Mapo Tofu (Mabo Dofu) nach japanischer Art - Rezept mit Tofu
Zarter Tofu in einer würzigen Sauce serviert mit heißem Reis. Die japanische Variante des chinesischen Tofugerichts Mapo Tofu ist vollgepackt mit Umami, wahlweise Fleisch und aromatischen Zutaten wie Frühlingszwiebeln, Ingwer und Knoblauch. Es ist nicht nur köstlich, sondern auch leicht zubereitet. Außerdem ist das Gericht leicht veganisierbar.
Tofu in kleine Blöcke schneiden und für 2 Minuten im heißen Wasser mit etwas Salz köcheln lassen. Mit einem Sieb abtropfen und abtrocknen.
Ingwer schälen. Frühlingszwiebeln, Ingwer und Knoblauch klein hacken.
In einer Pfanne bei mittlerer Hitze mit etwas Öl das Hackfleisch anbraten, bis es durchgegart ist. Jetzt Frühlingszwiebeln, Ingwer und Knoblauch dazu geben und 1 Minute anbraten.
Zur Pfanne Toban Djan und Miso dazu geben, gut mit allen Zutaten verrühren und eine weitere Minute anbraten. Nun Hühnerbrühe, Sake, Sojasauce, Zucker und Austernsauce hinzu geben. Gut vermischen und jetzt vorsichtig die Tofublöcke dazu legen und langsam verrühren. Bei niedriger Hitze mit Deckel für ca. 5 Minuten köcheln lassen.
Stärke und Wasser vermischen und langsam zur Pfanne dazu gießen. Dabei konstant rühren, damit keine Klumpen entstehen.
Mit Reis servieren und genießen!
Notes
Mapo Tofu kannst du auch in einer nicht scharfen oder veganen Variante zubereiten. Mehr Infos dazu findest du oben im Beitrag!