So kannst du ganz einfach und schnell deine eigene Teriyaki Sauce zuhause selber machen! Für eine authentische Teriyaki Sauce brauchst du nur 4 Zutaten und wenige Kochschritte.
Diese Teriyaki Sauce nach japanischem Rezept ist herzhaft, süß und vielseitig einsetzbar.
Sie verleiht deinen nächsten Speisen das gewisse Etwas und ist perfekt für Fleisch, Fisch, Gemüse, Meeresfrüchte und vieles mehr.
Mit diesem Teriyaki Saucen Rezept gelingt es dir garantiert!
Was ist Teriyaki Sauce?
Auf japanisch heißt “Teri” Glanz und „Yaki“ gebraten oder gegrillt. Zusammen beschreibt das Wort “Teriyaki” eine Art der Zubereitung in der japanischen Küche.
Dabei wird das Essen gebraten und schließlich mit Sojasauce, Mirin, Sake und Zucker gewürzt, was für den charakteristischen Glanz sorgt.
Die daraus entstandene Sauce ist nun eine der beliebtesten in Japan. Mittlerweile ist sie ebenfalls im Ausland weit verbreitet und vielen Menschen ein Begriff.
Die Teriyaki Sauce wird öfters für Fleisch, Fisch, Gemüse und Tofu verwendet.
In vielen japanischen Haushalten wird die Teriyaki Sauce einfach selber gemacht, da sie nur wenige, gewöhnliche Zutaten benötigt und sehr schnell zubereitet ist.
Woraus besteht Teriyaki Sauce?
Die klassische Teriyaki Sauce aus Japan besteht lediglich aus 4 Zutaten:
- (japanische) Sojasauce
- Mirin (japanischer Reiswein)
- Sake
- Zucker
Hierbei sorgt die Sojasauce für den herzhaften Geschmack und das Mirin für das charakteristische Glänzen der Teriyaki Sauce.
Das Sake verfeinert die Sauce und verleiht ihr eine leichte Fruchtigkeit. Die Teriyaki Sauce wird mit der Süße von Zucker abgerundet.
Andere Variationen der Teriyaki Sauce und Unterschiede
In vielen Rezepten werden andere Zutaten wie Sesamöl, Reisessig, Ingwer und Knoblauch dazu gegeben.
Möchtest du allerdings eine authentische, japanische Teriyaki Sauce haben, sind diese 4 Zutaten mehr als genug.
Außerdem wird keine Stärke für dieses Teriyaki Saucen Rezept verwendet, da die Teriyaki Sauce beim Kochen reduziert wird.
Es ist aber natürlich dir frei überlassen, das Rezept je nach Präferenz anzupassen.
Zubereitung der Teriyaki Sauce
Die Zubereitung der Teriyaki Sauce ist sehr simpel. Hierbei werden alle Zutaten in einem Topf oder in einer Pfanne zusammen verrührt, aufgekocht und schließlich etwas geköchelt.
Achte bei der Zubereitung darauf, regelmäßig zu rühren, damit nichts anbrennt.
Außerdem solltest du die Sauce nicht zu lange bei zu hoher Hitze kochen lassen, damit sie am Ende nicht zu fest und dadurch klebrig wird.
Hol die Teriyaki Sauce aus dem Topf oder der Pfanne raus, sobald sie etwas reduziert und leicht eingedickt ist. Beim Abkühlen wird sie nochmal etwas dickflüssiger.
Teriyaki Sauce aufbewahren
Die fertige Teriyaki Sauce kannst du entweder nach der Zubereitung direkt weiterverwenden oder verschlossen in einem Glasbehälter im Kühlschrank für 2-3 Wochen aufbewahren.
Beachte dabei, dass sie beim Abkühlen etwas dickflüssiger wird.
Probiere jetzt diese leckeren Teriyaki Rezepte!
- Chicken Teriyaki Rezept: Einfach, schnell und lecker
- Teriyaki Lachs Rezept – Einfaches und schnelles Rezept mit Lachs
- Teriyaki Tofu: Einfaches Tofu Rezept
- Teriyaki Burger – japanisches Rezept
Teriyaki Sauce selber machen: Einfaches Rezept mit wenigen Zutaten
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Ingredients
- 4 EL Sojasauce*
- 4 EL Mirin*
- 4 EL Sake* alternativ Weißwein
- 2 EL Zucker
Zubereitung
- Sojasauce, Mirin, Sake und Zucker in einen Topf dazu geben und verrühren. Unter regelmäßigem Rühren bei mittlerer Hitze aufkochen lassen.
- Sobald die Sauce aufgekocht ist, auf schwache Hitze stellen, regelmäßig rühren und für ca. 15 Minuten köcheln lassen, oder bis die Sauce leicht reduziert und eingedickt ist.
- Nun die Sauce direkt weiter benutzen oder in einen Glasbehälter gießen. Den Behälter offen lassen, bis die Sauce abgekühlt ist. Dabei wird die Teriyaki Sauce nochmal etwas dickflüssiger. Die Teriyaki Sauce kann verschlossen in einem Glasbehälter für 2-3 Wochen im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Mega lecker 😋
Hallo Ursel,
das freut mich sehr, vielen Dank 🙂
Liebe Grüße
Riku
Wieder ein sehr leckeres Rezept.
Hallo Marion,
vielen lieben Dank für deinen Kommentar! Danke 🙂
Liebe Grüße
Riku
Super Rezept, super erklärt und sehr einfach umzusetzen 👍🏼
Hallo Marcel,
vielen Dank für deinen lieben Kommentar! Super, dass es gut geklappt hat 🙂
Liebe Grüße
Riku
So simpel, geschmacklich den Fertigsaucen weit überlegen, danke Riku😊
Hallo Julia,
freut mich sehr, dass es dir so gut schmeckt 🙂 Danke!
Liebe Grüße
Riku
Super lecker und easy, gerade mit Lachs und Gemüse ausprobiert.
Hi Verena,
das klingt wirklich lecker, vielen Dank für deinen Kommentar! 🙂
Liebe Grüße
Riku