Maki Sushi ist eine Sushi Art, bei welcher der Sushi Reis und die Füllung in der Mitte von einem Noriblatt umwickelt wird. Befüllt wird Maki Sushi mit allerlei leckeren Dingen wie Fisch, Ei oder Gemüse. In diesem Rezept lernst du, wie du die klassischen Sushirollen (Hosomaki) zuhause zubereiten kannst!
Den Sushi Reis (hier gehts zum Rezept) vorbereiten und für das Essigwasser etwas Reisessig und Wasser miteinander vermischen. Den Thunfisch für die Maki Sushi entsprechend auftauen.
Die Füllungen in 18 cm lange und ca 1cm dicke Streifen schneiden:Die Gurke waschen, trocknen und dann vierteln, dabei die Kerne mit dem Messer entfernen. Den gelben Rettich und Thunfisch ebenfalls in gleichmäßige Streifen schneiden. Falls es nicht möglich ist, einen langen Streifen zu schneiden, können auch mehrere Streifen geschnitten werden, die jeweils insgesamt eine Länge von ca. 18cm ergeben.
Die Noriblätter halbieren. Das halbe Noriblatt mit der glänzenden Seite nach unten auf die Sushi Rollmatte legen. Optional kann zuvor auf die Matte Frischhaltefolie gelegt werden, damit nichts klebt.
Jetzt die Hände leicht mit dem Essigwasser befeuchten und ca. 80g gekochten Sushi Reis vorsichtig auf dem Noriblatt verteilen. Dabei am oberen Rand etwa 1cm Platz lassen.
Optional kann nun eine kleine Menge Wasabi mit einem Löffel auf dem Reis verteilt werden. Danach die Füllung (Gurke, Thunfisch, Rettich) mittig platzieren und anfangen zu rollen: Die Matte mit beiden Daumen und Zeigefingern vorne etwas anheben und dabei mit den anderen Fingern die Füllung festhalten. Das Noriblatt um die Füllung heben und mit leichtem Druck zusammendrücken. Weiter mit sanftem Druck anheben und rollen, bis sich beide Enden des Noriblattes überlappen. Den Vorgang für alle anderen Rollen wiederholen.
Ein langes und sehr scharfes Messer nehmen und es mit Essigwasser befeuchten. Jetzt die Rollen jeweils halbieren und jede Hälfte in 3 Stücke schneiden.
Mit Sojasauce zum Dippen, Sushi Ingwer und ggf. extra Wasabi servieren und fertig!