Dieses einfache Dressing nach japanischer Art ist nicht nur mit wenigen Zutaten schnell gemacht, sondern bringt garantiert jeden Salat geschmacklich auf die nächste Stufe.
Mache dir diese Vinaigrette, auch “Wafu Dressing” genannt, Zuhause ganz einfach selber, wenn du ohne großen Aufwand ein leckeres Dressing zubereiten möchtest.
Zu Gemüse und Fleisch passt sie übrigens auch hervorragend. Mit diesem Rezept gelingt es dir ganz sicher!
Was ist Wafu Dressing?
Wafu bedeutet “nach japanischer Art”.
Es handelt sich also bei Wafu Dressing um nichts anderes als japanisches Dressing, welches hauptsächlich aus Sojasauce, Reisessig und Öl zubereitet wird.
Durch den geringen Aufwand kann es sich sehr lohnen, dieses Dressing selber zu machen, anstatt das Dressing bereits fertig zu kaufen.
Neben Salat jeglicher Art kann diese Vinaigrette auch als Dip oder Sauce für gegrilltes Gemüse sowie Fleisch benutzt werden.
Zutaten
Für das Wafu Dressing brauchen wir folgende Zutaten:
- Sojasauce*
- Reisessig*
- neutrales Pflanzenöl
- Sesamöl*
- Zucker
- geriebene Zwiebel
- gerösteter weißer Sesam
Meine Version des Dressings enthält neben den drei grundlegenden Zutaten Zucker, Sesamöl, gerösteten Sesam und geriebene Zwiebel.
Diese drei zusätzlichen Zutaten geben dem Ganzen eine angenehme Süße, Frische und nussige Note.
Allerdings hat wie bei vielen Rezepten jeder Haushalt seine eigene Version, daher ermutige ich dich auch dazu, dieses Rezept ggf. nach deinen Präferenzen anzupassen!
Fehlt dir etwas Säure, füge noch mehr Reisessig hinzu, möchtest du noch etwas Süße, gebe noch extra Zucker dazu.
Zubereitung und Aufbewahrung
Die Zubereitung ist wie beschrieben sehr einfach und dauert nicht mal 10 Minuten. Die Zwiebel wird mit einer Reibe oder im Mixer zerkleinert.
Danach werden lediglich alle Zutaten zusammen vermischt und kurz im Topf oder in der Mikrowelle erhitzt.
Durch das Erhitzen löst sich der Zucker besser auf und die Schärfe der Zwiebel wird etwas angenehm milder.
Das Dressing kannst du auch in einem verschlossenen Behälter im Kühlschrank für ca. eine Woche aufbewahren.
Bevor das Dressing serviert wird, sollte nochmal alles gut verrührt bzw. durchgeschüttelt werden, da sich das Öl nach einiger Zeit von den anderen Zutaten trennen kann.
Wafu Dressing – Rezept für Dressing nach japanischer Art
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Ingredients
- 3 EL Sojasauce*
- 1.5 EL neutrales Pflanzenöl, Raps- oder Sonnenblumenöl alternativ Olivenöl
- 1.5 EL Sesamöl* alternativ neutrales Pflanzenöl
- 2 EL Reisessig*
- 1 EL Zucker
- 1 EL geriebene Zwiebel
- 1 TL Sesam*
Zubereitung
- Sojasauce, Öl, Reisessig und Zucker in einer Schüssel gut miteinander verrühren.
- Zwiebel reiben, zusammen mit weißem Sesam zur Schüssel dazu geben und gut verrühren.
- Das Dressing erhitzen, aber nicht kochen lassen und dann kurz abkühlen lassen. So wird die Schärfe der Zwiebel etwas milder und der Zucker wird komplett aufgelöst.Im Topf: Bei niedriger Hitze für 1-2 Minuten erhitzen, aber nicht köcheln lassen.In der Mikrowelle: Bei ca. 400W für ca. 45 Sekunden erhitzen.
- Anschließend nochmal gut verrühren (da sich ggf. das Öl von den anderen Zutaten trennt) und servieren.
Genau das Dressing was ich brauche ! So lecker und voller Umami
mit Sesam einfach KÖSTLICH 🥰🥗🤤
Hallo Manuela,
vielen Dank für deinen Kommentar, freut mich sehr, dass es geschmeckt hat 🙂
Liebe Grüße
Riku