Vegane Reisbowl mit Auberginen nach japanischer Art – Rezept für Nasu Don
Entdecke das einfache Rezept für eine vegane Reisbowl mit knusprigen Auberginen nach japanischer Art. Diese köstliche Bowl vereint zarte Auberginen mit frisch gekochtem Reis und wird mit frischen Frühlingszwiebeln und Sesam garniert. Mit einfachen Zutaten wie Sojasauce, Mirin und Sake zauberst du eine unwiderstehliche Sauce, die an Teriyaki-Sauce angelehnt ist und den Auberginen einen intensiven, umami-reichen Geschmack verleiht. Perfekt für eine schnelle, einfache und geschmackvolle Mahlzeit.
Reis vorbereiten und im Reiskocher oder im Topf (zum Rezept) kochen, sodass er beim Servieren fertig ist.
Auberginen in ca. 0,75 cm dicke Scheiben schneiden und mit Stärke bestäuben. Überschüssige Stärke abschütteln.
In eine Pfanne Öl dazu geben und die Auberginen Scheiben bei mittlerer Hitze auf beiden Seiten gut anbraten, bis sie leicht knusprig und goldbraun werden. Ggf. etwas Öl dazu geben.
Auf schwache Hitze stellen oder kurz vom Herd nehmen und ggf. überschüssiges Öl mit einem sauberen Küchenpapier abtupfen. Direkt nacheinander Sojasauce, Mirin, Sake und Zucker dazu geben und verrühren. Die Auberginen Scheiben köcheln lassen, umdrehen und in der Pfanne etwas schwenken, bis sie die leicht dickflüssig gewordene Sauce aufgenommen haben.Darauf achten, dass die Pfanne nicht zu heiß ist. Ansonsten verbrennt die Sauce und wird zu klebrig!
In einer Schale auf heißem Reis servieren und mit Frühlingszwiebeln und Sesam garnieren. Fertig!
Notizen
Um die fertigen Auberginen am Ende besser auf den Reis zu verteilen, kannst du auch die Auberginen nicht längs, sondern in runde Scheiben schneiden.