Thunfisch Mayonnaise ist eine der beliebtesten Füllungen für Onigiri.
Diese japanischen Reisbällchen sind perfekt für deinen Snack zwischendurch, in der Bento Box oder zum Mittag- oder Abendessen.
Sie sind schnell zubereitet und mit diesem einfachen Onigiri Rezept gelingen sie dir garantiert!
Onigiri Füllung Thunfisch Mayonnaise
Onigiri werden gerne in Japan zu allen Zwecken verzehrt. Demnach sind sie so gut wie überall verfügbar, und das in vielen verschiedenen Variationen.
Unter allen ist das Thunfisch Onigiri eins der meistverkauften japanischen Reisbällchen, und das nicht ohne Grund.
Ich bekomme nie genug von dieser Kombination, und das Beste ist, die Füllung ist sehr einfach selber zu machen, mit wenigen Zutaten, die jeder hat.
Außerdem geht die Zubereitung sehr schnell, wenn der Reis schon fertig gekocht ist!
Zutaten für Thunfisch Onigiri
Für Onigiri mit Thunfisch Mayo Füllung benötigen wir folgende Zutaten:
1. Reis und Noriblätter – Für japanische Reisbällchen brauchen wir unbedingt neben Noriblättern* Reis, der schön klebt.
Ich empfehle ausdrücklich den japanischen Rundkornreis. Dieser ist hier unter der Bezeichnung “Sushi Reis” mittlerweile auch in gängigen Supermärkten zu finden.
Mehr Informationen über japanischen Reis, möglichem Ersatz und anderen Zutaten erfährst du in diesem Artikel. Meinen Lieblingsreis direkt aus Japan findest du hier*.
2. Thunfisch aller Art – Hierbei kannst du Thunfisch jeder Art verwenden. Ich persönlich mag den Thunfisch im eigenen Saft am meisten.
3. Japanische Mayonnaise – Auch bekannt als “Kewpie Mayonnaise”, ist diese japanische Mayo Teil des Rezepts.
Sie überzeugt jedes Mal mit ihrem intensiven Geschmack, was unter anderem an dem hohen Eigelbgehalt liegt.
Ich empfehle sie zu benutzen, alternativ kann aber auch normale Mayonnaise verwendet werden.
4. Sojasauce – Die Sojasauce gibt der Thunfisch-Mayonnaise Mischung noch das gewisse Umami.
Hier solltest du aber aufpassen, nicht zu viel zu nehmen, da es die anderen Geschmäcker übertönen könnte.
Zubereitung der japanischen Reisbällchen mit Thunfisch Mayo
Die Zubereitung von der Thunfisch Mayo Füllung ist schnell und unkompliziert. Wichtig ist nur, dass der Thunfisch gründlich abgetropft wird, damit die Mischung nicht zu wässrig wird.
Onigiri formen – Grundrezept
Bei diesem Rezept handelt es sich primär um die Thunfisch Mayonnaise Füllung für Onigiri.
Hilfestellung und Tipps zum Formen der Reisbällchen gebe ich in meinem Grundrezept für Onigiri, welches du hier findest. Schau also bei Bedarf gerne rein!
Lust auf mehr? Probier diese anderen Onigiri Füllungen
Onigiri Füllungen gibt es wie Sand am Meer, und jedes ist leckerer als das andere!
Neben dem Grundrezept und den Thunfisch Onigiri findest du hier auch die beliebten Lachs Onigiri, vegane Kombu Onigiri oder Yaki Onigiri mit einer leckeren Käse Füllung, die knusprig angebraten werden.
- Onigiri mit Lachs Füllung – Rezept für japanische Reisbällchen
- Vegane Onigiri mit Kombu Algen Füllung – Rezept für japanische Reisbällchen
- Yaki Onigiri mit Käse – Rezept für japanische gebratene Reisbällchen
Onigiri mit Thunfisch-Mayo Füllung – japanische Reisbällchen Rezept
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Kochutensilien
- Onigiriformer* optional
Zutaten
- 1000 g gekochter japanischer Rundkornreis* zu finden unter "Sushi Reis" (pro Onigiri ca. 100g gekochter Reis)
- Noriblätter (getrocknete Seetangblätter)*
Für die Thunfisch Mayo Füllung
- 150 g Thunfisch Abtropfgewicht, alternativ veganer Thunfisch
- 2.5 EL (japanische Kewpie) Mayonnaise* Mehr nach Geschmack, alternativ normale Mayonnaise
- 1 TL Sojasauce*
Zubereitung
- Thunfisch aus der Dose nehmen und gut abtropfen.
- In einer kleinen Schüssel Thunfisch zusammen mit japanischer Kewpie Mayonnaise und einem Schuss Sojasauce gut vermengen.
- Den gekochten Reis in Portionen aufteilen und die fertige Thunfisch Mischung als Füllung für die Onigiri (japanische Reisbällchen) benutzen. Dabei die Füllung in der Mitte der Onigiri platzieren. Tipps und Tricks zum Formen findest du im Grundrezept!
- Nach Belieben mit Noriblättern umwickeln und fertig!
Sehr, sehr lecker! Danke für das tolle Rezept!
Da ich Thunfisch so liebe, waren das meine ersten Onigiri. 🍙 Die Mischung aus Thunfisch, Sojasauce und Kewpie ist herrlich würzig und passt toll zum leicht gesalzenen Reis (ich habe den gleichen den Du empfiehlst, das ist mein absoluter Lieblingsreis!).
Ich habe die Hälfte der Onigiri noch mit Shichimi Togarashi gewürzt, himmlisch! Tut mir leid, wenn dieses Gewürz nicht so ganz traditionell dazu passt, ich finde es aber total lecker.
Hallo Heidi,
lieben Dank! Eine leichte Schärfe ist doch immer gut 😉 Hauptsache, es schmeckt!
Liebe Grüße
Riku