Zarter Tofu in einer würzigen Sauce serviert mit heißem Reis.
Die japanische Variante des chinesischen Tofugerichts Mapo Tofu ist vollgepackt mit Umami, wahlweise Fleisch und aromatischen Zutaten wie Frühlingszwiebeln, Ingwer und Knoblauch.
Es ist nicht nur köstlich, sondern auch leicht zubereitet. Außerdem ist das Gericht leicht veganisierbar. Mit diesem Rezept gelingt es dir garantiert!
Was ist Mapo Tofu?
Mapo Tofu ist ein beliebtes Tofugericht aus der chinesischen Küche der Sichuan-Region.
Mapo Tofu besteht aus Tofu in einer Sauce aus Hackfleisch, welche mit fermentierten Bohnen, Chiliöl und Sichuanpfeffer gewürzt wird.
Vor einiger Zeit hat sich das Gericht ebenfalls in Japan verbreitet, sodass es mittlerweile dort als klassische Hausmannskost gilt.
Während Mapo Tofu aus China durch die Schärfe intensiv ist, hat die japanische Variante einen etwas milderen Geschmack.
Denn dieses Tofurezept verzichtet unter anderem auf Sichuanpfeffer und benutzt stattdessen Misopaste, Austernsauce und Sake.
Dadurch ist die japanische Variante von Mapo Tofu milder in der Schärfe, aber dennoch durchaus köstlich und reich an Umami.
Zutaten für Mapo Tofu
Für das japanische Rezept mit Tofu brauchen wir folgende frische Zutaten:
- (Weicher) Tofu
- Hackfleisch (Schwein)
- Frühlingszwiebeln
- Ingwer
- Knoblauch
Typischerweise wird in Japan Schweinehackfleisch benutzt, du kannst aber natürlich andere Fleischsorten oder vegane Alternativen benutzen (mehr dazu unten).
Gewürzt wird das Ganze dann mit:
Am Ende kannst du es noch optional mit Frühlingszwiebeln, japanisches Chiliöl (La Yu) oder Sesamöl garnieren.
Welchen Tofu für Mapo Tofu benutzen?
Bei diesem Rezept ist Tofu eine der Hauptzutaten. Generell empfehle ich weichen Tofu (Seidentofu) zu verwenden, da er schön weich ist und die Sauce besser aufnimmt.
Allerdings gibt es auch Mapo Tofu Rezepte mit hartem Tofu (Naturtofu), demnach kannst du je nach Präferenz auch Naturtofu verwenden.
Nicht scharfe Variante
Trotz des Verzichts auf Sichuanpfeffer ist das japanische Mapo Tofu dennoch etwas scharf bzw. pikant. Das kommt durch die Chili Bohnen Sauce.
Für eine nicht scharfe Variante kannst du es notfalls mit Misopaste ersetzen. Zum Garnieren kann statt Chiliöl Sesamöl verwendet werden.
Vegane Variante
Es ist durchaus möglich, Mapo Tofu vegan zu machen. Das Hackfleisch ersetzt du einfach mit veganem Hack oder Shiitake Pilzen, die klein gehackt werden.
Statt Hühnerbrühe kann Gemüsebrühe oder Kombu Dashi verwendet werden. Zum Schluss einfach die Austernsauce weglassen oder mit einer veganen Austernsauce würzen.
Zubereitung von Mapo Tofu
Mapo Tofu wird hauptsächlich in einer Pfanne zubereitet. Zunächst werden die frischen Zutaten wir das Fleisch und Gemüse angebraten und gewürzt.
Danach kommt nur noch die Sauce, zusammen mit dem Tofu. Am Ende wird es mit Reis serviert.
Diese Schritte solltest du beachten, wenn du perfektes japanisches Mapo Tofu zubereiten möchtest.
1. Tofu kochen – Der Tofu wird zunächst einmal im leicht gesalzenen Wasser gekocht. So wird die Flüssigkeit aus dem Tofu entzogen.
Dadurch kann der Tofu die Sauce besser aufnehmen und ist nicht mehr so leicht zerbrechlich.
2. Frühlingszwiebeln, Ingwer und Knoblauch nicht anbrennen lassen – Die aromatischen Zutaten sollten nicht schwarz angebraten werden, ansonsten wird das Tofugericht leicht bitter.
3. Tofu vorsichtig in der Pfanne rühren – Weicher Tofu ist generell zerbrechlich und muss daher sanft verrührt werden.
Du kannst auch stattdessen die Pfanne schwenken, damit die Tofublöcke ganz bleiben.
4. Mit Stärke verdicken – Zum Schluss wird die Sauce mit Stärke verdickt. Dafür Stärke und Wasser gut vermischen und langsam zur Pfanne dazu gießen.
Dabei etwas rühren, damit keine Klumpen entstehen.
5. Mit Reis servieren! Japanischer Rundkornreis eignet sich am besten für dieses Rezept mit Tofu, du kannst aber natürlich je nach Präferenz eine andere Sorte wählen.
Mapo Tofu (Mabo Dofu) nach japanischer Art – Rezept mit Tofu
Für Bewertung Sterne anklicken
Ingredients
- 1 Block weicher Tofu (Seidentofu) (ca. 300 – 400 g pro Block), alternativ Naturtofu
- 120 g Hackfleisch (Schwein) alternativ Rind, gemischt, Shiitake Pilze oder veganes Hack
- 1 Stange Frühlingszwiebel
- 3 Zehen Knoblauch
- 10 g Ingwer
- 2 TL Chili Bohnen Sauce "Toban Djan"* alternativ andere Chilipaste (wie Gochujang) oder mehr Misopaste
- 1 TL Misopaste (hell)*
- 200 ml Hühnerbrühe alternativ Gemüsebrühe oder (vegane) Kombu Dashibrühe
- 1 EL Sojasauce*
- 1 EL Sake* alternativ trockener Weißwein
- 0.5 EL Austernsauce*
- 1 TL Zucker
Stärkemischung:
- 1 TL Kartoffel- oder Speisestärke
- 2 TL Wasser
Zum Garnieren
- Frühlingszwiebeln gehackt
- japanisches Chili Öl La Yu* oder Sesamöl
Zum Servieren:
Zubereitung
- Den Reis vorbereiten und im Topf (Anleitung) oder Reiskocher zubereiten.
- Tofu in kleine Blöcke schneiden und für 2 Minuten im heißen Wasser mit etwas Salz köcheln lassen. Mit einem Sieb abtropfen und abtrocknen.
- Ingwer schälen. Frühlingszwiebeln, Ingwer und Knoblauch klein hacken.
- In einer Pfanne bei mittlerer Hitze mit etwas Öl das Hackfleisch anbraten, bis es durchgegart ist. Jetzt Frühlingszwiebeln, Ingwer und Knoblauch dazu geben und 1 Minute anbraten.
- Zur Pfanne Toban Djan und Miso dazu geben, gut mit allen Zutaten verrühren und eine weitere Minute anbraten. Nun Hühnerbrühe, Sake, Sojasauce, Zucker und Austernsauce hinzu geben. Gut vermischen und jetzt vorsichtig die Tofublöcke dazu legen und langsam verrühren. Bei niedriger Hitze mit Deckel für ca. 5 Minuten köcheln lassen.
- Stärke und Wasser vermischen und langsam zur Pfanne dazu gießen. Dabei konstant rühren, damit keine Klumpen entstehen.
- Mit Reis servieren und genießen!
Danke für das leckere Rezept..habs heute nachgekocht und alle sind begeistert
Hi Claudia,
vielen lieben Dank für dein Feedback, es freut mich sehr, dass es euch geschmeckt hat 🙂
Liebe Grüße
Riku
Durch die Schritt für Schritt Anleitung super einfach nach zu kochen und sehr gut geschmeckt hat es auch! 😌
Hallo Jessi,
danke für dein Feedback, freut mich sehr, dass es dir gut gelungen ist 🙂
Liebe Grüße
Riku