Gyoza Teig einfach selber machen

Sep. 21, 2023 | Japanische Klassiker, Teige

dünne kreisförmige teige für gyoza japanische teigtaschen mit nudelholz im hintergrund

Du möchtest Gyoza essen, aber kannst keinen Teig zum Kaufen finden? Kein Problem! Mit diesem Rezept kannst du ihn dir authentisch und ganz einfach mit wenigen Zutaten Zuhause selber machen. Dafür brauchst du lediglich Mehl, Salz und Wasser.

Im Gegensatz zum fertigen Teig werden sie noch etwas elastischer und lassen sich ganz einfach falten.

dünne kreisförmige teige für gyoza japanische teigtaschen mit nudelholz im hintergrund

Was sind Gyoza

Gyoza sind japanische Teigtaschen mit einer köstlichen Kohl- und Hackfleischfüllung. In Japan sind sie ein sehr beliebtes Gericht im Restaurant, Izakaya oder auch Zuhause für Freunde und Familie. Den Teig für Gyoza gibt es meistens hier im Asia Markt zu kaufen.

Allerdings kann es sich durchaus lohnen, diesen selber zu machen. Der Teig schmeckt nicht nur frischer, sondern wird auch etwas elastischer, somit fällt das Falten viel leichter. Und das Beste ist, dass es ganz einfach zu Machen ist!

gyoza japanische teigtaschen auf schwarzem teller

Die Zutaten

Für den Teig brauchst du lediglich 3 Zutaten – das war’s

  • Weizenmehl
  • Salz
  • Heißes Wasser – Wichtig hierbei ist, dass du wirklich heißes Wasser benutzt. Mit kaltem Wasser wirst du nicht die richtige Konsistenz erhalten!

Tipps zur Zubereitung

Für den Teig werden zunächst alle 3 Zutaten gemischt und geknetet. Nach einer Ruhezeit teilst du dann den Teigball in gleichmäßige Stücke und rollst sie zu Teigblättern aus:

Den Teig ruhen lassen

Der Teig wird für 30 Minuten ruhen gelassen. Pack ihn am besten in Frischhaltefolie ein oder decke ihn mit einem Tuch ab, damit er keine Feuchtigkeit verliert.

Den Teig richtig ausrollen

Um dünne kreisförmige Teigblätter zu erhalten, wird der Teig zunächst in Stücke aufgeteilt und dann mit Hilfe eines Nudelholz o.Ä. ausgerollt. Solltest du aber eine Ausstechform mit einem Durchmesser von ca. 8-10cm haben, kannst du diese auch benutzen.

Rolle den gesamten Teig dünn aus, sodass dieser ca. 1mm dick wird und steche dann mit der Form die einzelnen Teigblätter aus.

nahaufnahme von dünnen kreisförmigen teige für gyoza japanische teigtaschen mit nudelholz im hintergrund

Mit Mehl oder Stärke bestäuben

Um zu verhindern, dass alles klebt, ist es wichtig, den Teig sowie die Arbeitsfläche bei jedem Schritt mit Mehl oder Stärke zu bestäuben. Verteile also auch etwas Stärke bzw. Mehl auf die fertig ausgerollten Teige und gefalteten Gyoza.

Machst du viel von den japanischen Teigtaschen auf einmal und möchtest einige für den späteren Verzehr einfrieren, so benutze am besten Kartoffelstärke o.Ä. Damit kleben die einzelnen Teigtaschen beim Einfrieren nicht aneinander.

Hast du vor, alles am selben Tag zu braten, reicht Mehl für diesen Zweck völlig aus.

Mit feuchtem Tuch abdecken

Dieser Teig tendiert dazu, genauso wie der gekaufte, nach einer gewissen Zeit an der Luft auszutrocknen. Das macht ihn dann leider zum Falten unbrauchbar.

Den Gyoza Teig füllen

Die fertigen Gyoza Teigblätter werden dann mit einer leckeren Füllung zusammen angebraten und genossen. Noch auf der Suche nach einem leckeren Gyoza Rezept? Schau gerne hier vorbei:

dünne kreisförmige teige für gyoza japanische teigtaschen mit nudelholz im hintergrund

dünne kreisförmige teige für gyoza japanische teigtaschen mit nudelholz im hintergrund

Gyoza Teig einfach selber machen

Du möchtest Gyoza essen, aber kannst keinen Teig zum Kaufen finden? Kein Problem! Mit diesem Rezept kannst du ihn dir authentisch und ganz einfach mit wenigen Zutaten Zuhause selber machen. Dafür brauchst du lediglich Mehl, Salz und Wasser. Im Gegensatz zum fertigen Teig werden sie noch etwas elastischer und lassen sich ganz einfach falten.
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Zubereitung 30 minutes
Ruhezeit 30 minutes
Gesamt 1 hour
Servings 25 Teigblätter

Ingredients
 

  • 250 g Weizenmehl
  • 0.5 TL Salz
  • 130 ml Heißes (!) Wasser

Zum Ausrollen

  • Kartoffelstärke oder Mehl

Zubereitung

  • Wasser im Topf oder Wasserkocher aufkochen lassen.
  • In eine Schüssel Mehl und etwas Salz geben. Jetzt Stück für Stück das heiße (!) Wasser dazu kippen und dabei mit einem Schaber o.Ä. umrühren (Achtung heiß). Sobald die Masse etwas abgekühlt ist, mit den Händen zu einem glatten Teig kneten.
  • Den Teig zu einem Ball formen und für mindestens 30 Minuten ruhen lassen.
  • Die Arbeitsfläche mit Stärke oder Mehl bestäuben. Den Teigball in gleichmäßige Stücke aufteilen (Bei 25 Teigblättern = 25 Stück).
  • Jedes Stück in eine kleine Kugel formen und dann mit der Handfläche platt drücken. Jetzt mit einem Nudelholz o.Ä. dünn zu einem kreisförmigen Teig ausrollen. Dabei immer in eine Richtung rollen und den Teig dann um 90 Grad drehen. Den Prozess wiederholen, bis der Durchmesser ca. 9 cm beträgt. In jedem Schritt mit Stärke oder Mehl bestäuben, damit nichts klebt.
  • Jedes fertige Teigblatt mit Mehl oder Stärke auf beiden Seiten bestäuben und dann aufeinander stapeln. Die fertigen Teigblätter mit einem feuchten Tuch bedecken, bis sie für Gyoza weiterverwendet werden. Zum Gyoza Rezept.

Notes

Es ist wichtig, den Teig immer mit einem feuchten Tuch zu bedecken, damit er nicht austrocknet und Flüssigkeit verliert.
Rezept ausprobiert?Schreib mir gerne wie es war!

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Hi, ich bin Riku!

Ich bin leidenschaftlicher Foodblogger und Content Creator aus Deutschland mit japanischen Wurzeln. Hier teile ich mit euch meine Lieblingsrezepte aus der japanischen und asiatischen Küche.

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