Reis ist der Hauptbestandteil vieler japanischer Gerichte. In den meisten Haushalten in Japan ist die Zubereitung von Reis dank Reiskocher sehr schnell und unkompliziert.
Allerdings sind Reiskocher hier noch nicht so stark etabliert, da nicht im jeden Haushalt täglich Reis gegessen wird.
Demnach haben nicht alle diese Möglichkeit und müssen auf den Kochtopf zurückgreifen.
Ich zeige dir, wie du auf dem Herd kinderleicht den perfekten Reis für Sushi Reis oder andere japanische Gerichte zubereitest!
Welcher Reis ist der richtige?
Für Sushi Reis und andere japanische Gerichte solltest du japanischen Reis* auswählen.
Dieser ist im Asia Markt und mittlerweile in den gängigen Supermärkten unter der Bezeichnung “Sushi Reis” leicht zu finden.
Hierbei handelt es sich um weißen Rundkornreis, der standardmäßig in der japanischen Küche genutzt wird.
Als Alternative kann Milchreis benutzt werden, wichtig hierbei ist dann den Reis mit Wasser statt Milch zu kochen.
Zubereitung und Tipps
In diesem Rezept untergeht der Reis folgende Schritte, um den besten Geschmack und die perfekte Konsistenz zu erhalten:
1. Reis waschen
Hierbei wird zunächst der Reis mit kaltem Wasser bedeckt und dann gewaschen. Das wird 2 – 3 Mal wiederholt, bis das Wasser beim Waschen etwas klarer aussieht.
Das wird gemacht, um eventuelle Verunreinigungen und Stärke zu entfernen, was besonders wichtig für die Konsistenz ist.
2. Reis im Wasser ruhen lassen
Nach dem Waschen wird der Reis nochmal mit kaltem Wasser komplett bedeckt und für mindestens 30 Minuten stehen gelassen.
In dieser Zeit nimmt der Reis das Wasser auf, was ebenfalls wichtig für die Konsistenz ist. Außerdem verringert sich die Kochzeit etwas.
Optisch verändert sich auch viel an den Reiskörnern, wie unten zu sehen ist. Nach der Ruhezeit wird das Wasser wieder vorsichtig abgegossen.
Der Reis vor und nach der Ruhezeit:
3. Das Reis-Wasser-Verhältnis
Die Menge an Wasser ist beim Reis kochen sehr wichtig, da bei zu wenig oder zuviel Wasser der Reis matschig wird oder unten am Topf anbrennt.
Eine einfache Regel ist, pro 150g ungekochtem Reis, 200ml Wasser dazu zugeben.
4. Den Reis kochen und quellen lassen
Zu beachten ist hierbei, dass du den Reis kurz gründlich umrührt, bevor man den Deckel drauf macht, damit er nicht unten anbrennt.
Außerdem darf während des gesamten Prozesses der Deckel nicht aufgemacht werden!
5. Den Reis auflockern
Vor dem Servieren wird der Reis etwas aufgelockert durch vorsichtiges Unterheben, damit er fluffig wird und die richtige Konsistenz erreicht.
Diese Gerichte passen perfekt zum Reis!
- Chicken Teriyaki – Einfach, schnell und lecker
- Ramen Eier (Ajitsuke Tamago) – Perfekte EIer für Ramen und mehr
- Karaage – japanisches frittiertes Hühnchen
Viel Spaß beim Nachkochen und Guten Appetit!
Japanischen Reis im Topf kochen: Schritt für Schritt
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Zutaten
- 300 g ungekochter japanischer Reis*
- 400 ml Wasser
Zubereitung
- Zunächst den Reis 2-3 mal waschen, sodass das Wasser etwas klarer wird. Dann den Topf wieder mit Wasser auffüllen und den Reis für 30 bis 60 Minuten ruhen lassen. So nimmt der Reis das Wasser für die perfekte Konsistenz auf und die Kochzeit verringert sich.
- Jetzt das Wasser wegkippen und neues dazu geben. Hierbei gilt die Regel, für jeweils 150g ungekochten Reis, 200ml Wasser. Bei hoher Hitze aufkochen lassen und dann kurz gründlich umrühren, damit er am Boden nicht anbrennt. Auf schwache Hitze stellen und dann den Deckel drauf geben.
- Für 15 Minuten köcheln lassen. Den Topf vom Herd nehmen und weitere 10 Minuten ruhen lassen. Im gesamten Prozess darauf achten, den Deckel nicht zu entfernen.
- Nach den 10 Minuten kann der Deckel nun aufgemacht werden. Zum Schluss muss der Reis noch etwas gerührt werden. Hierbei den Reis einige Male vorsichtig von unten nach oben unterheben. Nicht zu oft oder zu stark, ansonsten können die Reiskörner zu matschig werden.
Beim 1. Versuch sofort geklappt. Tolle Anleitung und auf jeden Fall wird es wiederholt. Danke für das einfache Rezept.
Hallo Ricarda,
super, dass es geklappt hat! Vielen Dank für deinen Kommentar 🙂
Liebe Grüße
Riku
Hallo Riku,
habe ich das richtig verstanden, daß Du kein Salz an den Reis gibst?
Lieben Dank
Nicole
Hallo Nicole,
ja genau, da man den Reis meistens als Beilage zu einem Hauptgericht isst, ist das nicht nötig 🙂
Liebe Grüße
Riku