Napolitan Pasta – japanische Ketchup Spaghetti

Okt 9, 2023 | Japanische Klassiker, Nudelgerichte, Unter 20 Minuten

Japanische Ketchup Spaghetti auf grünem Teller mit Parmesankäse

Napolitan Pasta ist Spaghetti mit einer Ketchup Soße im japanischen Stil.

Zusammen mit Würstchen und Gemüse wie Zwiebeln, Paprika, und Pilzen ist es für viele ein beliebtes und nostalgisches Gericht.

Inspiriert von der italienischen Küche wurde dieses Pastagericht an den japanischen Gaumen angepasst, und es ist wirklich lecker!

Mache dir mit diesem Rezept ganz schnell und einfach diesen Klassiker!

Japanische Ketchup Spaghetti auf grünem Teller mit Parmesankäse

Zutaten für Napolitan Pasta

Die japanische Napolitan Pasta wurde zum ersten Mal in Japan während den 1950ern in einem Hotel serviert.

Inspiriert von der westlichen Küche, nahm der japanische Koch des Hotels für die Soßenbasis statt einer Tomatensauce, Ketchup.

Über die Jahre wurde das Rezept immer mehr angepasst und folgende Grundzutaten haben sich durchgesetzt:

1. Ketchup als Soßenbasis

Wie schon genannt, besteht die Saucenbasis aus Ketchup. Typischerweise wird noch gerne zum Ausgleich etwas Worcestersauce dazu gegeben.

Persönlich präferiere ich jedoch Sojasauce, da ihre salzige Note gut zum Ketchup passt und es somit einen guten Kontrast zwischen den Geschmäckern ergibt.

Die Sojasauce habe ich ebenfalls zu jeder Zeit in meinem Küchenregal vorrätig, während ich Worcestersauce nicht immer da habe.

2. Das Gemüse und die Würstchen

Als Gemüse werden für dieses japanische Gericht Zwiebeln, Paprika und Pilze benutzt. Dann werden noch Würstchen dazu gegeben, was für einen extra herzhaften Geschmack sorgt.

Alternativ kannst du die Würstchen auch mit Schinken oder Bacon ersetzen.

Für eine vegane bzw. vegetarische Version kannst du einfach vegane/vegetarische Würstchen verwenden oder komplett weglassen und dafür mehr Gemüse nehmen.

Nahaufnahme von japanische Ketchup Spaghetti auf grünem Teller

Zubereitung

Um die japanischen Ketchup Spaghetti Zuhause so einfach und lecker wie möglich anzurichten, solltest du einige Dinge beachten: 

1. Die Würstchen schräg schneiden – so erhalten sie mehr Fläche für Röstaromen.

2. Die Spaghetti zuerst im Salzwasser kochen und dann die Sauce zubereiten

Das erspart dir Zeit und idealerweise sind die Nudeln genau dann bereit, wenn sie mit in die Pfanne kommen.

Aber Achtung! Die Spaghetti solltest du nicht länger als vorgesehen kochen.

Beim Herausnehmen sollten sie noch etwas fest und al dente sein, da sie in der Pfanne durch die Hitze weiter gekocht werden.

3. Den Ketchup gut in der Pfanne anbraten – Dadurch entweicht die Säure des Ketchups und man erhält einen schönen süßlich herzhaften Geschmack.

4. Etwas Pastawasser dazu gießen – Die Stärke im Pastawasser sorgt für eine cremige Konsistenz der Sauce.

Japanische Ketchup Spaghetti auf grünem Teller mit Parmesankäse

Napolitan Pasta – japanische Ketchup Spaghetti

Napolitan Pasta ist Spaghetti mit einer Ketchup Soße im japanischen Stil. Zusammen mit Würstchen und Gemüse wie Zwiebeln, Paprika, und Pilzen ist es für viele ein beliebtes und nostalgisches Gericht. Inspiriert von der italienischen Küche wurde dieses Pastagericht an den japanischen Gaumen angepasst, und es ist wirklich lecker! Mache dir mit diesem Rezept ganz schnell und einfach diesen Klassiker!
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Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 10 Minuten
Gesamt 20 Minuten
Portionen 2 Portionen

Zutaten
 

  • 200 g Spaghetti
  • Salz und Wasser zum Kochen

Gewürze für die Sauce

  • 5 EL Ketchup
  • 2 EL Sojasauce* alternativ Worcestersauce
  • 20 g Butter
  • Pfeffer
  • 50 ml Pastawasser

Zutaten für die Sauce

  • 1 EL Olivenöl
  • 2 Knoblauchzehen
  • 5 Mini Wiener Würstchen alternativ vegane/Veggie Würstchen, oder weglassen und dafür mehr Gemüse nehmen
  • 100 g Zwiebel 100g entsprechen ca. einer halben mittelgroßen Zwiebel
  • 80 g (grüne) Paprika 80g entsprechen ca. einer halben Paprika
  • 70 g Pilze 70g entsprechen ca. 2-3 großen Stücken

Topping

  • Parmesankäse optional

Zubereitung

  • Zwiebeln, Würstchen, Paprika und optional Pilze in Streifen schneiden. Knoblauch klein hacken.
  • Wasser mit etwas Salz kochen lassen und die Spaghetti dazu geben.
  • Während die Spaghetti kochen, in einer Pfanne die Würstchen bei mittlerer Hitze mit Olivenöl anbraten, bis sie leicht kross werden. Dann Zwiebeln und Knoblauch dazu geben und für weitere 1-2 Minuten anbraten. Zum Schluss ebenfalls Paprika und Pilze zur Pfanne geben. Anbraten, bis alles weich wird.
  • Etwas Platz in der Pfanne machen und direkt auf den Pfannenboden zunächst Ketchup und dann Sojasauce oder Worcestersauce hinzu geben. Dann mit dem Gemüse und den Würstchen gut vermengen. Für 1-2 Minuten anbraten, bis die Säure vom Ketchup entflogen ist.
  • Die Sauce mit etwas Butter, Pfeffer und Pastawasser verfeinern und verrühren.
  • Anschließend die Spaghetti in die Pfanne geben und gut vermengen, bis alles gleichmäßig verteilt ist. Fertig! Optional mit Parmesankäse garnieren und genießen.
Rezept ausprobiert?Schreib mir gerne wie es war!

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4 Kommentare

  1. Steff

    Das war wirklich lecker und der Ketchup hat sich besser gemacht, als ich dachte! Wahrscheinlich bleibt das trotzdem das einzige Nudeln-Rezept für das ich Ketchup einsetzen werde 😂 Kudos, das hat echt richtig gut geschmeckt und war irgendwie super comforting – arigato Riku!

    Antworten
    • Riku

      Das zu hören, ist mir eine Ehre 🙂 Freut mich sehr, dass es dir geschmeckt hat! Ketchup mit Nudeln kann auch gut sein 😀 Grüße Riku

      Antworten
  2. Jana

    5 Sterne
    Es war super leicht, dem Rezept zu folgen (generell sind Rikus Rezepte super geschrieben/verfasst mit tollen Tipps und Erklärungen, vorallem, wenn man erst anfängt viel zu kochen). Es hat super lecker geschmeckt und war total cremig! Vielen Dank, dass du uns authentische japanische (und leckere) Küche/Rezepte näher bringst 😊🙏🏼

    Antworten
    • Riku

      Hallo Jana, vielen lieben Dank für dein Feedback, es freut mich wirklich zu hören, dass sich meine Arbeit auch auszahlt 🙂 Liebe Grüße Riku

      Antworten
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Hi, ich bin Riku!

Ich bin leidenschaftlicher Foodblogger und Content Creator aus Deutschland mit japanischen Wurzeln. Hier teile ich mit euch meine Lieblingsrezepte aus der japanischen und asiatischen Küche.

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