Leckere Reis Sandwiches mit Ei, Salat und Spam verfeinert mit einer geschmackvollen Teriyaki Sauce. Mache dir ganz einfach diese Onigirazu Sandwiches mit Spam und Ei selber. Die Onigirazu kannst du Zuhause genießen oder mitnehmen und unterwegs essen. Sie eignen sich also perfekt als schnellen Snack für die Mittagspause oder Reiseproviant.
Reis waschen und mit dem Reiskocher oder Topf (zum Rezept) kochen. Salatblätter waschen und abtrocknen.
In einer Pfanne bei mittlerer Hitze mit etwas Öl Eier aufschlagen und vorsichtig in die Pfanne gleiten lassen. Gut anbraten und dann einmal wenden, sodass man ein durchgegartes Spiegelei erhält. Das Eigelb sollte nicht flüssig sein. Zur Seite legen.
In einer kleinen Schüssel Sojasauce, Mirin, Sake und Zucker gut miteinander verrühren. Frühstücksfleisch in 8 mm dicke Scheiben schneiden und ebenfalls in einer Pfanne bei mittlerer Hitze auf beiden Seiten anbraten, bis sie goldbraun sind.
Überschüssiges Öl abtupfen oder Spam Scheiben zur Seite legen und von der Pfanne entsorgen (in dem Fall Spam Scheiben wieder zurück legen). Auf niedrige Hitze reduzieren. Direkt die Sauce in die Pfanne ießen, verteilen und dabei die Scheiben wenden, sodass sie die Sauce komplett aufnehmen. Beiseite legen.
Auf Frischhaltefolie ein Noriblatt mit der glänzenden, glatten Seite nach unten legen. Eine Schicht warmen (!) Reis (ca. 75 g Reis pro Schicht) in einer Vierecksform in die Mitte des Noriblatts verteilen und leicht salzen. Nun zwei Scheiben vom Frühstücksfleisch, dann das Spiegelei und ein Salatblatt in derselben Größe darauf schichten. Zum Schluss nochmal eine Schicht Reis dazu legen und etwas salzen.
Jede Ecke des Noriblattes in die Mitte des Reis falten, sodass die Füllungen komplett bedeckt sind. Mit der Frischhaltefolie gut verschließen und einige Minuten stehen lassen, damit das Onigirazu ihre Form behält. Prozess für weitere Portionen wiederholen.
Zum Servieren mit einem scharfen Messer halbieren und genießen.
Notes
Das Onigirazu eignet sich auch perfekt als Essen für unterwegs!