Diese gebratenen Nudeln aus Japan werden mit der speziellen Yakisobasauce zu deinem neuen Lieblings-Nudelgericht!
Das japanische Nudelgericht Yakisoba ist nicht nur schnell und einfach zubereitet.
Mit der köstlichen Sauce werden die gebratenen Nudeln mit frischem Gemüse zu einer leckeren Mahlzeit. So gelingt es dir garantiert!
Was ist Yakisoba?
Yakisoba heißt wortwörtlich “gebratene Nudeln” und ist ein Klassiker aus der japanischen Küche.
“Yaki” heißt gebraten, und “Soba” wird einerseits als Oberbegriff für Nudelgerichte verwendet, andererseits bezeichnet es eine spezielle japanische Nudelsorte aus Buchweizen.
Dadurch entsteht oft Verwirrung, da Yakisoba nicht mit Buchweizennudeln gekocht wird.
Typischerweise werden für Yakisoba “Mushi Chukamen” verwendet, also gedämpfte Nudeln nach chinesischer Art.
Die gleichen Nudeln werden auch für die beliebte Nudelsuppe “Ramen” verwendet, allerdings werden sie meist nicht wie Yakisoba Nudeln bereits gedämpft verkauft.
Mehr über japanische Nudelsorten erfährst du hier.
Der charakteristische Geschmack entsteht nicht nur durch die Nudeln, oder das Gemüse, sondern die Yakisoba Sauce trägt maßgeblich zum köstlichen Geschmackserlebnis bei.
Sie ist schön herzhaft mit einer leicht süßlichen Note, was perfekt zu den Nudeln passt. In diesem Rezept beschreibe ich unter anderem, wie du sie ganz einfach selber machen kannst.
Zutaten für Yakisoba
Die Zutaten für die gebratenen Nudeln sind simpel und auch in Deutschland leicht zu finden:
1. Die Nudeln
In Japan werden bereits vorgekochte Nudeln speziell für Yakisoba verkauft. Diese findest du auch hier in gut sortierten Asia Märkten.
Du kannst aber auch problemlos vorgekochte oder trockene Ramen Nudeln* verwenden, da es sich im Prinzip um dieselbe Nudelsorte handelt.
Alternativ funktionieren auch Mie Nudeln und im äußersten Notfall kannst du Spaghetti verwenden.
2. Das Gemüse und Fleisch
Die Grundzutaten für Yakisoba sind neben den Nudeln das Gemüse wie Kohl, Karotten, Sojasprossen und Fleisch.
Zwiebeln und chinesischer Schnittlauch sind ebenfalls beliebt. Für deine eigene Variante kannst du aber gerne dein Lieblingsgemüse verwenden.
Als Fleisch wird typischerweise dünn geschnittenes Schweinefleisch verwendet, hierfür kannst du einfach Schweinebauch in dünne Scheiben schneiden oder Bacon kaufen.
Alternativ kannst du natürlich auch anderes Fleisch benutzen, komplett weglassen oder mit Tofu o.Ä. ersetzen.
3. Die Sauce
Die Sauce für diese gebratenen Nudeln ist ein Muss und verleiht dem Nudelgericht den köstlichen Geschmack.
Am einfachsten ist es, sich eine Yakisoba Sauce zu kaufen. Ich empfehle die Sauce von Otafuku*. Sie ist übrigens auch vegan. Bei einigen Nudelpackungen ist die Sauce auch direkt mit dabei.
Alternativ kannst du sie aber auch selber machen mit folgenden Zutaten:
- Worcestersauce
- Austernsauce
- Sojasauce
- Ketchup
- Zucker
Durch eine Kombination dieser Zutaten entsteht eine unglaublich leckere Sauce mit einer süßen Note.
Für eine vegane Alternative habe ich unten im Rezept in der Notiz einen Hinweis hinterlassen.
So werden die gebratenen Nudeln zubereitet
Die Zubereitung der Yakisoba ist schnell, einfach und simpel. Deshalb ist Yakisoba auch bei japanischen Studenten besonders beliebt.
Zunächst schneidest du das Gemüse und Fleisch in kleine Stücke, brätst dieses mit den Nudeln an und verfeinert alles mit der Sauce.
Hierbei können dir folgende Tipps helfen, authentische Yakisoba zu machen.
1. Eine große Pfanne zu benutzen – So kannst du alle Komponenten gut und schnell anbraten.
2. Bei vorgekochten Nudeln zu allererst diese in der Pfanne kurz anbraten und dann zur Seite legen –
Das verleiht den Nudeln tolle Röstaromen und macht es einfacher, später alles miteinander zu vermengen.
Bei trockenen Nudeln kochst du diese einfach nach Packungsanleitung und schreckst sie kurz im kaltem Wasser ab, bevor du sie zur Pfanne gibst.
3. Die Sauce gut verteilen und die Nudeln am Ende nochmal gut anbraten – Nach Zugabe der Sauce solltest du darauf achten, dass sie schön verteilt ist, um einen gleichmäßigen Geschmack bei jedem Biss zu erhalten.
Das schaffst du am besten mit langen Stäbchen oder einer Zange.
Die Nudeln sollten dann ebenfalls nochmal schön angebraten werden, da in der Sauce etwas Säure enthalten ist, welche dann durch die Hitze entfliegen kann.
Japanische gebratene Nudeln – Yakisoba Rezept
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Ingredients
- 2 Portionen Yakisoba oder Ramen Nudeln* vorgekocht oder trocken
Yakisoba Sauce
- 100 ml Yakisoba Sauce*
Für die selbstgemachte Sauce
- 3 EL Worcestersauce
- 1 EL Austernsauce
- 1.5 EL Ketchup
- 0.5 EL Sojasauce*
- 2 Prisen Zucker
Für die Yakisoba
- 100 g dünn geschnittenes Fleisch (Schweinebauch dünn schneiden oder Bacon) alternativ anderes Fleisch oder weglassen
- 60 g Karotten
- 180 g Spitz- oder Weißkohl
- 70 g Sojasprossen
Toppings
- Beni Shoga nach Belieben
- Aonori nach Belieben
Zubereitung
- Den Kohl grob in mundgerechte Stücke schneiden. Die Karotten in Streifen schneiden und den Schweinebauch (falls vorhanden) in ca. 1mm dicke Scheiben schneiden. Das Fleisch mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Für die selbstgemachte Soße alle aufgelisteten Zutaten in eine Schüssel geben und gut vermengen.
- Bei trockenen Nudeln: Wasser in einem Topf aufkochen und die Nudeln nach Packungsanleitung kochen. Nachdem sie fertig gekocht sind, kurz mit kaltem Wasser abschrecken und zur Seite legen. Bei vorgekochten Nudeln: In einer Pfanne etwas Öl verteilen und auf mittlere Hitze stellen. Die Nudeln aus der Packung holen und beide Seiten gut anbraten, bis sie goldbraun sind. Danach zur Seite legen.
- Das Fleisch in der Pfanne bei mittelhoher Hitze mit etwas Öl anbraten, bis es durch und leicht braun ist.
- Kohl, Karotten, Sojasprossen dazu geben, und kurz weiterbraten bis alles leicht weich ist.
- Jetzt die Nudeln und die gekaufte oder selbstgemachte Sauce zur Pfanne geben. Unter ständigem Rühren alles nochmal für 2-3 Minuten gut anbraten lassen. Dabei mit einem Stäbchen oder einer Zange die Nudeln auflockern und gut vermengen, bis alles gleichmäßig verteilt ist.
- Auf einem Teller servieren und optional mit rotem eingelegten Ingwer (Beni Shoga) und Algenflocken (Aonori) nach Belieben garnieren.
einfach toll🤩🤩
Vielen lieben Dank :)!
einfach mega gut
Hi Maria,
vielen lieben Dank! 🙂
Liebe Grüße
Riku
ich liebe das Rezept. gibt es gefühlt 3 mal die Woche . einfach lecker
Das Yakisoba war sehr lecker und super schnell zubereitet. Danke für das tolle Rezept:)
Hallo Ina, freut mich sehr, dass es geschmeckt hat 🙂 Sehr gerne! Liebe Grüße Riku
Moin, Folge dir auf Instagram seid ein paar Monaten. Fand die Art wie du Leuten Rezepte näher bringst echt cool. Und vor einigen Tagen als ich die Zutaten aufschreiben wollte hab ich die Seite von dir gefunden.
Bin begeistert, habe mich an den yakisoba Nudeln versucht und zwar für 6 Leute.
Hat super geklappt, Soße selber gemacht anderes topping genommen als angegeben weil nicht jeder Ingwer und Alge mag aber mit Sesam als alternative war es auch super lecker.
Bin echt froh dich auf Instagram gefunden zu haben und jetzt sogar deine Homepage/Blog.
Mach bitte weitet so, du bist echt Klasse😁
LG
Hallo Miro,
vielen lieben Dank für die netten Worte und es freut mich sehr, dass es euch allen geschmeckt hat 🙂
Liebe Grüße
Riku