Der Mille Feuille Nabe ist ein typisch japanischer Eintopf. Besonders während der kälteren Tage in Japan ist er sehr beliebt, ein echtes Wohlfühlessen, das als japanisches Hot Pot Gericht bezeichnet werden kann.
In einer herzhaften Dashi-Brühe werden zahlreiche Schichten frischer Chinakohl-Blätter und geschmackvollen, dünnen Fleisches gekocht.
Das Ganze ist schnell und einfach zubereitet und das perfekte Gericht, um sich aufzuwärmen. Beeindrucke jetzt deine Gäste bei der nächsten Party mit diesem leckeren Mille Feuille Nabe!
Der Ursprung des Mille Feuille Nabe
Der Name ist inspiriert vom französischen Kuchen Mille Feuille. Wortwörtlich bedeutet Mille Feuille “tausend Blätter”, dabei spielt es auf die vielen Schichten des Desserts an, welche man auch in diesem japanischen Eintopfgericht findet.
Besonders gut eignet sich das Mille Feuille Nabe als Partygericht, da die Zubereitung ganz einfach und schnell geht.
Wenn die Gäste da sind, muss der Eintopf zum Schluss nur noch kurz gekocht werden. Bis heute ist die genaue Herkunft des Gerichts nicht bekannt, es erschien jedoch Anfang der 90er Jahre zum ersten Mal in einem Kochbuch.
Seitdem hat sich das Mille Feuille Nabe als ein beliebtes Eintopfgericht in Japan durchgesetzt. Denn durch die Zubereitung und die wenigen Zutaten ist es deutlich einfacher selbst zu machen als andere japanische Eintopfgerichte.
Zutaten für das Mille Feuille Nabe
Für das Mille Feuille Nabe brauchst du folgende Zutaten:
- Fleisch (typischerweise dünn geschnittener Bauchspeck)
- Ingwer
- Pilze wie Shiitake, Enoki oder Shimeji (optional)
- Dashi-Brühe
- Sojasauce, Sake und Salz
Das dünn geschnittene Fleisch findest du vereinzelt in japanischen Lebensmittelläden, beim Metzger oder du machst es selber.
Hierfür frierst du einen Block Bauchspeck ein und schneidest diesen in dünne Scheiben.
Eine weitere gute Option ist das verpackte Fleisch für Hot Pot aus dem Asiamarkt. Es ist bereits dünn geschnitten und muss nur noch entrollt werden.
Achte dabei darauf, dass es nicht zu sehr aufgetaut ist, ansonsten kann das Entrollen etwas mühselig werden.
Wie du Dashi ganz einfach selber machen kannst, erfährst du in diesem einfachen Rezept:
Der Eintopf wird zusammen mit einem Dip serviert. Mögliche und beliebte Dips sind:
- Ponzu*
- Japanisches Sesam Dressing*
- Sojasauce, Essig und Zitronensaft (selbstgemachtes Ponzu)
Zutaten ersetzen
Statt dem traditionellen Schweinefleisch kannst du natürlich auch Rindfleisch benutzen. Versuche auf Bacon zu verzichten, da er für den Eintopf zu salzig ist.
Für einen authentischen Geschmack empfehle ich Dashi-Brühe. Solltest du aber keine Zutaten für eine Dashi-Brühe finden oder generell keine Dashi-Brühe essen können, ist Hühnerbrühe auch eine gute Alternative.
Für eine vegetarische bzw. vegane Variante kann statt dem Fleisch ein geeignetes Gemüse verwendet werden. Möchtest du das Gemüse ebenfalls mit den Chinakohl-Blättern aufschichten, versuche es so dünn wie möglich zu schneiden.
Statt der normalen Dashi-Brühe mit Fisch nimmst du hierbei einfach veganes Dashi auf Kombu- oder Shiitake-Pilz-Basis.
Zubereitung von Mille Feuille Nabe
Die Zubereitung für das Mille Feuille Nabe ist relativ simpel. Man schichtet Chinakohl und Fleisch aufeinander, legt alles zusammen und kocht schließlich alles in einem großen Topf.
Dabei gibt es Tipps und Tricks, die dir einiges vereinfachen können:
Chinakohl und Fleisch richtig zusammenlegen
Die Schichten aus Chinakohl und Schweinefleisch sollten im Topf so eng wie möglich aneinandergelegt werden.
Am besten arbeitest du dich von außen nach innen.
Dabei ist es zu empfehlen, die festen Blätter nach außen zu legen und die weichen, kleineren Blätter innen zu platzieren.
Es ist nicht schlimm, falls zunächst die Schichten etwas zerfallen. Das wird sich dann bessern, wenn der Topf etwas voller ist.
Achte darauf, dass alles im Topf schön eng und fest sitzt.
Am Ende sollten sich die Schichten nicht mehr bewegen können, denn beim Kochen weichen besonders die Chinakohl-Blätter auf.
Sollten keine Schichten mit Chinakohl und Fleisch übrig sein und du hast trotzdem noch Platz im Topf, ist das kein Problem.
Lege hierfür in der Mitte entweder den restlichen Kohl oder Pilze wie Enoki, Shimeji oder Shiitake.
Das sieht nicht nur schick aus, sondern schmeckt auch super, da sie ganz einfach die Brühe aufnehmen und sie nicht mit zu viel Eigengeschmack verändern.
Shime mit der restlichen Dashi Brühe
Hat man das Gemüse und Fleisch vom Mille Feuille Nabe aufgegessen, passiert es oft, dass man mit einer geschmackvollen Brühe hinterlassen wird, die man nur ungern entsorgt.
Dafür gibt es eine japanische Methode namens “Shime”, um die Brühe weiter zu verwenden.
Mit Reis: Eine beliebte Methode ist es, mit der Brühe “Zosui” zu machen, eine japanische Reissuppe.
Zur Brühe gibst du gekochten japanischen Reis und dazu kommt noch verquirltes Ei hinzu.
Mit Nudeln: “Shime” kann man auch mit Nudeln machen. Ramen oder Nudeln in Kombination mit der geschmackvollen Brühe sind ein leckeres Geschmackserlebnis.
Viel Spaß!
Mille Feuille Nabe Rezept – Japanischer Eintopf
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Zutaten
- 1 Stück Chinakohl pro Stück ca. 1kg
- 600 g dünnes Schweinefleisch (alternativ Rindfleisch, oder Gemüse wie z.B. Karotten)
- 8 g Ingwer
- Enoki/Shimeji/Shiitake Pilze optional
Brühe:
- 1000 ml Dashi Brühe (alternativ 2 TL Dashi Pulver mit 1000ml Wasser vermengen)
- 3 EL Sojasauce*
- 2 EL Sake* alternativ Weißwein
- Salz nach Geschmack
Dips:
- Ponzu*
- japanisches Sesam Dressing*
- Sojasauce (optional mit etwas Essig und Zitronensaft dazu)
Zubereitung
- Zunächst Ingwer in kleine Streifen schneiden. Den Chinakohl vierteln und ihn dann gründlich waschen. Danach den Strunk abschneiden.
- Jetzt ein Blatt vom Chinakohl nehmen und darauf eine Schicht vom dünn geschnittenen Fleisch legen. 5 Mal wiederholen und als letzte Schicht noch ein Blatt Chinakohl darauf legen, sodass wir am Schluss 6 Lagen erhalten.
- Vertikal in ca. 4 cm große Streifen schneiden. Jetzt alles von außen nach innen in einen großen Topf legen. Die etwas festeren Blätter kommen am besten nach außen, die weichen Blätter nach innen. Sollte in der Mitte noch Platz sein, kann der restliche Kohl ohne Fleisch dazu gelegt werden. Optional können auch Enoki, Shiitake oder Shiimeji Pilze dafür verwendet werden.
- Die Dashi Brühe mit Sojasauce, Sake, Salz und Ingwer verfeinern. Die Brühe zum Topf dazu gießen.
- Mit Deckel für ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen, bis alles durch ist. Den dabei entstehenden Schaum an der Oberfläche mit einem Löffel oder Sieb entfernen.
- Nur noch mit japanischem Reis und Ponzu Sauce servieren und genießen! Sesam Dressing kann als weiterer Dip verwendet werden. Wer kein Ponzu findet, kann Sojasauce, Essig und Zitronensaft im 1,5:1:1 Verhältnis (gerne nach Geschmack anpassen) miteinander vermengen.
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