Maki Sushi ist eine Sushi Art, bei welcher der Sushi Reis und die Füllung in der Mitte von einem Noriblatt umwickelt werden.
Befüllt wird Maki Sushi mit allerlei leckeren Dingen wie Fisch, Ei oder Gemüse.
In diesem Rezept lernst du, wie du die klassischen Sushirollen (Hosomaki) zuhause zubereiten kannst!
Sushi Rollen
Das Sushi wird als “Maki Sushi” bezeichnet, wenn der Sushi Reis und die Füllung mit einem Noriblatt (getrocknete Seetangblätter) umwickelt werden.
Übersetzt heißt es übrigens ”Roll Sushi”, da es mit einer Bambusmatte eingerollt wird.
Hierbei gibt es verschiedene Variationen, die voneinander zu unterscheiden sind:
- Hosomaki – kleine Sushi Rolle mit 1 Füllung
- Chumaki – mittelgroße Sushi Rolle mit 2-3 Füllungen
- Futomaki – große Sushi Rolle mit 4-5 Füllungen
- Uramaki – Inside Out Sushi Rollen
- Temaki – mit der Hand geformte, kegelförmige Sushi Rollen
Für das Hosomaki Rezept verwendest du also nur eine Füllung pro Sushirolle.
Was du für Hosomaki Sushi brauchst
1. Sushi Reis
Für die perfekte Sushirolle benötigst du den richtig gekochten Sushi Reis, gewürzt mit Reisessig, Zucker und Salz. Schaue am besten für das passende Sushireis Rezept hier vorbei:
2. Füllungen und roher Fisch für Sushi
In diesem Rezept bereiten wir Hosomaki Sushi mit Gurken, eingelegtem Rettich (Takuan) und Thunfisch zu.
Bei rohem Fisch ist es stets wichtig, dass dieser eine Sushi bzw. Sashimi Qualität aufweist, ansonsten kann keine sichere Nahrungsaufnahme gewährt werden.
Am besten fragst du bei der Fischtheke oder einem Fachgeschäft explizit nach Fisch der für den Rohverzehr geeignet ist.
Alternativ gibt es auch viele Möglichkeiten Fisch für Sushi im Internet zu bestellen.
Neben den hier gezeigten Füllungen gibt es auch viele andere Zutaten zum Befüllen der Maki. Außerdem beliebt sind beispielsweise:
- Lachs
- Natto
- japanisches Tamagoyaki Omelett
- Thunfisch mit Mayo
- Krebsfleischimitat
3. Noriblätter
Noriblätter sind getrocknete und geröstete Algenblätter, die fester Bestandteil von Maki Sushi sind.
Für dieses Hosomaki Rezept benutzen wir pro Rolle nur die Hälfte eines Noriblatts. Die Algenblätter findest du im Asia Markt oder in größeren Supermärkten.
4. Das richtige Werkzeug
Für die Zubereitung von Maki Sushi solltest du eine Sushi Matte zum Einrollen benutzen.
Das sog. “Makisu” besteht aus Bambus und ermöglicht dir, den Sushi Reis und die Füllungen mit dem Noriblatt zu umwickeln.
Die Matten findest du im Asia Markt oder online in einem Set wie diesem hier*.
Zubereitung von den dünnen Sushi Rollen
Bei der Zubereitung von Hosomaki gibt es noch einiges zu beachten:
1. Noriblatt – Alle gerösteten Noriblätter haben jeweils eine raue und glänzende Seite.
Da Maki Sushi mit der glänzenden Seite nach außen serviert wird, musst du beim Formen das Noriblatt mit der glänzenden Seite nach unten auf die Sushi Matte legen.
2. Den Sushi Reis verteilen – Lasse beim Verteilen des Reis auf dem Noriblatt am oberen Rand etwas Platz frei, sodass sich beim Einrollen beide Enden überlappen können.
Sollten die beiden Enden nicht zusammen kleben, kann eine kleine Menge Reiskörner oder Essigwasser helfen.
3. Maki Sushi mit feuchtem Messer schneiden – Die Sushi Rolle wird am Ende in 6 Stücken geschnitten, nutze hierfür am besten ein langes scharfes Messer, welches du vorher mit Wasser oder mit dem Essigwasser befeuchtest.
So zerfallen dir die Sushi Stücke beim Schneiden nicht.
Lust auf mehr? Weitere Sushi Rezepte
Hier findest du weitere leckere Rezepte für deinen nächsten perfekten Sushi Abend:
Sushi selber machen – Hosomaki Sushi
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Ingredients
- 500 g gekochter und gewürzter Sushi Reis
- 1 kleine Gurke
- 50 g Thunfisch Sushi Qualität
- 50 g Takuan eingelegter Rettich
- 3 Noriblätter
Essigwasser
- 1 EL Reisessig*
- 100 ml Wasser
Zum Servieren
Zubereitung
- Den Sushi Reis (hier gehts zum Rezept) vorbereiten und für das Essigwasser etwas Reisessig und Wasser miteinander vermischen. Den Thunfisch für die Maki Sushi entsprechend auftauen.
- Die Füllungen in 18 cm lange und ca 1cm dicke Streifen schneiden:Die Gurke waschen, trocknen und dann vierteln, dabei die Kerne mit dem Messer entfernen. Den gelben Rettich und Thunfisch ebenfalls in gleichmäßige Streifen schneiden. Falls es nicht möglich ist, einen langen Streifen zu schneiden, können auch mehrere Streifen geschnitten werden, die jeweils insgesamt eine Länge von ca. 18cm ergeben.
- Die Noriblätter halbieren. Das halbe Noriblatt mit der glänzenden Seite nach unten auf die Sushi Rollmatte legen. Optional kann zuvor auf die Matte Frischhaltefolie gelegt werden, damit nichts klebt.
- Jetzt die Hände leicht mit dem Essigwasser befeuchten und ca. 80g gekochten Sushi Reis vorsichtig auf dem Noriblatt verteilen. Dabei am oberen Rand etwa 1cm Platz lassen.
- Optional kann nun eine kleine Menge Wasabi mit einem Löffel auf dem Reis verteilt werden. Danach die Füllung (Gurke, Thunfisch, Rettich) mittig platzieren und anfangen zu rollen: Die Matte mit beiden Daumen und Zeigefingern vorne etwas anheben und dabei mit den anderen Fingern die Füllung festhalten. Das Noriblatt um die Füllung heben und mit leichtem Druck zusammendrücken. Weiter mit sanftem Druck anheben und rollen, bis sich beide Enden des Noriblattes überlappen. Den Vorgang für alle anderen Rollen wiederholen.
- Ein langes und sehr scharfes Messer nehmen und es mit Essigwasser befeuchten. Jetzt die Rollen jeweils halbieren und jede Hälfte in 3 Stücke schneiden.
- Mit Sojasauce zum Dippen, Sushi Ingwer und ggf. extra Wasabi servieren und fertig!
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