Hayashi Rice ist ein köstlicher Eintopf mit dünn geschnittenem Rindfleisch, Zwiebeln und Pilzen in einer samtigen braunen Sauce.
Das beliebte Gericht aus Japan, inspiriert von der westlichen Küche, wird mit frisch gekochtem Reis angerichtet.
Hayashi Rice ist aus der japanischen Hausmannskost nicht mehr wegzudenken und so machst du es ganz einfach Zuhause. Mit diesem Rezept gelingt es dir garantiert!
Was ist Hayashi Rice
Bei Hayashi Rice handelt es sich um “Yoshoku”. Also ein Gericht nach westlicher Art, welches dem japanischen Geschmack angepasst wurde.
Hayashi Rice ist ein Eintopf, welcher aus dünnem Rindfleisch, Zwiebeln und Pilzen besteht und mit japanischem Rundkornreis serviert wird.
Mit Hilfe von Rotwein, Tomaten und anderen Gewürzen entsteht zusammen mit dem Fleisch und Gemüse eine Umami reiche Sauce, die perfekt zum Reis passt.
Im Asia Markt kannst du auch fertiges Roux für Hayashi Rice finden, was die Zubereitung etwas erleichtert.
Dieses Rezept zeigt dir, wie du auch ohne das Roux einfach Hayashi Rice zuhause machen kannst.
Zutaten für Hayashi Rice
Die Basis des Eintopfs besteht aus folgenden Zutaten:
- dünn geschnittenes Rindfleisch: Das bekommst du beim Metzger oder im japanischen Lebensmittelladen.
Im Asia Markt findest du ebenfalls im Gefrierfach dünnes Fleisch für Hot Pot, was sich auch gut für dieses Rezept eignet.
Alternativ kannst du das rohe Fleisch einfrieren und dann selber im halbgefrorenen Zustand schneiden. - Zwiebeln
- Pilze: Typischerweise werden gerne Champignons benutzt.
- Knoblauch
In vielen Rezepten wird sog. Demi Glace Sauce benutzt, für eine etwas schnellere und einfache Version verwenden wir folgendes:
- Rotwein
- passierte Tomaten
- Wasser
Für eine leicht dickflüssige Konsistenz darf nicht fehlen:
- Mehl
- Butter
Der Eintopf wird dann schließlich gewürzt mit:
- Hühnerbrühe oder Gemüsebrühe Pulver
- Ketchup
- Sojasauce*
- Worcester oder Tonkatsu Sauce
- optional Lorbeerblatt
Zum Schluss wird der Eintopf mit japanischen Rundkornreis serviert. Wie du ihn auch im Topf einfach kochen kannst, erfährst du hier:
Zutaten für Hayashi Rice ersetzen
Das Fleisch kannst du natürlich mit anderen Fleischsorten oder fleischlose Alternativen ersetzen. Beachte dabei, dass sich der Geschmack dann aber leicht unterscheidet.
Hayashi Rice zubereiten
Die Zubereitung von Hayashi Rice ist recht simpel. Hierfür werden Fleisch und Zwiebeln zusammen mit dem anderen Gemüse angebraten.
Mit Rotwein, passierten Tomaten und Wasser wird dann abgelöscht, gewürzt und schließlich mit Reis serviert.
Bleibt am Ende etwas vom Eintopf übrig oder kochst du eine etwas große Portion, kannst du es auch am nächsten Tag verzehren.
So zieht der Eintopf über Nacht nochmal durch. Alternativ kannst du ihn auch als Sauce für Omurice verwenden, so bekommst du das Gericht “Omuhayashi”.
Ein Rezept für Omurice findest du hier:
Hayashi Rice Rezept – Japanischer Eintopf mit Reis
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Zutaten
Für den Eintopf:
- 200 g dünn geschnittenes Rindfleisch alternativ andere Fleischsorten oder fleischlose Alternativen
- Mehl zum Bestäuben
- Salz und Pfeffer
- 200 g Zwiebeln
- 150 g Pilze z.B. Champignons
- 2 Zehen Knoblauch
- 1 EL Mehl
- 20 g Butter
- 250 ml Rotwein
- 250 g passierte Tomaten alternativ Tomatensaft
- 75 ml Wasser
- 1 Stück Lorbeerblatt optional
Zum Würzen:
- 1 EL Hühnerbrühe oder Gemüsebrühe Pulver
- 1 EL Ketchup
- 1 EL Sojasauce*
- 2 EL Worcester Sauce oder Tonkatsu Sauce
Zum Servieren und Garnieren:
- 400 g gekochter japanischer Rundkornreis*
- Sahne optional
- Petersilie optional
Zubereitung
- Reis im Reiskocher oder im Topf vorbereiten. Zwiebeln in Streifen und Pilze klein schneiden. Knoblauch klein hacken. Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen und mit Mehl bestäuben.
- In einer Pfanne mit Butter das Fleisch bei mittlerer Hitze anbraten, bis es durchgegart ist. Zur Seite legen und in derselben Pfanne nun die Zwiebeln anbraten, bis sie etwas glasig werden. Pilze und Knoblauch dazu geben und kurz mitbraten.
- Mehl hinzu geben und gut in der Pfanne verteilen. Mit Rotwein ablöschen, 2-3 Minuten bei hoher Hitze reduzieren lassen und dann das Fleisch zusammen mit passierten Tomaten und optional einem Lorbeerblatt dazu geben. Mit Hühnerbrühe oder Gemüsebrühe Pulver, Ketchup und Sojasauce würzen und für 20 Minuten bei schwacher Hitze unter gelegentlichem Rühren kochen lassen.
- Auf einem Teller mit japanischen Rundkornreis servieren und optional mit einem Schuss Sahne und Petersilie garnieren. Fertig!
Super leckeres Rezept! Vor allem hat die Soße eine tolle Konsistenz und es ist einfach zuzubereiten. Wirklich sehr sehr gut. 🙂
Endlevel Lecker
Hi Dustin,
Vielen Dank für dein positives Feedback. Freut mich, dass es dir so gut geschmeckt hat! 🙂
Liebe Grüße
Riku