Matcha Latte in der Iced Variante ist wohl einer der beliebtesten Getränke im Sommer. Iced Matcha Latte ist nicht nur lecker, sondern auch sehr einfach und schnell zubereitet.
In nur 5 Minuten kannst du dir ein köstliches und erfrischendes Matcha Latte Zuhause zaubern, welches besser als die gekauften Versionen schmeckt.
Mit diesem Matcha Latte Rezept gelingt es dir garantiert!
Was ist Matcha?
Matcha ist einfach gesagt japanischer Grüntee, der zu Pulver vermahlen wurde. Heutzutage ist Matcha weltweit verbreitet und eine beliebte Geschmackssorte bei vielen Desserts und Getränken.
Redet man z.B. von Matcha Tee, so handelt es sich um ein warmes Getränk, das nur aus Matcha Pulver und Wasser besteht. Bei Matcha Latte kommen noch Milch und ggf. Süße hinzu.
Im Sommer ist besonders die Iced Matcha Latte Variante beliebt, bei dem Matcha Latte typischerweise kalt mit Eiswürfeln serviert wird.
Zutaten für Matcha Latte
Für unser Iced Matcha Latte benötigen wir nicht viele Zutaten:
– Matcha Pulver: Hierbei sollte das Matcha so hochwertig wie möglich sein.
– warmes Wasser: Das Wasser sollte nicht zu heiß sein, optimalerweise sollte es ca. 80 Grad sein.
– Milch: Für Matcha Latte kann sowohl Kuh- als auch Pflanzenmilch wie z.B. Hafer- oder Mandelmilch verwendet werden.
– Süße: Wer es süß mag, kann noch Süße wie z.B. Agavendicksaft, Honig oder Sirup hinzufügen! Flüssige Süße funktioniert am besten, da es sich sehr einfach vermischt.
Möchtest du Zucker benutzen, funktioniert das aber auch (mehr dazu im Rezept).
– Eiswürfel: Für die optimale Abkühlung dürfen Eiswürfel nicht fehlen.
Woran erkenne ich gutes Matcha Pulver?
Allgemein kann man die Qualität von Matcha Pulver anhand von drei Punkten gut einschätzen:
1. Qualitätsstufe: Für Matcha gibt es hauptsächlich zwei Qualitätsstufen: “Ceremonial Grade” und “Culinary Grade”.
Matcha mit “Ceremonial Grade” stammt aus der ersten Ernte und besitzt somit die höchste Qualität, welche auch in traditionellen Teezeremonien benutzt wird.
“Culinary Grade” Matcha eignet sich für den Einsatz in der Küche beim Kochen und Backen.
2. Farbe: Matcha mit hoher Qualität hat typischerweise eine leuchtend grüne Farbe. Das Grün sollte nicht leicht bräunlich oder gelblich sein.
3. Region: Das beste Matcha kommt aus Japan. Selbst innerhalb Japan gibt es spezielle Regionen, die sich auf verschiedene Sorten und Geschmäcker von Matcha konzentrieren.
Beim Kauf von Matcha Pulver solltest es also idealerweise “Ceremonial Grade” sein, eine leuchtend grüne Farbe besitzen und aus Japan stammen.
Online findest du viele Optionen, die alle Kriterien erfüllen. Ich benutze gerne dieses Matcha Pulver*, welches auch preislich wirklich in Ordnung ist.
Zubereitung von Iced Matcha Latte
Die Zubereitung von Iced Matcha Latte ist einfacher als gedacht. Zunächst wird das Matcha Pulver in einer Schale mit warmem Wasser aufgelöst.
Daraufhin geben wir Eiswürfel in ein Glas und gießen kalte Milch dazu. Mit Süße verfeinern und schließlich den Matcha hinzu geben.
Brauche ich spezielles Equipment für Matcha Latte?
Bei der Zubereitung von Matcha Getränken empfehle ich folgende Utensilien
– Matchabesen (Chasen): Feiner Besen aus Bambus, welches das Verrühren von Matcha Pulver vereinfacht.
– Matchaschale (Chawan): Schale mit ausreichend Platz zum Verrühren von Matcha mit dem Matchabesen.
– Matcha Dosierlöffel (Chasaku): Bambus-Löffel zum Dosieren von Matcha.
Möchtest du Matcha zunächst ohne das Equipment ausprobieren, kannst du aber auch natürlich einen Schneebesen, eine ähnliche Schale und einen normalen Löffel benutzen.
Wichtig wäre hierbei, dass das Matcha Pulver gesiebt wird, um Klumpen zu vermeiden.
Andere Matcha Rezepte zum Ausprobieren!
Iced Matcha Latte Rezept in 5 Minuten
Für Bewertung Sterne anklicken
Ingredients
- 4 g Matcha Pulver* nach Präferenz mehr
- 180 ml kalte Milch deiner Wahl z.B. Kuh-, Hafer- oder Mandelmilch
- 1 EL Süße z.B. Agavendicksaft, Honig, Sirup, nach Präferenz mehr
- 30 ml warmes Wasser (80 Grad)
- Eiswürfel
Zubereitung
- In eine Schüssel Matcha Pulver sieben und warmes Wasser (ca. 80 Grad) hinzu gießen.
- Mit einem Matchabesen (alternativ Schneebesen) etwa 5 Sekunden mit kreisenden Bewegungen leicht verrühren. Dann zügig, aber vorsichtig mit M-förmigen Bewegungen hin und her rühren (ca. 20 Sekunden), bis keine Klumpen mehr da sind und sich an der Oberfläche Schaum bildet .
- In ein geeignetes Glas Eiswürfel hinzu geben. Die kalte Milch dazu gießen und mit Süße (z.B. Agavendicksaft, Honig oder Sirup) verfeinern. Gut verrühren. Möchtest du Zucker benutzen, vermische es am besten vorher schon zusammen mit dem Matcha Pulver in Schritt 2.
- Den Matcha Tee über die Milch gießen und ggf. nach Präferenz mehr Eiswürfel hinzu geben. Mit einem Löffel oder Strohhalm verrühren und sofort genießen!
Leider habe ich gerade das Rezept auspropiert und der Matcha war total flüssig könntest du villeicht ein Video machen? Das würde mir sehr helfen.
Hallo Luna,
danke für deinen Kommentar! Was meinst du genau mit zu flüssig? Das Matcha Pulver vermischen wir ja mit Wasser, damit es flüssig wird und man es trinken kann.
Das Video findest du auf meinen Social Media Kanälen, schaue doch gerne mal dort rein! 🙂
Liebe Grüße
Riku
Ich werde es probieren
Hallo Janibo,
vielen Dank für deinen Kommentar, ich wünsche viel Spaß und guten Appetit beim zubereiten und essen 🙂
Liebe Grüße
Riku