Chanko Nabe Rezept – japanischer Sumo Eintopf

Dez. 8, 2023 | Eintopf, Japanische Klassiker

japanischer eintopf chanko nabe in einem topf mit tofu gemüse und fleischbällchen

Chanko Nabe ist ein beliebtes japanisches Hot Pot Gericht: Es besteht aus einer leckeren Brühe, die mit viel gekochtem Gemüse, wahlweise Fleisch und Meeresfrüchten heiß serviert wird.

Das Beste: Beim Chanko Nabe können nicht nur die Brühe, sondern auch die Zutaten beliebig nach Geschmack angepasst werden.

Dieses ausgewogene Gericht wird nicht nur tagtäglich von Sumoringern verzehrt, sondern ist mittlerweile ein Standard Eintopfgericht in vielen japanischen Haushalten geworden.

Mit diesem Rezept gelingt dir der Sumo Eintopf garantiert!

japanischer eintopf chanko nabe in einem topf mit tofu gemüse und fleischbällchen

Die Geschichte hinter Chanko Nabe

Chanko Nabe ist ein japanischer Eintopf, der traditionell von Sumoringern gegessen wird.

Es ist ein essentieller Teil ihrer Nahrung, denn dadurch erhalten sie ihre kräftige Statur, während sie eine ungesunde Ernährung vermeiden.

Das typische Sumoringer Essen wird mit Reis angerichtet. Für mehr Abwechslung werden die Brühen und Zutaten im Eintopf immer variiert.

Das Besondere an Chanko Nabe ist, dass keine festen Regeln bezüglich der Zutaten oder Zubereitung existieren.

nahaufnahme fleischbällchen von japanischem eintopf chanko nabe

Zutaten für Chanko Nabe

Du kannst dir deinen Chanko Nabe so anpassen, wie du möchtest. Es gibt jedoch beliebte Brühen und Zutaten im Eintopf an denen man sich grob orientieren kann:

1. Die Brühe

Für die Brühe unseres Chanko Nabe gibt es generell 4 Sorten:

  • Sojasauce
  • Miso
  • Kimchi
  • Salz

In diesem Rezept benutzen wir eine simple Hühnerbrühe, die mit ein bisschen Sojasauce und Salz gewürzt wird.

Die Brühe kannst du aber mit den obigen Zutaten je nach Geschmack anpassen!

japanischer eintopf chanko nabe in einem topf mit tofu gemüse und fleischbällchen

2. Gemüse, Fleisch und co.

Beliebt als Zutaten für Chanko Nabe sind folgende Dinge:

  • Jede Art von Gemüse (Zwiebeln, Daikon Rettich, Karotten, Pak Choi, …)
  • Hackbällchen
  • Tofu
  • Jede Art von Fleisch
  • Chinakohl
  • Pilze (Enoki, Shimeji, Shiitake)
  • Jede Art von Meeresfrüchten (Fisch, Garnelen, …)
  • Konnyaku
  • Nudeln (Udon Nudeln, Glasnudeln, Ramen Nudeln)
  • Und noch vieles mehr…

Wie du siehst, ist die Auflistung endlos. Sei also ruhig kreativ und füge zu der Brühe die Zutaten hinzu, die du am liebsten magst!

nahaufnahme shimeji pilze von japanischem eintopf chanko nabe

3. Dips

Optional kannst du den Eintopf mit Dips servieren. Möglich wären zum Beispiel:

nahaufnahme chinakohl von japanischem eintopf chanko nabe

Lust auf mehr?

Du kriegst nicht genug von japanischen Eintöpfen? Probiere gerne mein leckeres Rezept zum Mille Feuille Nabe, was nicht nur schön aussieht, sondern auch super einfach zubereitet ist:

nahaufnahme eintopf mille feuille mit pilzen chinakohl und fleisch

japanischer eintopf chanko nabe in einem topf mit tofu gemüse und fleischbällchen

Chanko Nabe Rezept – japanischer Sumo Eintopf

Chanko Nabe ist ein beliebtes japanisches Hot Pot Gericht: Es besteht aus einer leckeren Brühe, die mit viel gekochtem Gemüse, wahlweise Fleisch und Meeresfrüchten heiß serviert wird. Das Beste: Beim Chanko Nabe können nicht nur die Brühe, sondern auch die Zutaten beliebig nach Geschmack angepasst werden. Dieses ausgewogene Gericht wird nicht nur tagtäglich von Sumoringern verzehrt, sondern ist mittlerweile ein Standard Eintopfgericht in vielen japanischen Haushalten geworden. Mit diesem Rezept gelingt dir der Sumo Eintopf garantiert!
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Vorbereitung 20 minutes
Zubereitung 20 minutes
Servings 2 Portionen

Ingredients
 

Brühe:

  • 600 ml Hühnerbrühe alternativ (vegane) Dashi Brühe
  • 1 EL Sojasauce*
  • 2 EL Mirin*
  • 3 EL Sake* alternativ Weißwein
  • 1 TL Ingwer gerieben
  • 1 Zehe Knoblauch gerieben
  • 1 TL Sesamöl*
  • 0.5 TL Salz

Hackbällchen:

  • 200 g Hähnchenhackfleisch alternativ Schweinefleisch
  • 1 EL Sojasauce
  • 3 EL Frühlingszwiebeln
  • 10 g Ingwer gerieben
  • 1.5 EL Speisestärke
  • Prise Salz
  • Prise Pfeffer

Zutaten für den Eintopf:

  • 250 g Chinakohl
  • 50 g Karotten
  • Frühlingszwiebeln klein gehackt, nach Belieben
  • 1 Packung Shimeji Pilze pro Packung 150g
  • 50 g Zwiebeln
  • 200 g Tofu

Dips:

Zubereitung

  • Zunächst das Hackfleisch mit Sojasauce, Speisestärke, Salz, Pfeffer, Frühlingszwiebeln und Ingwer in eine Schüssel geben. Gut vermengen und mit zwei Loffel oder den Händen in ca. 1 EL große Kügelchen formen. Ruhen lassen.
  • Währenddessen die Hühnerbrühe zusammen mit Sojasauce, Mirin, Sake, Ingwer, Knoblauch, Salz und Sesamöl in einen Topf geben und bei schwacher Hitze erwärmen lassen. Dann die Zutaten für den Eintopf zurecht schneiden und zum Topf dazu geben.
  • Für ca. 10 Minuten mit Deckel bei mittlerer Hitze kochen lassen. Die Hackbällchen zum Topf hinzu geben.
  • Nochmal mit Deckel für ca. 10 Minuten kochen lassen, bis die Fleischbälle durchgegart sind. Fertig! Nur noch optional (aber empfohlen) mit japanischem Reis und Dips servieren.
Rezept ausprobiert?Schreib mir gerne wie es war!

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4 Kommentare

  1. Mia

    5 stars
    Ich liebe es deine Rezepte nach zu kochen und von der japanischen Esskultur zu profitieren.
    ich danke dir für die tollen Rezepte!
    Dōmo arigatōgozaimasu

    Antworten
    • Riku

      Hallo Mia, vielen lieben Dank für deine tollen Worte! Liebe Grüße Riku

      Antworten
  2. Tommi

    Klingt super. Ich hab dein Ramen-Rezept schon nachgekocht. Aber wieviel Gramm Pilze sind denn in einer Packung Shimeji? Die bekommt man hier in unterschiedlichen Größen.

    Antworten
    • Riku

      Hallo Tommi,

      vielen lieben Dank für deinen Kommentar und die Frage! Typischerweise sind es 150g Shimeji Pilze pro Packung. Das habe ich jetzt im Rezept aktualisiert, vielen Dank 🙂

      Liebe Grüße
      Riku

      Antworten
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Hi, ich bin Riku!

Ich bin leidenschaftlicher Foodblogger und Content Creator aus Deutschland mit japanischen Wurzeln. Hier teile ich mit euch meine Lieblingsrezepte aus der japanischen und asiatischen Küche.

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