-2 Minuten kochen und verteilen die Sauce gut. Dabei die Tofuscheiben umdrehen, damit alle Seiten die Sauce aufnehmen können.
- Nur noch auf einem Teller servieren, ggf. restliche Sauce dazu gießen, und dann mit Frühlingszwiebeln und dem knusprigen Knoblauch garnieren. Als Vorspeise oder Hauptgericht mit Reis servieren. Fertig!
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