Sushi Reis kochen - einfaches japanisches Grundrezept
Du möchtest Sushi selber machen? Dann brauchst du neben Fisch und Gemüse auch richtig zubereiteten Sushi Reis. Denn der Sushi Reis ist die Basis von Sushi und daher eine wichtige Komponente bei allen Sushi Rezepten. Von der Auswahl des Reis bis hin zur Würze: Ich zeige dir, wie du authentischen Sushi Reis kochen kannst. Mit diesem einfachen Sushi Reis Rezept gelingt es dir garantiert!
Den Sushi Reis 2-3 mal gründlich waschen und abtropfen lassen. Hierbei keinen anderen Reis nehmen, damit dein Sushi später nicht zerfällt.
Der Reis kann im Reiskocher oder Topf gekocht werden. In beiden Fällen geben wir das Wasser zunächst zum Reis hinzu und lassen es für 30 Minuten ruhen. Nach der Ruhezeit optional ein Kombu Algen Stück dazugeben.
Im Topf: Reis aufkochen lassen, kurz gründlich umrühren und dann auf schwacher Hitze für 15 Minuten mit dem Deckel köcheln lassen. Danach vom Herd nehmen und weitere 10 Minuten quellen lassen. Dabei den Deckel nicht entfernen. Für mehr Tipps und Tricks zum Reis im Topf kochen hier klicken.Im Reiskocher: Den Reiskocher starten.
Währenddessen Reisessig, Zucker und Salz in einer Schüssel miteinander vermengen, bis sich der Zucker auflöst. Alternativ kurz in die Mikrowelle geben oder im Topf aufwärmen, damit der Zucker sich schneller und einfacher auflöst.
Den gekochten Reis in einen Hangiri oder eine große Schüssel transferieren und die Reisessig Mischung dazu geben. Mit schneidenden Bewegungen vorsichtig unterheben, bis der Reis gleichmäßig gewürzt ist.
Den Reis auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Optional mit Fächern frische Luft auf den Reis wedeln, um den Prozess zu verschnellern. Den Reis mit einem feuchten Tuch abdecken, bis er für Sushi weiterverwendet wird.