Was sind typische Gewürze und Zutaten in der japanischen Küche?
Die 7 Grundzutaten, um jedes japanische Gericht authentisch zu zaubern – Die japanische Küche hat in den letzten Jahren mehr und mehr an Beliebtheit in Deutschland gewonnen.
Auch wenn Restaurantbesuche bei dem Lieblingsjapaner nicht fehlen dürfen, wünschen sich viele die kulinarische Vielfalt Japans in die eigenen vier Wänden zu zaubern.
Du hast richtig Lust auf leckeres japanisches Essen, weißt aber nicht, wo du beim Einkaufen starten sollst? Schau dir diese kompakte Liste an!
Ich präsentiere dir die bekanntesten japanischen Zutaten und Gewürze und erkläre ihre Verwendung.

1. Japanischer Reis – Ohne Reis geht nichts!
Japanischer Reis ist wohl eines der wichtigsten und bekanntesten Basiszutaten in der japanischen Küche.
Sie dient als Grundlage für Sushi, Onigiri, Donburi (Reisgerichte mit Toppings) und ist als Beilage zu typisch japanischen Gerichten nicht wegzudenken.
Folglich legt man viel Wert auf die Qualität und die Art des Reis, die im Geschmack viel ausmachen können.
Aber was macht japanischen Reis genau aus und welcher Reis ist der richtige?
Für japanische Rezepte und Gerichte wird gerne der weiße Rundkornreis benutzt, auch genannt “Hakumai”.
Dieser ist der typische weiße Reis aus Japan und leicht klebrig und subtil im Geschmack, was ihn perfekt als Begleiter zu vielen Gerichten macht.
Durch seine Konsistenz kann der Reis auch in Onigiri (jap. Reisbällchen) gefromt, oder mit Stäbchen statt Löffel gegessen werden.
Hierzulande ist dieser Reis unter der Bezeichnung “Sushi Reis” zu finden.
Mein persönlicher Lieblingsreis, ist der Koshihikari*, der wohl wahrscheinlich berühmteste Rundkornreis aus Japan.
2. Der Alleskönner – Sojasauce (Shoyu)
Sojasauce ist wahrscheinlich die weltweit bekannteste und meistgenutzte japanische Zutat.
Sie verleiht den Gerichten eine salzige, herzhafte Geschmacksnote und ist nicht mehr aus der japanischen Küche wegzudenken.
Generell unterscheidet man zwischen zwei Arten von Sojasauce: Dunkle Sojasauce (Koikuchi) und helle Sojasauce (Usukuchi).
Koikuchi bedeutet wortwörtlich stark im Geschmack und hat einen etwas höheren Salzgehalt im Gegensatz zur Usukuchi, welche etwas leichter im Geschmack ist.
Koikuchi Sojasauce eignet sich also perfekt für das Würzen von vielen Gerichten, während die helle Sojasauce eher für Gemüsegerichte oder leichte Suppen gedacht ist.
Trotz der Unterschiede reicht es in den meisten Fällen, wie ich nur die Koikuchi Sojasauce im Regal zu haben.
Wer also nur mit begrenztem Platz in der Vorratskammer arbeitet, sollte sich definitiv für die (auch üblichere!) Koikuchi Sojasauce entscheiden.
Mein persönlicher Favorit ist diese dunkle Sojasauce von der Marke Yamasa*.
3./4. Die zwei wichtigsten Reisweine – Mirin und Sake
Sake ist ein japanischer Reiswein, der gerne als alkoholisches Getränk genossen wird. Gleichzeitig wird Sake* aber auch beim Kochen, typischerweise für eine Marinade, benutzt.
Der Reiswein gibt dem Gericht ein natürliches Aroma, macht Fisch und Fleisch schön zart und entfernt unangenehme Gerüche.
Mirin ist ein weiterer Reiswein aus der japanischen Küche, welcher, im Gegensatz zum Sake, nur zum Kochen verwendet wird.
Der süßliche Reiswein enthält etwas mehr Zucker und hat einen geringeren Alkoholgehalt.
Folglich ist er verantwortlich für den süßlichen Geschmack in vielen Gerichten und ist ein fester Bestandteil in der japanischen Küche.
Mirin* darf nie in meiner Küche fehlen!
5. Reisessig – Balance und Verfeinerung
Reisessig ist Essig, der aus fermentiertem Reis hergestellt wird. Mit unter anderem gibt Reisessig dem Sushi Reis seinen einzigartigen Geschmack, wird jedoch auch für viele Saucen, Dressings und eingelegtem Gemüse verwendet.
Dieser verleiht vielen Gerichten eine angenehme, milde Säure und darf nicht in der japanischen Küche fehlen.
Ich persönlich nutze den Reisessig von Mizkan* seit Jahren und bin sehr zufrieden.
6. Dashi – Die Essenz der japanischen Umami-Küche
Dashi ist ein japanisches Fischsud und verleiht vielen Gerichten die einzigartige Umami-reiche Geschmacksnote.
Traditionell wird es aus getrockneten Bonito-Flocken (Katsuobushi, eine Thunfischart), getrockneten Algen (Kombu) und in manchen Fällen zusätzlich mit getrockneten Shiitake Pilzen hergestellt.
Aufgrund der zeitintensiven Zubereitung hat sich Dashi auch als ein Instant Produkt aus Pulver etabliert und lässt sich in so gut wie jedem japanischen Haushalt wiederfinden.
Mein persönlicher Favorit ist das Dashi no Moto von Shimaya*.
Das Instant Pulver gibt es auch nur mit Kombu zu kaufen, was es zu einem pflanzlichen Produkt macht. Mehr über vegane japanische Zutaten kannst du hier lesen.
7. Miso – Die fermentierte Sojabohnenpaste
Miso ist die fermentierte Sojabohnenpaste, die sich auch in der weltweit geliebten Misosuppe wiederfinden lässt. Sie ist aber sehr flexibel einsetzbar:
Neben Brühen und Suppen kann sie auch für Dips oder Marinaden verwendet werden.
Hierbei gibt es verschiedene Arten von der Paste, und der Geschmack kann je nach Sorte variieren.
Die bekanntesten zwei sind die helle Misopaste (Shiro Miso) und die dunkle Misopaste (Aka Miso).
Die Shiro (weiße) Misopaste ist salzig, leicht süß und hat reichlich Umami, wohingegen Aka Miso im Geschmack viel intensiver ist.
Die helle Misopaste ist die beliebteste Standardsorte für Miso und ist ebenfalls mein Favorit.
Von allen Sorten, würde ich dir also definitiv die Shiro Miso empfehlen. Hier findest du mein Lieblingsmiso*.
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Neben Reis sind natürlich auch Nudeln fester Bestandteil der japanischen Küche. Du weißt nicht, welche Nudeln es gibt und welche du unbedingt probieren musst?
In diesem Artikel helfe ich dir weiter.
Jetzt stellt sich am Ende noch die Frage, wo man diese japanischen Zutaten am besten kaufen kann.
Du möchtest erfahren, wo du in Deutschaland an diese Zutaten kommst und wie du manches eventuell mit deutschen Zutaten ersetzen kannst? Dann schaue gerne mal hier vorbei.
Wie du siehst, brauchst du nur eine Handvoll Zutaten für die japanische Küche. Durch die jeweils große Menge halten sie sich auch eine Weile, sodass du immer alles parat hast.
Ich hoffe ich konnte dir mit meiner Liste weiterhelfen!
Auf meinem Blog findest du leckere Rezepte aus Japan und Asien, die jeder nachmachen kann.
Wie wäre es mit diesen japanischen Klassikern?
- Chicken Teriyaki – Einfach, schnell und lecker
- Ramen Eier (Ajitsuke Tamago) – Perfekt für Ramen und mehr
- Karaage – japanisches frittiertes Hühnchen
Viel Spaß beim Kochen und guten Appetit!
Hallo ,
Ich hab eine Frage wenn man den Reis als Beilage nimmt zum Beispiel beim Chickenteriyaki oder für das Bento, wie würzt du den Reis?
Hallo Lina,
bei solchen Gerichten wird der japanische Reis nicht gewürzt. Also man isst es einfach so mit den großen Beilagen zusammen 🙂 Beim Bento wird der Reis ebenfalls nicht gewürzt, bei manchen Variationen wird er aber gerne mal gesalzt und mit Sesam garniert.
Liebe Grüße
Riku