Teriyaki Burger – japanisches Rezept

Jul 28, 2023 | Fleisch & Fischgerichte

nahaufnahme burger auf beigem teller gehalten von einer hand

Auch Burger harmonieren mit einer unwiderstehlichen Teriyaki Sauce, die süß und herzhaft perfekt kombiniert.

Tauche ein in dieses geschmackvolle Rezept und erlebe Burgergenuss auf einem ganz neuen Level! Inspiriert von McDonald’s und der japanischen Burger Kette Mos Burger.

nahaufnahme burger auf beigem teller

Zutaten für Teriyaki Burger

Für diesen Burger haben wir natürlich neben den wichtigsten Zutaten wie Buns, Salat und Fleisch noch zwei Saucen, die diesen leckeren Burger vervollständigen:

1. Brioche Buns

Brioche Buns sind und bleiben meine Lieblingsbuns für Burger.

Sie überzeugen jedes Mal durch ihre weiche und fluffige Konsistenz gepaart mit der leichten Süße, was sie perfekt für Burger macht.

2. Das Fleisch

In diesem Rezept wird bewusst statt Rindfleisch Schweinefleisch benutzt, da unter anderem beim McDonald’s Teriyaki Burger auf Rind verzichtet wird.

Du kannst aber natürlich jedes alternative Hack verwenden.

braune teriyaki sauce im glasbecher

3. Die Teriyaki Sauce

Das Grundrezept für die Teriyaki Sauce ist sehr simpel und schnell zubereitet. Du brauchst hierfür nur:

Um die Konsistenz noch etwas dickflüssiger zu machen, füge ich zur Sauce noch etwas Stärke hinzu. So “klebt” die Sauce am Patty.

weiße mayonnaise in glasschüssel gehalten von hand

4. Die Zitronen Mayonnaise

Die Zitronen Mayonnaise verleiht dem Burger, durch die Cremigkeit und leichte Säure, die passende Abwechslung. Für die zweite Sauce benötigst du lediglich:

Ich empfehle, die japanische Kewpie Mayonnaise* zu benutzen. Sie hat einen höheren Eigelbgehalt als die herkömmliche Mayo und schmeckt dadurch etwas intensiver.

nahaufnahme teriyaki burger mit gelber sauce

Die Zubereitung von Teriyaki Burger

Einen Burger zu machen klingt zunächst vielleicht simpel, dabei gibt es aber einiges zu beachten:

1. Den Patty richtig formen

Achte beim Patty darauf, ihn groß genug zu formen. Während des Bratens zieht er sich nämlich etwas zusammen und wird kleiner.

Der ideale Durchmesser für ein Patty ist ca. 10cm, forme ihn also einfach etwas größer als die Buns.

2. Die Burger Buns knusprig anbraten

Für das ideale Geschmackserlebnis solltest du als allererstes deine Buns mit Butter bestreichen und dann in der Pfanne goldbraun anbraten.

3. Die richtige Konsistenz für die Teriyaki Sauce

Ich gebe zur Sauce noch etwas Stärke hinzu, damit sie gut am Patty klebt.

Möchtest du jedoch eine etwas flüssigere Konsistenz (sodass die Sauce aus dem Burger heraus tropft) empfehle ich die Teriyaki Sauce ohne Stärke zuzubereiten.

Am besten servierst du sofort den Burger, sobald die Sauce in der Pfanne anfängt zu kochen. So wird sie nicht zu dickflüssig. 

Der Teriyaki Burger kann typischerweise mit Pommes oder Ähnlichem serviert werden!

burger mit gitterkartoffeln auf beigem teller

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burger mit gitterkartoffeln auf beigem teller

Teriyaki Burger Rezept wie in Japan

Burger kombiniert mit einer unwiderstehlichen Teriyaki Sauce, die süß und herzhaft perfekt kombiniert. Tauche ein in dieses geschmacksvolle Rezept und erlebe Burgergenuss auf einem ganz neuen Level! Inspieriert von Mc Donald's und der japanischen Burger Kette Mos Burger.
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Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Gesamt 30 Minuten
Portionen 2

Zutaten
 

  • 4 Burger Buns
  • Etwas Butter 
  • 4 Salatblätter
  • 250 g Schweinehackfleisch alternativ Rind oder Veggie Hack
  • Salz und Pfeffer

Für die Teriyaki Sauce

Für die Zitronen Mayonnaise

Zubereitung

  • Burger Buns mit etwas Butter bestreichen und in der Pfanne knusprig anbraten.
  • Die Teriyaki Sauce vorbereiten: Sojasauce, Mirin, Sake oder Weißwein, Zucker und Stärke gut miteinander verrühren. Für die Zitronen Mayonnaise: (Kewpie) Mayonnaise, Zitronensaft und Zucker ebenfalls gut vermengen.
  • Das Hackfleisch mit Salz und Pfeffer würzen und in Patties formen, am besten etwas größer als die Burger Buns. Bei mittlerer Hitze auf beiden Seiten für jeweils ca. 4 Minuten mit etwas Öl anbraten, oder bis sich schöne Röstaromen entwickeln.
  • Danach werden sie kurz rausgenommen und die Teriyaki Sauce wird direkt in dieselbe, noch erhitzte Pfanne gegeben, um den ausgetretenen Fleischsaft weiterzuverwenden. Unter ständigem Rühren warten, bis die Sauce dickflüssig wird, dann die Patties zurücklegen und in der Sauce großzügig wälzen.
  • Den Burger zusammenbauen, in dem man Salat auf den unteren Bun gibt, dann das Patty und den oberen Bun. Dieser wird vorher noch mit der Zitronen Mayonnaise bestrichen.

Notizen

Dieser Burger überzeugt durch seinen Geschmack ganz alleine, kann aber natürlich mit Pommes oder Ähnlichem verzehrt werden!
Rezept ausprobiert?Schreib mir gerne wie es war!

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2 Kommentare

  1. Kerstin

    5 Sterne
    Super lecker und schnell gemacht, ein Traum

    Antworten
    • Riku

      Freut mich sehr, dass es geschmeckt hat 🙂 Vielen Dank für deinen Kommentar!

      Antworten
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Hi, ich bin Riku!

Ich bin leidenschaftlicher Foodblogger und Content Creator aus Deutschland mit japanischen Wurzeln. Hier teile ich mit euch meine Lieblingsrezepte aus der japanischen und asiatischen Küche.

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