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Frühlingsrollen auf einem Teller unter Salat mit braunern Dip in kleiner Schüssel

Frühlingsrollen Rezept: Japanische Harumaki einfach selber machen

Harumaki, die japanische Variante der Frühlingsrollen, bieten eine perfekte Kombination aus knuspriger Hülle und herzhaft-aromatischer Füllung. Dieses Rezept zeigt dir, wie du die asiatischen Klassiker mit einer selbstgemachten Mischung aus Gemüse, Hackfleisch und einer würzigen Sauce zubereitest. Perfekt als Vorspeise, Snack oder Partyfood. So bringst du authentische japanische Küche zu dir nach Hause!
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Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 30 Minuten
Abkühlzeit 20 Minuten
Portionen 12 Rollen

Zutaten
 

  • 12 Frühlingsrollenblätter (Größe 190mm x 190mm, siehe Hinweis unten)

Für die Füllung:

  • 1 EL Sesamöl*
  • 160 g Schweinehackfleisch ersetzen mit anderen Fleischsorten oder Alternativen
  • 80 g Karotten
  • 70 g Paprika
  • 80 g Sojasprossen
  • 2 Shiitake Pilze* getrocknet
  • 40 g Vermicelli Reisnudeln*
  • 1 Stange Frühlingszwiebel
  • 1 TL Ingwer gerieben

Für die Sauce:

  • 100 ml Shiitake Pilz Wasser Wasser vom Einweichen
  • 1.5 EL Sojasauce*
  • 1 EL Austernsauce*
  • 1 EL Sake* alternativ Weißwein
  • 0.5 EL Zucker
  • 0.5 TL Salz mehr nach Geschmack

Stärkemischung:

  • 2 EL Wasser
  • 1.5 EL Kartoffelstärke alternativ Speisestärke

Mehlmischung:

  • 3 EL Wasser
  • 1.5 EL Mehl

Dip (nach Wahl)

Zubereitung

  • Alle Zutaten sammeln. Shiitake Pilze in 200ml (Bei 2 Stück) Wasser für 15 Minuten einlegen. Reisnudeln für 1-2 Minuten in heißem Wasser kochen, abtropfen und dann mit kaltem Wasser abschrecken. Mit einem Messer oder einer Schere in 2-3 cm lange Nudeln schneiden.
  • Karotten, Paprika und Frühlingszwiebeln in kleine Streifen schneiden. Ingwer fein reiben. Die Shiitake Pilze aus dem Wasser nehmen, das Wasser aus den Pilzen  herauspressen und den daraus entstandenen Shiitake Saft zur Seite legen. Den Stengel von den Pilzen abschneiden und in feine Streifen schneiden. In einer kleinen Schüssel für die Stärkemischung Wasser und Stärke gut miteinander verrühren
  • In einer Pfanne das Hackfleisch bei mittlerer Hitze mit Sesamöl anbraten, bis es durchgegart ist. Dann Karotten, Paprika, Sojasprossen, Shiitake Pilze und geriebenen Ingwer dazugeben. Kurz anbraten und dann die Nudeln hinzugeben. Sobald alles weich ist, Shiitake Pilz Wasser, Sojasauce, Austernsauce, Sake, Zucker und Salz dazugeben und verrühren.
  • Kurz köcheln lassen und die Stärkemischung zur Pfanne gießen. Verrühren, bis die Füllung dickflüssig wird. Dann in einen anderen Behälter oder Teller geben und für ca. 20 Minuten abkühlen lassen. Währenddessen ggf. Frühlingsrollenblätter auspacken und auftauen.
  • Mehl und Wasser in einer Schüssel verrühren. Sobald die Füllung abgekühlt ist, ein Frühlingsrollenblatt nehmen und den restlichen Stapel mit einem feuchten Tuch oder Frischhaltefolie bedecken, damit sie nicht austrocknen.
  • Ca. 1.5 EL der Füllung in das untere Drittel des Blattes legen.
  • Mit der unteren Seite überklappen.
  • Beide Seiten ebenfalls einfalten.
  • Knapp bis zum Ende rollen und an der Spitze etwas Wasser oder von der Mehlmischung darüber streichen.
  • Final aufrollen, damit alles gut klebt.
  • Mit den anderen Blättern wiederholen.
  • In einem Topf mit Öl bei mittlerer Hitze die Frühlingsrollen für ca. 2-3 Minuten goldbraun frittieren und gut abtropfen. Fertig!
  • Dip nach Wahl verwenden oder Sojasauce, Reisessig (im 1:1 Verhältnis) und optional (japanischen Senf) als Dip vermischen und zusammen mit den fertigen Frühlingsrollen servieren.

Notizen

Hinweis: Beachte, dass dieses Rezept Frühlingsrollenblätter in der Größe 190 mm x 190 mm verwendet. Wenn du kleinere oder größere Blätter nutzt, solltest du die Füllmenge entsprechend anpassen, damit die Frühlingsrollen gleichmäßig gefüllt und gut verschlossen werden können.
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