Vegane Onigiri mit Kombu Algen Füllung - japanische Reisbällchen Rezept
Diese gekochten Kombu Algen sind eine der beliebtesten Füllungen für Onigiri. Auch auf japanisch bekannt unter “Tsukudani”, sind diese japanischen Reisbällchen nicht nur sehr lecker, sondern auch vegan. Sie sind perfekt für einen Snack zwischendurch, in deiner Bento Box oder zum Mittag- oder Abendessen. Mit diesem einfachen Onigiri Rezept gelingen sie dir garantiert!
Die getrockneten Kombu Algen mit einem sauberen Tuch vorsichtig abputzen. Nicht mit Wasser abspülen.
Kombu für mindestens 30 Minuten in einem Topf mit Wasser ruhen lassen. Pro 20g getrocknete Kombu Algen 1 Liter Wasser nehmen.
Dann auf schwache Hitze stellen und die Kombu Algen herausnehmen, sobald kleine Bläschen hoch kommen. Das bedeutet, dass das Wasser kurz vor dem Sieden ist. Die daraus entstandene Dashi Kombu Brühe in einen Behälter geben.
Kombu in dünne, kurze Streifen schneiden. Zum Topf die Kombu Algen und einen Teil von der zuvor gekochten Dashibrühe oder alternativ Wasser dazu geben. Dann mit etwas Reisessig, Zucker und Mirin für ca. 15-20 Minuten auf mittelhoher Hitze kochen lassen, bis die Kombu Algen etwas weich werden.
Zum Schluss Sojasauce hinzugeben und weiter bei mittelhoher Hitze unter gelegentlichem Rühren die Flüssigkeit komplett reduzieren lassen. Optional mit Sesam vermischen.
Den gekochten Reis in Portionen aufteilen und die fertigen Kombu Algen als Füllung für Onigiri (japanische Reisbällchen) benutzen. Dabei die Füllung in der Mitte der Onigiri platzieren. Tipps und Tricks zum Formen findest du im Grundrezept! Alternativ den Reis vor dem Formen mit den Kombu Algen vermischen, sodass direkt geformt werden kann, ohne die Füllung innen zu platzieren.
Nach Belieben mit Noriblättern umwickeln und fertig!
Notes
In diesem Rezept bleibt außerdem etwas Dashi Brühe übrig. Verwende diese für deine nächsten Ramen oder Suppen, um mehr Umami in das Gericht zu bringen.