Typisch japanische Zutaten in Deutschland finden und ersetzen

Jul 19, 2023 | Grundlagen

Drei Einkaufswagen

Die Liebe für die japanische Küche ist längst in Deutschland angekommen.

Viele möchten japanisch kochen, empfinden es aber als eine Herausforderung, authentische japanische Zutaten und Produkte in Deutschland zu finden.

Kein Grund zur Sorge! Ich zeige dir, wo du die wichtigsten Zutaten bekommst und was es für Ersatzoptionen gibt.

Wo finde ich die Produkte?

Die meisten Zutaten und die größte Bandbreite an japanische Lebensmittel findest du mit hoher Wahrscheinlichkeit im Asia Markt in deiner Nähe.

Hierzulande gibt es viele Asiamärkte die sich sowohl in ihrer Größen, als auch in ihren Sortimenten unterscheiden.

Falls du mehrere Optionen zur Auswahl hast, fang bei dem größten Asia Markt an und probier dich auch in den kleineren Asia Märkten aus, denn manche haben auch die Produkte, die es in den größeren Läden nicht gibt.

Solltest du keinen Asia Markt in deiner Nähe haben, gibt es noch zwei andere Wege:

Mittlerweile gibt es viele etablierte Online Shops, die eine große Reichweite an japanischen Lebensmittel und Produkten anbieten.

Eine kleine Google Suche nach japanischen Zutaten online zeigt dir viele Online Shops, bei denen du deinen nächsten Einkauf tätigen kannst.

Der zweite Weg mag zwar etwas überraschend klingen, aber inzwischen sind auch viele herkömmliche Supermärkte in Deutschland gut mit asiatischen Produkten aufgestockt.

Natürlich kommt es auf die jeweilige Filiale an. Also einfach mal beim nächsten Einkauf nachschauen!

rosa orange und grün etikettierte Flaschen

Ersatzoptionen

Nicht immer findet man die passenden Produkte, oder man hat schlichtweg keine Lust, nur für eine Zutat noch extra einkaufen zu gehen.

Da stellt sich nun die Frage, ob sich einige japanische Zutaten mit deutschen Alternativen ersetzen lassen.

Die Antwort ist ja! Natürlich wird man bei einigen Ersatzprodukten nicht das gleiche Geschmacksprofil wie beim Original erreichen, es kommt jedoch nah genug ran.

reis von grüner Schüssel gehalten mit stäbchen

1. Japanischer Reis

Der weiße japanische Reis*, Hakumai, zeichnet sich unter anderem durch die etwas klebrige Konsistenz aus. In Deutschland findest du ihn unter der Bezeichnung Sushi Reis.

Außerdem handelt es sich um einen Rundkornreis, was wichtig für die Suche nach Ersatz ist.

Der beste Ersatz, den ich gefunden habe, ist Milchreis, aber natürlich gekocht mit Wasser anstatt Milch. Geschmacklich und von der Konsistenz her kann er mit dem Sushi Reis mithalten.

Aber Achtung: Abgekühlt in Form von Onigiri oder Sushi könnte der Geschmack sich etwas mehr unterscheiden, den Milchreis also möglichst warm verzehren.

2. Sojasauce

Die japanische Sojasauce* ist weit verbreitet und verleiht den Gerichten eine einzigartige, salzige, Umami-reiche Geschmacksnote.

Einen Ersatz zu finden erweist sich als etwas schwieriger, sie ist aber zum Glück inzwischen selbst in vielen klassischen Supermärkten verfügbar.

Sollte trotzdem mal Ersatz nötig sein, gibt es verschiedene Optionen: Kokos Aminos, Maggi, Fischsauce, Austernsauce, Gemüsebrühe.

Diese habe ich persönlich aber noch nie als Ersatz probiert, da Sojasauce einfach zugänglich ist. Für Allergiker und co ist das aber natürlich eine Option.

Gelbe Flüssigkeit im Weinglas

3./4. Mirin und Sake

Der süßliche Reiswein* kann durch etwas trockenen Weißwein vermischt mit einer Süße wie zum Beispiel Zucker, Honig oder Ahornsirup ersetzt werden.

Beim Sake hingegen kann lediglich stattdessen der trockene Weißwein genutzt werden.

Ein beliebter Ersatz in Rezepten für Sake* ist ebenfalls trockener Sherry, da er ihm vom Geschmack ähnelt.

Weißwein habe ich aber in der Regel immer da, im Gegensatz zu Sherry, weswegen es meistens mein Go To Ersatz ist.

Soll es sich um einen alkoholfreien Ersatz handeln, kann weißer Traubensaft anstelle von Mirin benutzt werden.

Für Sake reicht es in den meisten Fällen, ihn einfach wegzulassen oder mit Wasser zu ersetzen.

5. Reisessig

Reisessig* hat eine milde Säure und gleicht den Geschmack schön aus. Solltest du diesen nicht haben, eignet sich eine Mischung aus Apfelessig und Weißwein gut als Ersatz.

Für eine alkoholfreie Alternative kann auch weißer Balsamico Essig weiterhelfen.

Aber Achtung: Bei Gerichten mit wenigen Zutaten, wie z.B. Sushi Reis (Reis, Reisessig, Zucker, Salz) könnte man gewisse Unterschiede durch den Ersatz schmecken.

6. Dashi mit Fischfond, Hühnerbrühe oder Gemüsebrühe ersetzen?

Dashi* ist bei vielen Gerichten für den herzhaften Umami Geschmack maßgebend. Im Notfall kann anstelle von Dashi Fischfond benutzt werden, um dem Fischgeschmack gerecht zu werden.

Für den salzigen Geschmack kann hierbei aber auch Hühnerbrühe oder Gemüsebrühe als schneller Ersatz verwendet werden.

7. Miso

Die Misopaste* ist eine Zutat, die unter anderem für den einzigartigen Geschmack unserer geliebten Misosuppe verantwortlich ist.

Diese beim Kochen zu ersetzen ist nicht leicht. Im Internet lassen sich auch einige Ersätze finden, wie z.B. Tamari oder Tahini, letzteres gemischt mit etwas Sojasauce.

Diese können eventuell funktionieren, aber genau wie bei der Sojasauce würde ich dir sehr ans Herz legen, falls möglich, auf Ersatz zu verzichten und das “richtige” Produkt zu benutzen, um das beste Geschmackserlebnis zu erhalten und um dir das Leben nicht allzu schwer zu machen 😉

Wie du also siehst, ist die Anschaffung von den japanischen (Grund-)Zutaten in Deutschland überhaupt nicht schwer.

Es gibt genug Optionen, sei es vor Ort im Supermarkt oder im Asia Markt, und notfalls gibt es ein großes Angebot im Internet. Und falls alle Stricke reißen – kannst du auch einige Zutaten ersetzen.

Auf meinem Blog findest du japanische und asiatische Rezepte, die sich jeder Zuhause zaubern kann. Also viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!

Das könnte dich auch interessieren

Teriyaki Tofu Bowl – Einfaches Rezept für vegane Bowl

Teriyaki Tofu Bowl – Einfaches Rezept für vegane Bowl

Lust auf eine vegane, japanische Bowl, die dich garantiert satt und glücklich macht? Die Teriyaki Tofu Bowl kombiniert würzigen, knusprig angebratenen Tofu mit heißem Reis. Das Beste daran: Sie ist einfach zuzubereiten und super nach Präferenz anpassbar. Mit den...

mehr lesen
Mazesoba Ramen Rezept – einfach & schnell

Mazesoba Ramen Rezept – einfach & schnell

Bist du auf der Suche nach einem einzigartigen Ramen-Gericht bist, das auf Brühe verzichtet und stattdessen mit intensiven Aromen und herzhaften Toppings überzeugt? Dann ist Taiwan Mazesoba genau das Richtige für dich. Diese spezielle Variante der Ramen, auch bekannt...

mehr lesen
Mein Kochbuch: Umai! Einfach japanisch kochen.

Mein Kochbuch: Umai! Einfach japanisch kochen.

Liebe Community,es ist endlich soweit! Nach vielen Monaten der Planung, des Kochens und Schreibens freue ich mich riesig, mein erstes Kochbuch "Umai! Einfach japanisch kochen: 50 authentische Rezepte für den Alltag" mit euch zu teilen. Mit diesem Buch möchte ich die...

mehr lesen

Bei den mit Sternchen (*) gekennzeichneten Links handelt es sich um sogenannte Affiliate-Links/Werbelinks. Wenn du auf einen Affiliate-Link klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von dem betreffenden Anbieter eine Provision. Für dich verändert sich nichts am Preis.

0 Kommentare

Einen Kommentar abschicken

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Mann mit weißer Brille und beige Pullover

Hi, ich bin Riku!

Ich bin leidenschaftlicher Foodblogger und Content Creator aus Deutschland mit japanischen Wurzeln. Hier teile ich mit euch meine Lieblingsrezepte aus der japanischen und asiatischen Küche.

Mein Newsletter

Exklusive Inhalte, die neusten Rezepte, News und co von mir direkt in deinem Postfach.

Deine Anmeldung konnte nicht gespeichert werden. Bitte versuche es erneut.
Danke für deine Anmeldung! Für den letzten Schritt musst du nur noch deine E-Mail-Adresse in einer seperaten Mail bestätigen. Überprüfe ebenfalls deinen Spam-Ordner.