Go Back
+ servings
japanischer eintopf hayashi rice mit rindfleisch zwiebeln pilzen und reis

Hayashi Rice Rezept - Japanischer Eintopf mit Reis

Hayashi Rice ist ein köstlicher Eintopf mit dünn geschnittenem Rindfleisch, Zwiebeln und Pilzen in einer samtigen braunen Sauce. Das beliebte Gericht aus Japan, inspiriert von der westlichen Küche, wird mit frisch gekochtem Reis angerichtet. Hayashi Rice ist aus der japanischen Hausmannskost nicht mehr wegzudenken und so machst du es ganz einfach Zuhause.
5 from 2 votes

Für Bewertung Sterne anklicken

Vorbereitung 15 minutes
Zubereitung 30 minutes
Gesamt 45 minutes
Servings 2 Portionen

Ingredients
 

Für den Eintopf:

  • 200 g dünn geschnittenes Rindfleisch alternativ andere Fleischsorten oder fleischlose Alternativen
  • Mehl zum Bestäuben
  • Salz und Pfeffer
  • 200 g Zwiebeln
  • 150 g Pilze z.B. Champignons
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 EL Mehl
  • 20 g Butter
  • 250 ml Rotwein
  • 250 g passierte Tomaten alternativ Tomatensaft
  • 75 ml Wasser
  • 1 Stück Lorbeerblatt optional

Zum Würzen:

  • 1 EL Hühnerbrühe oder Gemüsebrühe Pulver
  • 1 EL Ketchup
  • 1 EL Sojasauce*
  • 2 EL Worcester Sauce oder Tonkatsu Sauce

Zum Servieren und Garnieren:

Zubereitung

  • Reis im Reiskocher oder im Topf vorbereiten. Zwiebeln in Streifen und Pilze klein schneiden. Knoblauch klein hacken. Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen und mit Mehl bestäuben.
  • In einer Pfanne mit Butter das Fleisch bei mittlerer Hitze anbraten, bis es durchgegart ist. Zur Seite legen und in derselben Pfanne nun die Zwiebeln anbraten, bis sie etwas glasig werden. Pilze und Knoblauch dazu geben und kurz mitbraten.
  • Mehl hinzu geben und gut in der Pfanne verteilen. Mit Rotwein ablöschen, 2-3 Minuten bei hoher Hitze reduzieren lassen und dann das Fleisch zusammen mit passierten Tomaten und optional einem Lorbeerblatt dazu geben. Mit Hühnerbrühe oder Gemüsebrühe Pulver, Ketchup und Sojasauce würzen und für 20 Minuten bei schwacher Hitze unter gelegentlichem Rühren kochen lassen.
  • Auf einem Teller mit japanischen Rundkornreis servieren und optional mit einem Schuss Sahne und Petersilie garnieren. Fertig!
Rezept ausprobiert?Schreib mir gerne wie es war!