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tofu in einer dunkelroten sauce aus fleisch ingwer knoblauch und frühlingszwiebeln

Mapo Tofu (Mabo Dofu) nach japanischer Art - Rezept mit Tofu

Zarter Tofu in einer würzigen Sauce serviert mit heißem Reis. Die japanische Variante des chinesischen Tofugerichts Mapo Tofu ist vollgepackt mit Umami, wahlweise Fleisch und aromatischen Zutaten wie Frühlingszwiebeln, Ingwer und Knoblauch. Es ist nicht nur köstlich, sondern auch leicht zubereitet. Außerdem ist das Gericht leicht veganisierbar.
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Vorbereitung 10 minutes
Zubereitung 15 minutes
Gesamt 25 minutes
Servings 2 Portionen

Ingredients
 

  • 1 Block weicher Tofu (Seidentofu) (ca. 300 - 400 g pro Block), alternativ Naturtofu
  • 120 g Hackfleisch (Schwein) alternativ Rind, gemischt, Shiitake Pilze oder veganes Hack
  • 1 Stange Frühlingszwiebel
  • 3 Zehen Knoblauch
  • 10 g Ingwer
  • 2 TL Chili Bohnen Sauce "Toban Djan"* alternativ andere Chilipaste (wie Gochujang) oder mehr Misopaste
  • 1 TL Misopaste (hell)*
  • 200 ml Hühnerbrühe alternativ Gemüsebrühe oder (vegane) Kombu Dashibrühe
  • 1 EL Sojasauce*
  • 1 EL Sake* alternativ trockener Weißwein
  • 0.5 EL Austernsauce*
  • 1 TL Zucker

Stärkemischung:

  • 1 TL Kartoffel- oder Speisestärke
  • 2 TL Wasser

Zum Garnieren

Zubereitung

  • Den Reis vorbereiten und im Topf (Anleitung) oder Reiskocher zubereiten.
  • Tofu in kleine Blöcke schneiden und für 2 Minuten im heißen Wasser mit etwas Salz köcheln lassen. Mit einem Sieb abtropfen und abtrocknen.
  • Ingwer schälen. Frühlingszwiebeln, Ingwer und Knoblauch klein hacken.
  • In einer Pfanne bei mittlerer Hitze mit etwas Öl das Hackfleisch anbraten, bis es durchgegart ist. Jetzt Frühlingszwiebeln, Ingwer und Knoblauch dazu geben und 1 Minute anbraten.
  • Zur Pfanne Toban Djan und Miso dazu geben, gut mit allen Zutaten verrühren und eine weitere Minute anbraten. Nun Hühnerbrühe, Sake, Sojasauce, Zucker und Austernsauce hinzu geben. Gut vermischen und jetzt vorsichtig die Tofublöcke dazu legen und langsam verrühren. Bei niedriger Hitze mit Deckel für ca. 5 Minuten köcheln lassen.
  • Stärke und Wasser vermischen und langsam zur Pfanne dazu gießen. Dabei konstant rühren, damit keine Klumpen entstehen.
  • Mit Reis servieren und genießen!

Notes

Mapo Tofu kannst du auch in einer nicht scharfen oder veganen Variante zubereiten. Mehr Infos dazu findest du oben im Beitrag!
 
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