Der japanische Omurice ist sowohl bei Kindern als auch Erwachsenen ein beliebter japanischer Klassiker, inspiriert von der westlichen Küche. Neben den Eiern besteht die Grundlage aus dem gewürzten Reis mit Gemüse und wahlweise Fleisch. Verfeinert wird das ganze mit einer herzhaften Sauce auf Ketchup Basis, die dem Ganzen eine leichte Süße und Umami Note verleiht. Jeder Bissen beschert ein Wohlgefühl mit köstlichen Aromen. Mit diesem Rezept machst du es dir ganz einfach Zuhause!
Zwiebeln und Karotten klein hacken. Das Hähnchen in mundgerechte Stücke klein schneiden.
In einer Pfanne mit etwas Öl zunächst die Zwiebeln 1-2 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten, bis sie glasig werden. Jetzt das Hähnchen und die Karotten hinzufügen und für weitere 2-3 Minuten anbraten, bis das Fleisch durchgegart ist.
Nun den Reis dazu geben und schließlich mit Ketchup, Sojasauce, Salz und Pfeffer würzen. Umrühren und 1-2 Minuten gut anbraten, damit die Säure vom Ketchup entweicht. Zur Seite legen.
2. Für das Omelette:
Eier in eine kleine Schüssel mit etwas Milch gut aufschlagen und in eine Pfanne bei mittlerer Hitze Butter dazu geben. Nachdem die Butter geschmolzen ist, eine Portion der Eimasse hineingeben und auf der ganzen Pfanne gut verteilen.
Die Pfanne etwas schräg nach oben halten, sodass ein Teil der Eier etwas dicker wird. Sobald alles etwas aufgestockt ist und die untere Seite angebraten ist, schalten wir die Hitze aus und geben in das obere, dickere Drittel der Eimasse den Ketchup Reis vorsichtig dazu. Das Ei wird dann nach innen über den Reis geklappt. Dabei kann es helfen, die Pfanne leicht schräg nach oben zu halten.
Nun vorsichtig das Omelette kopfüber auf einen Teller geben, sodass der Reis nicht mehr sichtbar ist. Optional ein sauberes Küchenpapier nehmen und vorsichtig mit den Händen den warmen Omurice nachformen. Alternativ kannst du vorher den Reis auf einen Teller geben und das Omelette einfach auf den Reis gleiten lassen, sobald es durchgegart ist. Vorgang für andere Portionen wiederholen.
3. Fertig! Nur noch mit der Sauce anrichten:
Für die Sauce muss lediglich etwas Butter und Ketchup in einem Topf erwärmt und gut verrührt werden. Beachte, die Sauce nicht am Topfboden verbrennen zu lassen. Alternativ kann auch nur Ketchup als Sauce verwendet werden.
Zum Schluss die Sauce über den Omurice gießen und optional mit Petersilie, Salat und Tomaten anrichten. Fertig!
Notes
Für den Ketchup Reis kannst du noch andere Gemüsesorten wie Champignons, Paprika oder Erbsen verwenden. Das Fleisch kannst du ebenfalls mit vegetarischem Hähnchen oder Würstchen ersetzen.