Chanko Nabe ist ein beliebtes japanisches Hot Pot Gericht: Es besteht aus einer leckeren Brühe, die mit viel gekochtem Gemüse, wahlweise Fleisch und Meeresfrüchten heiß serviert wird.
Das Beste: Beim Chanko Nabe können nicht nur die Brühe, sondern auch die Zutaten beliebig nach Geschmack angepasst werden.
Dieses ausgewogene Gericht wird nicht nur tagtäglich von Sumoringern verzehrt, sondern ist mittlerweile ein Standard Eintopfgericht in vielen japanischen Haushalten geworden.
Mit diesem Rezept gelingt dir der Sumo Eintopf garantiert!
Die Geschichte hinter Chanko Nabe
Chanko Nabe ist ein japanischer Eintopf, der traditionell von Sumoringern gegessen wird.
Es ist ein essentieller Teil ihrer Nahrung, denn dadurch erhalten sie ihre kräftige Statur, während sie eine ungesunde Ernährung vermeiden.
Das typische Sumoringer Essen wird mit Reis angerichtet. Für mehr Abwechslung werden die Brühen und Zutaten im Eintopf immer variiert.
Das Besondere an Chanko Nabe ist, dass keine festen Regeln bezüglich der Zutaten oder Zubereitung existieren.
Zutaten für Chanko Nabe
Du kannst dir deinen Chanko Nabe so anpassen, wie du möchtest. Es gibt jedoch beliebte Brühen und Zutaten im Eintopf an denen man sich grob orientieren kann:
1. Die Brühe
Für die Brühe unseres Chanko Nabe gibt es generell 4 Sorten:
- Sojasauce
- Miso
- Kimchi
- Salz
In diesem Rezept benutzen wir eine simple Hühnerbrühe, die mit ein bisschen Sojasauce und Salz gewürzt wird.
Die Brühe kannst du aber mit den obigen Zutaten je nach Geschmack anpassen!
2. Gemüse, Fleisch und co.
Beliebt als Zutaten für Chanko Nabe sind folgende Dinge:
- Jede Art von Gemüse (Zwiebeln, Daikon Rettich, Karotten, Pak Choi, …)
- Hackbällchen
- Tofu
- Jede Art von Fleisch
- Chinakohl
- Pilze (Enoki, Shimeji, Shiitake)
- Jede Art von Meeresfrüchten (Fisch, Garnelen, …)
- Konnyaku
- Nudeln (Udon Nudeln, Glasnudeln, Ramen Nudeln)
- Und noch vieles mehr…
Wie du siehst, ist die Auflistung endlos. Sei also ruhig kreativ und füge zu der Brühe die Zutaten hinzu, die du am liebsten magst!
3. Dips
Optional kannst du den Eintopf mit Dips servieren. Möglich wären zum Beispiel:
- Ponzu*
- Japanisches Sesam Dressing*
- Sojasauce, Essig und Zitronensaft (selbstgemachtes Ponzu)
Lust auf mehr?
Du kriegst nicht genug von japanischen Eintöpfen? Probiere gerne mein leckeres Rezept zum Mille Feuille Nabe, was nicht nur schön aussieht, sondern auch super einfach zubereitet ist:
Chanko Nabe Rezept – japanischer Sumo Eintopf
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Ingredients
Brühe:
- 600 ml Hühnerbrühe alternativ (vegane) Dashi Brühe
- 1 EL Sojasauce*
- 2 EL Mirin*
- 3 EL Sake* alternativ Weißwein
- 1 TL Ingwer gerieben
- 1 Zehe Knoblauch gerieben
- 1 TL Sesamöl*
- 0.5 TL Salz
Hackbällchen:
- 200 g Hähnchenhackfleisch alternativ Schweinefleisch
- 1 EL Sojasauce
- 3 EL Frühlingszwiebeln
- 10 g Ingwer gerieben
- 1.5 EL Speisestärke
- Prise Salz
- Prise Pfeffer
Zutaten für den Eintopf:
- 250 g Chinakohl
- 50 g Karotten
- Frühlingszwiebeln klein gehackt, nach Belieben
- 1 Packung Shimeji Pilze pro Packung 150g
- 50 g Zwiebeln
- 200 g Tofu
Dips:
- Ponzu*
- Japanisches Sesam Dressing *
- Sojasauce (optional mit etwas Essig und Zitronensaft dazu)
Zubereitung
- Zunächst das Hackfleisch mit Sojasauce, Speisestärke, Salz, Pfeffer, Frühlingszwiebeln und Ingwer in eine Schüssel geben. Gut vermengen und mit zwei Loffel oder den Händen in ca. 1 EL große Kügelchen formen. Ruhen lassen.
- Währenddessen die Hühnerbrühe zusammen mit Sojasauce, Mirin, Sake, Ingwer, Knoblauch, Salz und Sesamöl in einen Topf geben und bei schwacher Hitze erwärmen lassen. Dann die Zutaten für den Eintopf zurecht schneiden und zum Topf dazu geben.
- Für ca. 10 Minuten mit Deckel bei mittlerer Hitze kochen lassen. Die Hackbällchen zum Topf hinzu geben.
- Nochmal mit Deckel für ca. 10 Minuten kochen lassen, bis die Fleischbälle durchgegart sind. Fertig! Nur noch optional (aber empfohlen) mit japanischem Reis und Dips servieren.
Ich liebe es deine Rezepte nach zu kochen und von der japanischen Esskultur zu profitieren.
ich danke dir für die tollen Rezepte!
Dōmo arigatōgozaimasu
Hallo Mia, vielen lieben Dank für deine tollen Worte! Liebe Grüße Riku
Klingt super. Ich hab dein Ramen-Rezept schon nachgekocht. Aber wieviel Gramm Pilze sind denn in einer Packung Shimeji? Die bekommt man hier in unterschiedlichen Größen.
Hallo Tommi,
vielen lieben Dank für deinen Kommentar und die Frage! Typischerweise sind es 150g Shimeji Pilze pro Packung. Das habe ich jetzt im Rezept aktualisiert, vielen Dank 🙂
Liebe Grüße
Riku