Yaki Udon sind gebratene Udon Nudeln nach japanischer Art mit leckerem Fleisch, knackigem Gemüse und einer herzhaften Sauce voll mit Umami.
Die Zutaten kannst du je nach Präferenz super anpassen und die Zubereitung ist wirklich einfach.
Dieses Yaki Udon Rezept ist perfekt, wenn es schnell gehen muss, du aber nicht auf Geschmack verzichten möchtest. Probiere es jetzt mit diesem Rezept aus!
Was ist Yaki Udon?
Udon Nudeln* sind etwas dickere, weiße Nudeln aus Japan, bestehend aus Weizenmehl, Wasser und Salz.
Sie sind vielseitig einsetzbar und gut geeignet für schnelle und einfache Gerichte wie z.B. Yaki Udon. Lerne mehr über die japanischen Nudelsorten hier.
“Yaki” steht für “gebraten”, demnach handelt es sich bei Yaki Udon um gebratene Udon Nudeln. Yaki Udon findest du in Japan nicht nur im Restaurant, sondern auch als Streetfood bei vielen Festen.
Traditionell befinden sich im Yaki Udon Fleisch und viel Gemüse, dadurch wird es zu einem leckeren und sättigenden Gericht.
Es ist ähnlich zum beliebten Yakisoba. Der größte Unterschied liegt hier bei den Nudelsorten.
Zutaten für Yaki Udon
Yaki Udon besteht aus insgesamt 4 Hauptkomponenten: Nudeln, Gemüse, Fleisch und Sauce. Die Zutaten sind im Asia Markt und in den gängigen Supermärkten verfügbar.
Die Zutaten der gebratenen Udon Nudeln können ebenfalls je nach Präferenz angepasst werden!
Die Nudeln
Die Udon Nudeln kannst du entweder vorgekocht, gefroren oder manchmal trocken im Asia Markt kaufen. In einigen Supermärkten sind sie ebenfalls zu finden.
Ich empfehle die gefrorenen Udon Nudeln aus Japan zu kaufen, da sie mir vom Geschmack und der Konsistenz her am besten gefallen.
Diese muss man lediglich für 1-2 Minuten im heißen Wasser einweichen. Super funktionieren aber auch die bereits vorgekochten Udon Nudeln.
Das Gemüse
Typischerweise kommen bei Yaki Udon Gemüsesorten wie Kohl, Karotten und Zwiebeln dazu. Das kannst du aber natürlich anpassen und andere Gemüsesorten nehmen.
Möglich wären zum Beispiel:
- Verschiedene Pilze (Shiitake, Enoki, etc.)
- Pak Choi
- Zucchini
- Spinat
- Paprika
- und vieles mehr!
Zum Garnieren kannst du noch klein gehackte Frühlingszwiebeln und optional Katsuobushi bzw. Bonitoflocken vorbereiten. Das verfeinert die Yaki Udon nochmal etwas.
Das Fleisch
Traditionell wird bei dem Yaki Udon Rezept Schweinefleisch benutzt. Hierbei ist dünn geschnittener Schweinebauch sehr beliebt.
Ähnlich wie beim Gemüse kannst du jedoch natürlich das Schweinefleisch mit anderen Fleischsorten oder Alternativen ersetzen.
Super funktionieren z.B. Hühnchen, Rindfleisch, Meeresfrüchte, fester Tofu und Ersatzprodukte.
Die Sauce
Für die Sauce der gebratenen Udon Nudeln benötigen wir nicht viele Zutaten:
- Sojasauce
- Mirin
- Sake (alternativ Weißwein)
- Zucker
- Dashi Pulver
Hierbei handelt es sich um Standardzutaten in der japanischen Küche. Alles zusammen ergibt eine köstliche Sauce, die zu den gebratenen Udon Nudeln perfekt passt!
Zubereitung der Yaki Udon
Die Zubereitung der Yaki Udon ist schnell und einfach. Nachdem das Fleisch in der Pfanne angebraten wird, kommen Gemüse und Nudeln dazu.
Zum Schluss wird das Ganze mit der Sauce abgelöscht.
Bevor die Udon Nudeln in die Pfanne kommen, sollten sie bereits vorgekocht sein. Weiche sie jedoch vorher nicht zu lange in heißem Wasser ein! Nur so lange, dass man sie auflockern kann.
Achte außerdem darauf, dass sie später nicht zu lange in der Pfanne bleiben und zu lange gekocht werden.
Probiere die weiteren leckeren Nudelrezepte aus!
- Yakisoba Rezept – Japanische gebratene Nudeln
- Japanische Udon Nudelsuppe – Schnelles und einfaches Rezept
Yaki Udon Rezept: Gebratene Udon Nudeln nach japanischer Art
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Ingredients
- 2 Portionen Udon Nudeln* gefroren, vorgekocht oder trocken
- Salz und Pfeffer nach Belieben
- Öl zum Anbraten
- 150 g dünn geschnittenes Fleisch (Schweinebauch) alternativ andere Fleischsorten, Meeresfrüchte, Tofu oder Ersatzprodukte
- 150 g Spitzkohl alternativ Weißkohl, Chinakohl
- 60 g Karotten
- 60 g Zwiebeln
Für die Sauce:
- 2 EL Sojasauce*
- 1 EL Mirin*
- 1 EL Sake*
- 1 TL Dashi Pulver*
- 1 TL Zucker
Zubereitung
- Zunächst Kohl, Karotten und Zwiebeln in dünne Streifen und das Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden.
- Die gefrorenen Udon Nudeln in kochendem Wasser für ca. 1 Minute einweichen, oder bis sie aufgelockert sind. Bei vorgekochten/trockenen Nudeln nach Packungsanleitung kochen und 1 Minute vorher rausholen. Abtropfen und zur Seite legen.
- Jetzt das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen und in einer Pfanne mit etwas Öl bei mittlerer Hitze anbraten, bis es durchgegart ist. Danach das restliche Gemüse dazu geben und ebenfalls für 2-3 Minuten anbraten, bis das Gemüse leicht eingeweicht ist.
- Die abgetropften Udon Nudeln dazu geben.
- Direkt danach Sojasauce, Mirin, Sake, Dashi Pulver und Zucker zur Pfanne geben und alles gut verrühren. Bei Bedarf mit Salz und Pfeffer nachwürzen und darauf achten, dass die Udon Nudeln nicht zu lange angebraten bzw. gekocht werden.
- Sobald alles vermengt ist, sind die gebratenen Udon Nudeln servierbereit. Zum Schluss mit Frühlingszwiebeln und optional mit Bonito Flocken (Katsuobushi) garnieren. Fertig!
War super lecker und hat auch sehr viel Spaß gemacht, hab mir alles vorher hergerichtet, so macht’s noch bisschen mehr Spaß :))) DANKE Riku!
Hallo Sven,
Es freut mich sehr, dass es dir so gut geschmeckt hat und du Spaß beim Kochen hattest 🙂
Liebe Grüße
Riku