Leckere Reis Sandwiches mit Ei, Salat und Spam verfeinert mit einer geschmackvollen Teriyaki Sauce. Mache dir ganz einfach diese Onigirazu Sandwiches mit Spam und Ei selber.
Die Onigirazu kannst du Zuhause genießen oder mitnehmen und unterwegs essen. Sie eignen sich also perfekt als schnellen Snack für die Mittagspause oder Reiseproviant.
Mit diesem Rezept gelingt dir es garantiert!
Was ist Onigirazu?
Onigirazu ist ein Reis Sandwich mit verschiedenen Füllungen, ähnlich zum japanischen Reisbällchen Onigiri. Das Onigirazu wird allerdings nicht wie bei Onigiri in ein Dreieck geformt.
Vielmehr werden die Füllungen und der Reis vom Noriblatt komplett ummantelt, sodass am Ende eine Sandwich Form entsteht.
Diese Zubereitungsart ermöglicht es, mehr Füllungen als bei Onigiri zu nehmen.
Reis oder Sushi Sandwich?
Hier zu Lande ist Onigirazu auch als “Sushi Sandwich” bekannt. Demnach wird in vielen Rezepten der Reis wie Sushi Reis mit Reisessig, Zucker und Salz gewürzt.
Allerdings wird in Japan der Reis für Onigirazu Sandwiches nicht auf dieselbe Art gewürzt. Hierbei kommt nur Salz zum Einsatz, weswegen dieses Rezept auf Reisessig und Zucker verzichtet.
Genau genommen ist es also mehr ein Reis- oder Onigiri Sandwich als ein Sushi Sandwich.
Zutaten für Spam Onigirazu
Für diese Onigirazu Variante mit Spam bzw. Frühstücksfleisch und Ei brauchen wir hauptsächlich folgende Zutaten:
- japanischer Rundkornreis*
- Noriblatt*
- Frühstücksfleisch / Spam
- Eier
- Salatblätter deiner Wahl
Das Frühstücksfleisch wird für mehr Geschmack und Umami mit einer Teriyaki Sauce verfeinert, welche aus Sojasauce, Mirin, Sake und Zucker besteht.
Zubereitung von Onigirazu
Für das Spam Onigirazu werden zunächst Spiegeleier zubereitet und dann die Spam Scheiben angebraten und mit einer Teriyaki Sauce verfeinert.
Beides wird zusammen mit Reis und Salat geschichtet, mit einem Noriblatt umwickelt und schließlich in Frischhaltefolie verpackt.
Damit dir das Onigirazu gelingt, solltest du folgende Punkte beachten:
1. Das Eigelb sollte durchgegart sein
Bei der Zubereitung des Spiegeleis sollte es einmal gewendet werden, damit das Eigelb durchgegart wird. So wird es beim essen nicht zu chaotisch!
2. Auf die Hitze achten
Sobald die Spam Scheiben goldbraun angebraten sind, geben wir die Sauce hinzu.
Hierbei solltest du die Pfanne sicherheitshalber auf niedrige Hitze umstellen und langsam köcheln lassen. So verhinderst du, dass die Sauce verbrennt und leicht bitter wird.
3. Der Reis sollte beim Schichten noch warm sein
So klebt er noch gut zusammen am Noriblatt.
4. Die Füllungen
Achte darauf, nicht zu viel von den Füllungen zu nehmen. Gleichzeitig sollten sie ungefähr die gleiche Größe haben. So wird das Umwickeln mit dem Noriblatt einfach gelingen.
5. In Frischhaltefolie ruhen lassen
Am Ende wird das Onigirazu in Frischhaltefolie verpackt. Das wird dann einige Minuten stehen gelassen, damit es seine Form auch nach dem Aufschneiden beibehält.
So wird Onigirazu gefaltet
Zunächst der warme Reis auf dem Noriblatt.
Danach die Spam Scheiben und das Spiegelei.
Schließlich der Salat und Reis.
Einfalten.
Nur noch in Frischhaltefolie einpacken.
Onigirazu Variationen
Ähnlich wie bei Onigiri und Sushi gibt es viele Variationen mit verschiedenen Zutaten. Beliebte Füllungen sind zum Beispiel noch:
- Thunfisch Mayo
- Katsu
- Lachs
- Avocado
- Gurken
- anderes Gemüse
Probiere dich also gerne aus und gestalte dein Onigirazu nach deinen Wünschen!
Hier findest du Onigiri Rezepte
- Onigiri Rezept mit Salz und Furikake – japanische Reisbällchen
- Onigiri mit Thunfisch-Mayo Füllung – Rezept für japanische Reisbällchen
- Onigiri mit Lachs Füllung – Rezept für japanische Reisbällchen
- Yaki Onigiri mit Käse – Rezept für japanische gebratene Reisbällchen
- Vegane Onigiri mit Kombu Algen Füllung – Rezept für japanische Reisbällchen
Lust auf richtiges Sushi? Probiere diese Rezepte aus
- Sushi Reis kochen – einfaches japanisches Grundrezept
- Sushi selber machen – Hosomaki Sushi
- Sushi selber machen – Futomaki Sushi
- Sushi selber machen – Nigiri Sushi
Onigirazu Rezept – Sushi Sandwich mit Spam und Ei
Für Bewertung Sterne anklicken
Ingredients
- 300 g gekochter japanischer Rundkornreis* auch als "Sushi Reis" zu finden
- Salz
- 2 Noriblätter (getrocknete Seetangblätter)*
- 2 Eier
- 120 g Frühstücksfleisch / Spam ca. 30 g pro Scheibe
- 1 EL Sojasauce*
- 1 EL Mirin*
- 1 EL Sake*
- 0.5 EL Zucker
- 2 Salatblätter deiner Wahl
Zubereitung
- Reis waschen und mit dem Reiskocher oder Topf (zum Rezept) kochen. Salatblätter waschen und abtrocknen.
- In einer Pfanne bei mittlerer Hitze mit etwas Öl Eier aufschlagen und vorsichtig in die Pfanne gleiten lassen. Gut anbraten und dann einmal wenden, sodass man ein durchgegartes Spiegelei erhält. Das Eigelb sollte nicht flüssig sein. Zur Seite legen.
- In einer kleinen Schüssel Sojasauce, Mirin, Sake und Zucker gut miteinander verrühren. Frühstücksfleisch in 8 mm dicke Scheiben schneiden und ebenfalls in einer Pfanne bei mittlerer Hitze auf beiden Seiten anbraten, bis sie goldbraun sind.
- Überschüssiges Öl abtupfen oder Spam Scheiben zur Seite legen und von der Pfanne entsorgen (in dem Fall Spam Scheiben wieder zurück legen). Auf niedrige Hitze reduzieren. Direkt die Sauce in die Pfanne ießen, verteilen und dabei die Scheiben wenden, sodass sie die Sauce komplett aufnehmen. Beiseite legen.
- Auf Frischhaltefolie ein Noriblatt mit der glänzenden, glatten Seite nach unten legen. Eine Schicht warmen (!) Reis (ca. 75 g Reis pro Schicht) in einer Vierecksform in die Mitte des Noriblatts verteilen und leicht salzen. Nun zwei Scheiben vom Frühstücksfleisch, dann das Spiegelei und ein Salatblatt in derselben Größe darauf schichten. Zum Schluss nochmal eine Schicht Reis dazu legen und etwas salzen.
- Jede Ecke des Noriblattes in die Mitte des Reis falten, sodass die Füllungen komplett bedeckt sind. Mit der Frischhaltefolie gut verschließen und einige Minuten stehen lassen, damit das Onigirazu ihre Form behält. Prozess für weitere Portionen wiederholen.
- Zum Servieren mit einem scharfen Messer halbieren und genießen.
mega lecker 😋 und sehr gut nach zu machen
Hi Skadi,
das freut mich sehr zu hören 🙂 Vielen Dank!
Liebe Grüße
Riku