Das japanische Eier Sandwich, auch “Tamago Sando” genannt, ist wohl eines der beliebtesten und leckersten Sandwiches.
Dieses Eier Sandwich ist aufgrund seiner Beliebtheit und seines besonderen Geschmacks überall in Japan zu finden.
Zwischen den weichen, fluffigen Brotscheiben befindet sich ein würziger und cremiger Eiersalat, der perfekt mit dem Brot harmoniert.
Durch diese köstliche Eier Füllung kommt der intensive Ei Geschmack zum Vorschein, der das Sandwich zu einem absoluten Genuss macht.
Dieses Rezept zeigt dir Schritt für Schritt, wie du das beliebte Eier Sandwich aus Japan Zuhause ganz einfach und schnell zubereiten kannst!
Was ist Tamago Sando?
Auf japanisch heißt “Tamago” Ei und “Sando” Sandwich. Es ist einfach gesagt die japanische Variante des Eiersalat Sandwiches.
Für viele Japaner:innen ist das Tamago Sando ein beliebter Snack für zwischendurch, der in Supermärkten oder Convenience Stores erhältlich ist.
Inzwischen erfreut sich dieses Eier Sandwich auch international mehr an Bekanntheit und ist definitiv zu einem Must Have Snack für Touristen in Japan geworden.
Zutaten für das Eier Sandwich
Der Unterschied zu den anderen Varianten des Eier Sandwiches liegt bei der Anzahl und Art der Zutaten.
Bei dem japanischen Eier Sandwich wird auf wenige Zutaten gesetzt, ohne Käse, Salat, oder Ähnliches.
Dadurch werden aber auch die Qualität der Zutaten und die Zubereitung wichtige Faktoren, die dir aber auch ganz sicher Zuhause gelingen.
Für das Tamago Sando Eier Sandwich brauchst du folgendes:
Japanisches Milchbrot: Shokupan
Als Brot wird bei dem japanischen Eier Sandwich “Shokupan”, also japanisches Milchbrot, verwendet. Es ist super lecker, saftig und bekannt für seine weiche, wolkenartige Textur.
Das Shokupan kannst du entweder selber machen oder in japanischen Lebensmittelläden kaufen.
Achte hierbei auf die Dicke der Brotscheiben, denn in Japan wird ein Laib vom Shokupan in unterschiedlich viele Scheiben geschnitten, wodurch sich die Anzahl und Dicke der Scheiben ändert (beliebt sind 4,5,6 und 8 Scheiben).
Dieses Rezept benutzt etwas dünnere Brotscheiben von einem Laib, welches zuvor in 8 Scheiben geschnitten wurde. Vor dem Belegen wird es dann mit Butter bestrichen.
Solltest du kein japanisches Milchbrot zur Verfügung haben, kannst du natürlich anderes Brot wie z.B. Toast als Ersatz nehmen.
Hierbei empfehle ich dir Brioche Toast oder Toastscheiben für American Sandwiches.
Die Eier Füllung und Mayonnaise für japanisches Eier Sandwich
Für den Eiersalat bzw. die Eier Füllung brauchen wir:
- Eier in M oder L
- Salz und Pfeffer
- Japanische Mayonnaise für den intensiven Ei Geschmack
- Zucker
- Milch für eine extra cremige Konsistenz
- Senf (optional)
Die japanische Kewpie Mayonnaise bekommst du ganz einfach im Asia Markt oder online wie hier*.
Als Alternative kannst du aber auch normale Mayonnaise benutzen, wodurch sich dann der Geschmack des Endprodukts aber etwas verändert.
Zum Schluss kann optional noch mit Kräutern wie z.B. Petersilie für ein erfrischendes Aussehen garniert werden.
Zubereitung des Eier Sandwiches
Die Zubereitung des japanischen Eier Sandwiches ist schnell und einfach.
Nachdem die Eier gar gekocht sind, werden sie zu einer cremigen Masse verarbeitet und zwischen zwei Brotscheiben gepackt.
Dabei gibt es aber einige Sachen für die perfekte Zubereitung zu beachten:
1. Das Eigelb vom Eiweiß trennen – Das Eigelb wird zunächst separat vom Eiweiß zubereitet, damit wir eine cremige Masse erhalten.
2. Nach Geschmack mit Salz und Pfeffer die Eier Füllung würzen –
Aufgrund der kleinen Anzahl der Zutaten ist es wichtig mit Salz und Pfeffer genug, aber nicht zu viel oder zu wenig zu würzen.
Schmecke hierbei am besten einfach ab!
3. Das Eier Sandwich leicht zusammendrücken – Zum Schluss wird das Ganze leicht zusammengedrückt, um ein einheitliches Sandwich zu erhalten.
Ansonsten kann es leichter passieren, dass das Sandwich zerfällt.
4. Ränder optional abschneiden – Für das Aussehen und den Geschmack können die Ränder am Ende optional vorsichtig abgeschnitten werden.
Die Ränder kann man auch so essen 😉
Eier Sandwich aus Japan: Tamago Sando
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Ingredients
- 4 Scheiben Shokupan (japanisches Milchbrot, Laib in 8 Scheiben geschnitten) alternativ Brioche Toast oder normales Toast (American Sandwich)
- Butter zum Bestreichen zuvor auf Zimmertemperatur gebracht
Für die Eier Füllung:
- 3 Stück Eier Größe M oder L
- 2 Prisen Salz mehr nach Geschmack
- 2 Prisen Pfeffer mehr nach Geschmack
- 2 EL (japanische Kewpie) Mayonnaise* alternativ normale Mayonnaise
- ¼ TL Zucker
- 0.5 EL Milch deiner Wahl
- ¼ TL Senf optional
Zum Garnieren:
- Petersilie o.Ä. nach Belieben
Zubereitung
- Zunächst Wasser in einen Topf geben und aufkochen lassen. Eier hinein geben und für 10 Minuten kochen. Nach 10 Minuten die Eier in eiskaltes Wasser eintauchen, um sie abzuschrecken. Danach vorsichtig schälen.
- Die Eier jeweils zur Hälfte schneiden und mit einem Teelöffel o.Ä. vorsichtig das Eigelb vom Eiweiß trennen.
- Das Eigelb mit einer Gabel o.Ä. klein stampfen und zum Schluss mit Salz, Pfeffer, Kewpie Mayonnaise, Zucker, Milch und optional Senf würzen. Gut verrühren, bis eine cremige Masse entsteht.
- Das Eiweiß in kleine Würfel schneiden, zur Eigelbmasse hinzugeben und umrühren.
- Für eine Portion zwei Scheiben Brot mit Butter bestreichen (vorher auf Zimmertemperatur bringen, damit es einfacher zu bestreichen ist). Auf eine Scheibe die Eimasse dazu geben.
- Mit der anderen Scheibe bedecken, vorsichtig drücken und leicht miteinander zusammenpressen. Optional die Ränder abschneiden und schließlich das Eier Sandwich zur Hälfte aufschneiden und fertig! Das Eier Sandwich kann je nach Präferenz noch mit Kräutern wie z.B. Petersilie garniert werden.
Ich hab ihn das erste mal gemacht mit unseren eigenen Eiern . Das war himmlisch .
Hallo Dana,
Das klignt wirklich sehr lecker!! 🙂
Liebe Grüße
Riku
Absolut lecker 😋 und schnell gemacht
Hallo Sandra,
vielen Dank für deinen Kommentar, freut mich sehr! 🙂
Liebe Grüße
Riku
Hört sich sehr lecker an
Hallo Daniela,
vielen lieben Dank für deinen Kommentar! Probiere das Rezept doch gerne demnächst mal aus:)
Liebe Grüße
Riku
Ich habe das Rezept vor ein paar Wochen auf Instagram gesehen und habe mich heute dafür entschieden, weil ich meine restlichen Eier loswerden musste. Auch wenn ich kein Shokupan hatte, konnte ich das Brot sehr gut mit hellem Toastbrot ersetzen!
Ehrlich eins der besten Rezepte, die ich je nachgekocht habe, ich bin schon dabei, es weiterzuempfehlen. Danke für das super Rezept! LG
Hallo Oliver,
vielen Dank für deinen Kommentar und es freut mich sehr, dass es dir geschmeckt hat!:)
Liebe Grüße
Riku