Go Back
+ servings
gekochte braune eier auf schwarzem teller

Ramen Eier (Ajitsuke Tamago): Perfekte Eier für Ramen und mehr

Ramen Eier oder Ajitsuke Tamago auf japanisch sind marinierte Eier, die als Topping für Ramen Nudelsuppen oder Bento nicht fehlen dürfen. Mit diesem Rezept gelingen dir die weich gekochten Eier vollgepackt mit Umami Geschmack garantiert!
5 from 12 votes

Für Bewertung Sterne anklicken

Vorbereitung 5 Minuten
Zubereitung 10 Minuten
Marinierzeit 12 Stunden
Portionen 3 Ramen Eier

Zutaten
 

  • 3 Eier (Größe M)
  • Schuss Essig
  • Wasser zum Kochen

Für die Marinade

Zubereitung

  • In einen Topf Wasser und etwas Essig geben. Das erleichtert das Schälen der Eier. Die Eier aus dem Kühlschrank nehmen und für 6 Minuten und 30 Sekunden kochen lassen, sobald das Wasser kocht.
  • Nach dem Kochen alle Eier in eiskaltes Wasser geben, um sie abzukühlen und zu schälen. Es kann helfen, zunächst im Wasserbad das obere und untere Ende vom Ei zu schälen. So kommt die Schale einfacher ab.
  • In einem kleinen Gefäß Sojasauce, Mirin, Wasser und Zucker miteinander verrühren und die Eier hinein geben.
  • Die Eier in der Mischung optimalerweise über Nacht oder für ca. 12 Stunden im Kühlschrank marinieren lassen und zwischendurch einmal umdrehen, damit jede Seite mariniert wird. Alternativ kann auch ein sauberes Küchenpapier auf die Eier gelegt werden, welches sich mit der Marinade aufsaugt, damit auch die obere Hälfte der Eier mariniert wird.

Notizen

Das Ajitsuke Tamago ist das perfekte Topping für Ramen, kann aber auch einfach so zu Reis gegessen werden. Die übrig gebliebene Marinade kann als Sauce z.B. für eine Gemüsepfanne benutzt werden.
Rezept ausprobiert?Schreib mir gerne wie es war!