Die Liebe für die japanische Küche ist längst in Deutschland angekommen.
Viele möchten japanisch kochen, empfinden es aber als eine Herausforderung, authentische japanische Zutaten und Produkte in Deutschland zu finden.
Kein Grund zur Sorge! Ich zeige dir, wo du die wichtigsten Zutaten bekommst und was es für Ersatzoptionen gibt.
Wo finde ich die Produkte?
Die meisten Zutaten und die größte Bandbreite an japanische Lebensmittel findest du mit hoher Wahrscheinlichkeit im Asia Markt in deiner Nähe.
Hierzulande gibt es viele Asiamärkte die sich sowohl in ihrer Größen, als auch in ihren Sortimenten unterscheiden.
Falls du mehrere Optionen zur Auswahl hast, fang bei dem größten Asia Markt an und probier dich auch in den kleineren Asia Märkten aus, denn manche haben auch die Produkte, die es in den größeren Läden nicht gibt.
Solltest du keinen Asia Markt in deiner Nähe haben, gibt es noch zwei andere Wege:
Mittlerweile gibt es viele etablierte Online Shops, die eine große Reichweite an japanischen Lebensmittel und Produkten anbieten.
Eine kleine Google Suche nach japanischen Zutaten online zeigt dir viele Online Shops, bei denen du deinen nächsten Einkauf tätigen kannst.
Der zweite Weg mag zwar etwas überraschend klingen, aber inzwischen sind auch viele herkömmliche Supermärkte in Deutschland gut mit asiatischen Produkten aufgestockt.
Natürlich kommt es auf die jeweilige Filiale an. Also einfach mal beim nächsten Einkauf nachschauen!
Ersatzoptionen
Nicht immer findet man die passenden Produkte, oder man hat schlichtweg keine Lust, nur für eine Zutat noch extra einkaufen zu gehen.
Da stellt sich nun die Frage, ob sich einige japanische Zutaten mit deutschen Alternativen ersetzen lassen.
Die Antwort ist ja! Natürlich wird man bei einigen Ersatzprodukten nicht das gleiche Geschmacksprofil wie beim Original erreichen, es kommt jedoch nah genug ran.
1. Japanischer Reis
Der weiße japanische Reis*, Hakumai, zeichnet sich unter anderem durch die etwas klebrige Konsistenz aus. In Deutschland findest du ihn unter der Bezeichnung Sushi Reis.
Außerdem handelt es sich um einen Rundkornreis, was wichtig für die Suche nach Ersatz ist.
Der beste Ersatz, den ich gefunden habe, ist Milchreis, aber natürlich gekocht mit Wasser anstatt Milch. Geschmacklich und von der Konsistenz her kann er mit dem Sushi Reis mithalten.
Aber Achtung: Abgekühlt in Form von Onigiri oder Sushi könnte der Geschmack sich etwas mehr unterscheiden, den Milchreis also möglichst warm verzehren.
2. Sojasauce
Die japanische Sojasauce* ist weit verbreitet und verleiht den Gerichten eine einzigartige, salzige, Umami-reiche Geschmacksnote.
Einen Ersatz zu finden erweist sich als etwas schwieriger, sie ist aber zum Glück inzwischen selbst in vielen klassischen Supermärkten verfügbar.
Sollte trotzdem mal Ersatz nötig sein, gibt es verschiedene Optionen: Kokos Aminos, Maggi, Fischsauce, Austernsauce, Gemüsebrühe.
Diese habe ich persönlich aber noch nie als Ersatz probiert, da Sojasauce einfach zugänglich ist. Für Allergiker und co ist das aber natürlich eine Option.
3./4. Mirin und Sake
Der süßliche Reiswein* kann durch etwas trockenen Weißwein vermischt mit einer Süße wie zum Beispiel Zucker, Honig oder Ahornsirup ersetzt werden.
Beim Sake hingegen kann lediglich stattdessen der trockene Weißwein genutzt werden.
Ein beliebter Ersatz in Rezepten für Sake* ist ebenfalls trockener Sherry, da er ihm vom Geschmack ähnelt.
Weißwein habe ich aber in der Regel immer da, im Gegensatz zu Sherry, weswegen es meistens mein Go To Ersatz ist.
Soll es sich um einen alkoholfreien Ersatz handeln, kann weißer Traubensaft anstelle von Mirin benutzt werden.
Für Sake reicht es in den meisten Fällen, ihn einfach wegzulassen oder mit Wasser zu ersetzen.
5. Reisessig
Reisessig* hat eine milde Säure und gleicht den Geschmack schön aus. Solltest du diesen nicht haben, eignet sich eine Mischung aus Apfelessig und Weißwein gut als Ersatz.
Für eine alkoholfreie Alternative kann auch weißer Balsamico Essig weiterhelfen.
Aber Achtung: Bei Gerichten mit wenigen Zutaten, wie z.B. Sushi Reis (Reis, Reisessig, Zucker, Salz) könnte man gewisse Unterschiede durch den Ersatz schmecken.
6. Dashi mit Fischfond, Hühnerbrühe oder Gemüsebrühe ersetzen?
Dashi* ist bei vielen Gerichten für den herzhaften Umami Geschmack maßgebend. Im Notfall kann anstelle von Dashi Fischfond benutzt werden, um dem Fischgeschmack gerecht zu werden.
Für den salzigen Geschmack kann hierbei aber auch Hühnerbrühe oder Gemüsebrühe als schneller Ersatz verwendet werden.
7. Miso
Die Misopaste* ist eine Zutat, die unter anderem für den einzigartigen Geschmack unserer geliebten Misosuppe verantwortlich ist.
Diese beim Kochen zu ersetzen ist nicht leicht. Im Internet lassen sich auch einige Ersätze finden, wie z.B. Tamari oder Tahini, letzteres gemischt mit etwas Sojasauce.
Diese können eventuell funktionieren, aber genau wie bei der Sojasauce würde ich dir sehr ans Herz legen, falls möglich, auf Ersatz zu verzichten und das “richtige” Produkt zu benutzen, um das beste Geschmackserlebnis zu erhalten und um dir das Leben nicht allzu schwer zu machen 😉
Wie du also siehst, ist die Anschaffung von den japanischen (Grund-)Zutaten in Deutschland überhaupt nicht schwer.
Es gibt genug Optionen, sei es vor Ort im Supermarkt oder im Asia Markt, und notfalls gibt es ein großes Angebot im Internet. Und falls alle Stricke reißen – kannst du auch einige Zutaten ersetzen.
Auf meinem Blog findest du japanische und asiatische Rezepte, die sich jeder Zuhause zaubern kann. Also viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!
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