Auch Burger harmonieren mit einer unwiderstehlichen Teriyaki Sauce, die süß und herzhaft perfekt kombiniert.
Tauche ein in dieses geschmackvolle Rezept und erlebe Burgergenuss auf einem ganz neuen Level! Inspiriert von McDonald’s und der japanischen Burger Kette Mos Burger.
Zutaten für Teriyaki Burger
Für diesen Burger haben wir natürlich neben den wichtigsten Zutaten wie Buns, Salat und Fleisch noch zwei Saucen, die diesen leckeren Burger vervollständigen:
1. Brioche Buns
Brioche Buns sind und bleiben meine Lieblingsbuns für Burger.
Sie überzeugen jedes Mal durch ihre weiche und fluffige Konsistenz gepaart mit der leichten Süße, was sie perfekt für Burger macht.
2. Das Fleisch
In diesem Rezept wird bewusst statt Rindfleisch Schweinefleisch benutzt, da unter anderem beim McDonald’s Teriyaki Burger auf Rind verzichtet wird.
Du kannst aber natürlich jedes alternative Hack verwenden.
3. Die Teriyaki Sauce
Das Grundrezept für die Teriyaki Sauce ist sehr simpel und schnell zubereitet. Du brauchst hierfür nur:
- Sojasauce*
- Mirin*
- Sake* (alternativ Weißwein)
- Zucker
Um die Konsistenz noch etwas dickflüssiger zu machen, füge ich zur Sauce noch etwas Stärke hinzu. So “klebt” die Sauce am Patty.
4. Die Zitronen Mayonnaise
Die Zitronen Mayonnaise verleiht dem Burger, durch die Cremigkeit und leichte Säure, die passende Abwechslung. Für die zweite Sauce benötigst du lediglich:
- (japanische) Mayonnaise*
- Zitronensaft
- Zucker
Ich empfehle, die japanische Kewpie Mayonnaise* zu benutzen. Sie hat einen höheren Eigelbgehalt als die herkömmliche Mayo und schmeckt dadurch etwas intensiver.
Die Zubereitung von Teriyaki Burger
Einen Burger zu machen klingt zunächst vielleicht simpel, dabei gibt es aber einiges zu beachten:
1. Den Patty richtig formen
Achte beim Patty darauf, ihn groß genug zu formen. Während des Bratens zieht er sich nämlich etwas zusammen und wird kleiner.
Der ideale Durchmesser für ein Patty ist ca. 10cm, forme ihn also einfach etwas größer als die Buns.
2. Die Burger Buns knusprig anbraten
Für das ideale Geschmackserlebnis solltest du als allererstes deine Buns mit Butter bestreichen und dann in der Pfanne goldbraun anbraten.
3. Die richtige Konsistenz für die Teriyaki Sauce
Ich gebe zur Sauce noch etwas Stärke hinzu, damit sie gut am Patty klebt.
Möchtest du jedoch eine etwas flüssigere Konsistenz (sodass die Sauce aus dem Burger heraus tropft) empfehle ich die Teriyaki Sauce ohne Stärke zuzubereiten.
Am besten servierst du sofort den Burger, sobald die Sauce in der Pfanne anfängt zu kochen. So wird sie nicht zu dickflüssig.
Der Teriyaki Burger kann typischerweise mit Pommes oder Ähnlichem serviert werden!
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Teriyaki Burger Rezept wie in Japan
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Zutaten
- 4 Burger Buns
- Etwas Butter
- 4 Salatblätter
- 250 g Schweinehackfleisch alternativ Rind oder Veggie Hack
- Salz und Pfeffer
Für die Teriyaki Sauce
- 3 EL Sojasauce*
- 3 EL Mirin*
- 3 EL Sake* alternativ Weißwein
- 1.5 EL Zucker
- 0.5 El Kartoffelmehl oder Stärke
Für die Zitronen Mayonnaise
- 3 EL (japanische Kewpie) Mayonnaise* alternativ normale Mayonnaise
- 0.75 EL Zitronensaft
- 1 Prise Zucker
Zubereitung
- Burger Buns mit etwas Butter bestreichen und in der Pfanne knusprig anbraten.
- Die Teriyaki Sauce vorbereiten: Sojasauce, Mirin, Sake oder Weißwein, Zucker und Stärke gut miteinander verrühren. Für die Zitronen Mayonnaise: (Kewpie) Mayonnaise, Zitronensaft und Zucker ebenfalls gut vermengen.
- Das Hackfleisch mit Salz und Pfeffer würzen und in Patties formen, am besten etwas größer als die Burger Buns. Bei mittlerer Hitze auf beiden Seiten für jeweils ca. 4 Minuten mit etwas Öl anbraten, oder bis sich schöne Röstaromen entwickeln.
- Danach werden sie kurz rausgenommen und die Teriyaki Sauce wird direkt in dieselbe, noch erhitzte Pfanne gegeben, um den ausgetretenen Fleischsaft weiterzuverwenden. Unter ständigem Rühren warten, bis die Sauce dickflüssig wird, dann die Patties zurücklegen und in der Sauce großzügig wälzen.
- Den Burger zusammenbauen, in dem man Salat auf den unteren Bun gibt, dann das Patty und den oberen Bun. Dieser wird vorher noch mit der Zitronen Mayonnaise bestrichen.
Super lecker und schnell gemacht, ein Traum
Freut mich sehr, dass es geschmeckt hat 🙂 Vielen Dank für deinen Kommentar!