Yakisoba Rezept – Japanische gebratene Nudeln

Okt. 16, 2023 | Japanische Klassiker, Nudelgerichte, Unter 20 Minuten

gebratene Nudeln mit Gemüse auf weißem Teller

Diese gebratenen Nudeln aus Japan werden mit der speziellen Yakisobasauce zu deinem neuen Lieblings-Nudelgericht!

Das japanische Nudelgericht Yakisoba ist nicht nur schnell und einfach zubereitet.

Mit der köstlichen Sauce werden die gebratenen Nudeln mit frischem Gemüse zu einer leckeren Mahlzeit. So gelingt es dir garantiert!

gebratene Nudeln mit Gemüse auf weißem Teller

Was ist Yakisoba?

Yakisoba heißt wortwörtlich “gebratene Nudeln” und ist ein Klassiker aus der japanischen Küche.

“Yaki” heißt gebraten, und “Soba” wird einerseits als Oberbegriff für Nudelgerichte verwendet, andererseits bezeichnet es eine spezielle japanische Nudelsorte aus Buchweizen.

Dadurch entsteht oft Verwirrung, da Yakisoba nicht mit Buchweizennudeln gekocht wird.

Typischerweise werden für Yakisoba “Mushi Chukamen” verwendet, also gedämpfte Nudeln nach chinesischer Art.

Die gleichen Nudeln werden auch für die beliebte Nudelsuppe “Ramen” verwendet, allerdings werden sie meist nicht wie Yakisoba Nudeln bereits gedämpft verkauft.

Mehr über japanische Nudelsorten erfährst du hier.

Der charakteristische Geschmack entsteht nicht nur durch die Nudeln, oder das Gemüse, sondern die Yakisoba Sauce trägt maßgeblich zum köstlichen Geschmackserlebnis bei.

Sie ist schön herzhaft mit einer leicht süßlichen Note, was perfekt zu den Nudeln passt. In diesem Rezept beschreibe ich unter anderem, wie du sie ganz einfach selber machen kannst.

Zutaten für Yakisoba

Die Zutaten für die gebratenen Nudeln sind simpel und auch in Deutschland leicht zu finden:

1. Die Nudeln

In Japan werden bereits vorgekochte Nudeln speziell für Yakisoba verkauft. Diese findest du auch hier in gut sortierten Asia Märkten.

Du kannst aber auch problemlos vorgekochte oder trockene Ramen Nudeln* verwenden, da es sich im Prinzip um dieselbe Nudelsorte handelt.

Alternativ funktionieren auch Mie Nudeln und im äußersten Notfall kannst du Spaghetti verwenden.

2. Das Gemüse und Fleisch

Die Grundzutaten für Yakisoba sind neben den Nudeln das Gemüse wie Kohl, Karotten, Sojasprossen und Fleisch.

Zwiebeln und chinesischer Schnittlauch sind ebenfalls beliebt. Für deine eigene Variante kannst du aber gerne dein Lieblingsgemüse verwenden.

Als Fleisch wird typischerweise dünn geschnittenes Schweinefleisch verwendet, hierfür kannst du einfach Schweinebauch in dünne Scheiben schneiden oder Bacon kaufen.

Alternativ kannst du natürlich auch anderes Fleisch benutzen, komplett weglassen oder mit Tofu o.Ä. ersetzen.

3. Die Sauce

Die Sauce für diese gebratenen Nudeln ist ein Muss und verleiht dem Nudelgericht den köstlichen Geschmack.

Am einfachsten ist es, sich eine Yakisoba Sauce zu kaufen. Ich empfehle die Sauce von Otafuku*. Sie ist übrigens auch vegan. Bei einigen Nudelpackungen ist die Sauce auch direkt mit dabei.

Alternativ kannst du sie aber auch selber machen mit folgenden Zutaten:

  • Worcestersauce
  • Austernsauce
  • Sojasauce
  • Ketchup
  • Zucker

Durch eine Kombination dieser Zutaten entsteht eine unglaublich leckere Sauce mit einer süßen Note.

Für eine vegane Alternative habe ich unten im Rezept in der Notiz einen Hinweis hinterlassen.

gebratene Nudeln mit Gemüse auf weißem Teller

So werden die gebratenen Nudeln zubereitet

Die Zubereitung der Yakisoba ist schnell, einfach und simpel. Deshalb ist Yakisoba auch bei japanischen Studenten besonders beliebt.

Zunächst schneidest du das Gemüse und Fleisch in kleine Stücke, brätst dieses mit den Nudeln an und verfeinert alles mit der Sauce.

Hierbei können dir folgende Tipps helfen, authentische Yakisoba zu machen.

1. Eine große Pfanne zu benutzen – So kannst du alle Komponenten gut und schnell anbraten.

2. Bei vorgekochten Nudeln zu allererst diese in der Pfanne kurz anbraten und dann zur Seite legen

Das verleiht den Nudeln tolle Röstaromen und macht es einfacher, später alles miteinander zu vermengen.

Bei trockenen Nudeln kochst du diese einfach nach Packungsanleitung und schreckst sie kurz im kaltem Wasser ab, bevor du sie zur Pfanne gibst.

3. Die Sauce gut verteilen und die Nudeln am Ende nochmal gut anbraten – Nach Zugabe der Sauce solltest du darauf achten, dass sie schön verteilt ist, um einen gleichmäßigen Geschmack bei jedem Biss zu erhalten.

Das schaffst du am besten mit langen Stäbchen oder einer Zange.

Die Nudeln sollten dann ebenfalls nochmal schön angebraten werden, da in der Sauce etwas Säure enthalten ist, welche dann durch die Hitze entfliegen kann.

gebratene Nudeln mit Gemüse auf weißem Teller

Japanische gebratene Nudeln – Yakisoba Rezept

Diese gebratenen Nudeln aus Japan werden mit der speziellen Yakisobasauce zu deinem neuen Lieblings-Nudelgericht! Das japanische Nudelgericht Yakisoba ist nicht nur schnell und einfach zubereitet. Mit der köstlichen Sauce werden die gebratenen Nudeln mit frischem Gemüse zu einer leckeren Mahlzeit. So gelingt es dir garantiert!
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Vorbereitung 10 minutes
Zubereitung 10 minutes
Gesamt 20 minutes
Servings 2 Portionen

Ingredients
 

Yakisoba Sauce

Für die selbstgemachte Sauce

Für die Yakisoba

  • 100 g dünn geschnittenes Fleisch (Schweinebauch dünn schneiden oder Bacon) alternativ anderes Fleisch oder weglassen
  • 60 g Karotten
  • 180 g Spitz- oder Weißkohl
  • 70 g Sojasprossen

Toppings

  • Beni Shoga nach Belieben
  • Aonori nach Belieben

Zubereitung

  • Den Kohl grob in mundgerechte Stücke schneiden. Die Karotten in Streifen schneiden und den Schweinebauch (falls vorhanden) in ca. 1mm dicke Scheiben schneiden. Das Fleisch mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Für die selbstgemachte Soße alle aufgelisteten Zutaten in eine Schüssel geben und gut vermengen.
  • Bei trockenen Nudeln: Wasser in einem Topf aufkochen und die Nudeln nach Packungsanleitung kochen. Nachdem sie fertig gekocht sind, kurz mit kaltem Wasser abschrecken und zur Seite legen. 
    Bei vorgekochten Nudeln: In einer Pfanne etwas Öl verteilen und auf mittlere Hitze stellen. Die Nudeln aus der Packung holen und beide Seiten gut anbraten, bis sie goldbraun sind. Danach zur Seite legen.
  • Das Fleisch in der Pfanne bei mittelhoher Hitze mit etwas Öl anbraten, bis es durch und leicht braun ist.
  • Kohl, Karotten, Sojasprossen dazu geben, und kurz weiterbraten bis alles leicht weich ist.
  • Jetzt die Nudeln und die gekaufte oder selbstgemachte Sauce zur Pfanne geben. Unter ständigem Rühren alles nochmal für 2-3 Minuten gut anbraten lassen. Dabei mit einem Stäbchen oder einer Zange die Nudeln auflockern und gut vermengen, bis alles gleichmäßig verteilt ist.
  • Auf einem Teller servieren und optional mit rotem eingelegten Ingwer (Beni Shoga) und Algenflocken (Aonori) nach Belieben garnieren.

Notes

Für eine vegane Variante kannst du das Fleisch weglassen und mehr Gemüse nehmen oder mit Tofu o.Ä. ersetzen. Für die Sauce kannst du die vegane Yakisoba Sauce* kaufen und direkt verwenden, oder bei der selbstgemachten Sauce ersetzt du Worcestersauce mit Sojasauce, lässt die Austernsauce weg oder benutzt eine vegane Alternative (Beachte aber, dass sich damit der Geschmack zur originalen Sauce leicht verändert).
Rezept ausprobiert?Schreib mir gerne wie es war!

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9 Kommentare

  1. Silvia Muhr

    5 stars
    einfach toll🤩🤩

    Antworten
    • Riku

      Vielen lieben Dank :)!

      Antworten
    • Maria Heckmann

      5 stars
      einfach mega gut

      Antworten
      • Riku

        Hi Maria,

        vielen lieben Dank! 🙂

        Liebe Grüße
        Riku

        Antworten
        • Maria Heckmann

          5 stars
          ich liebe das Rezept. gibt es gefühlt 3 mal die Woche . einfach lecker

          Antworten
  2. Ina Rittinghaus

    5 stars
    Das Yakisoba war sehr lecker und super schnell zubereitet. Danke für das tolle Rezept:)

    Antworten
    • Riku

      Hallo Ina, freut mich sehr, dass es geschmeckt hat 🙂 Sehr gerne! Liebe Grüße Riku

      Antworten
      • Miro

        5 stars
        Moin, Folge dir auf Instagram seid ein paar Monaten. Fand die Art wie du Leuten Rezepte näher bringst echt cool. Und vor einigen Tagen als ich die Zutaten aufschreiben wollte hab ich die Seite von dir gefunden.
        Bin begeistert, habe mich an den yakisoba Nudeln versucht und zwar für 6 Leute.
        Hat super geklappt, Soße selber gemacht anderes topping genommen als angegeben weil nicht jeder Ingwer und Alge mag aber mit Sesam als alternative war es auch super lecker.
        Bin echt froh dich auf Instagram gefunden zu haben und jetzt sogar deine Homepage/Blog.
        Mach bitte weitet so, du bist echt Klasse😁
        LG

        Antworten
        • Riku

          Hallo Miro,

          vielen lieben Dank für die netten Worte und es freut mich sehr, dass es euch allen geschmeckt hat 🙂

          Liebe Grüße
          Riku

          Antworten
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Mann mit weißer Brille und beige Pullover

Hi, ich bin Riku!

Ich bin leidenschaftlicher Foodblogger und Content Creator aus Deutschland mit japanischen Wurzeln. Hier teile ich mit euch meine Lieblingsrezepte aus der japanischen und asiatischen Küche.

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