Teriyaki Lachs Rezept – Einfaches und schnelles Rezept mit Lachs

Sep 28, 2023 | Fleisch & Fischgerichte, Japanische Klassiker, Unter 20 Minuten

lachs mit teriyaki sauce brokkoli und reis auf weißem teller

Lachs wird gerne in Japan gegessen. Ein beliebtes Rezept hierbei ist Teriyaki Lachs.

Der Lachs wird zunächst schön goldbraun gebraten und anschließend mit einer köstlichen, selbstgemachten Teriyakisoße gepaart.

Dieser Lachs zum Braten wird garantiert schnell zu deinem Lieblingsessen für den Feierabend. Benutze dieses einfache und schnelle Rezept für Lachs und lass es dir schmecken!

lachs mit teriyaki sauce brokkoli und reis auf weißem teller

Zutaten für das Lachs Rezept

Für den Teriyaki Lachs braucht es nicht viel, wir brauchen lediglich den Lachs zum Braten und die Zutaten für die Teriyakisoße:

1. Lachs: Am besten verwendest du frische oder tiefgekühlte Lachsfilets mit Haut.

Ich empfehle die Haut dran zu lassen, da durch das Anbraten die Haut besonders knusprig wird und es zusammen mit der Teriyakisoße einfach nur köstlich ist!

2. Teriyakisoße: Anders als in anderen Rezepten und außerhalb Japans wird gerne die Teriyakisoße schon fertig im Supermarkt gekauft.

In Japan wird diese Soße allerdings hausgemacht, gerade weil es so einfach ist und wenige Zutaten braucht:

Sojasauce, Mirin, Sake und Zucker. Hin und wieder werden noch andere Zutaten wie Ingwer, Knoblauch, Reisessig, etc. dazu gegeben.

Wer es aber authentisch haben möchte, macht die leckere Soße mit nur 4 Zutaten, welche mehr als genügeng sind!

nahaufnahme lachs mit teriyaki sauce brokkoli und reis auf weißem teller

Zubereitung für Teriyaki Lachs

Für die erfolgreiche Zubereitung des Lachs Rezepts gibt es einiges zu beachten:

Mit Mehl/Stärke bestäuben

Den Lachs bestäubst du nach dem Würzen mit etwas Mehl oder Stärke wie z.B. Kartoffelmehl. Das hilft dabei, die äußere Schicht schön knusprig zu machen.

Außerdem sorgt das Mehl oder die Stärke dafür, dass die Teriyakisoße nach Zugabe in die Pfanne etwas dickflüssiger wird.

Lachs richtig braten

Den Lachs brätst du zunächst mit der Hautseite nach unten an.

Diese wird dann schön knusprig und gepaart mit dem weichen Lachs und der Soße sorgt sie für eine interessante Textur im Gericht.

Überschüssiges Öl entfernen

Vermischt sich in der Pfanne zu viel Öl mit der Teriyakisoße, so erhalten wir keine einheitliche Soße.

Deswegen verwendest du am besten von Anfang an nicht zu viel Öl, oder du entfernst überschüssiges Öl von der Pfanne, nachdem der Lachs durchgegart ist.

Dafür nimmst du den Lachs kurz aus der Pfanne und kippst das Öl in einen geeigneten Behälter.

Teriyaki Lachs servieren

Typischerweise wird der japanische Teriyaki Lachs mit weißem, japanischen Rundkornreis und Gemüse wie z.B. Brokkoli oder Spinat serviert. Eine Misosuppe passt auch dazu.

nahaufnahme lachs mit teriyaki sauce brokkoli und reis auf weißem teller

Hier findest du weitere leckere Teriyaki Rezepte!

lachs mit teriyaki sauce brokkoli und reis auf weißem teller

Teriyaki Lachs Rezept – Einfaches und schnelles Rezept mit Lachs

Lachs wird in Japan sehr gerne gegessen. Ein beliebtes Rezept hierbei ist Teriyaki Lachs. Der Lachs wird zunächst schön goldbraun gebraten und anschließend mit einer köstlichen, selbstgemachten Teriyakisoße gepaart. Dieser Lachs wird garantiert schnell zu deinem Lieblingsessen für den Feierabend. Benutze dieses einfache und schnelle Rezept für Lachs und lass es dir schmecken!
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Vorbereitung 5 minutes
Zubereitung 10 minutes
Gesamt 15 minutes
Servings 2 Portionen

Ingredients
 

Für den Lachs

  • 2 Stück Lachsfilet mit Haut (jeweils ca. 200-250g)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Mehl oder Kartoffelmehl

Für die Teriyakisoße

Zubereitung

  • Lachs auf beiden Seiten gut mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließend nochmal mit Mehl oder Kartoffelmehl bestäuben.
  • Für die Teriyakisoße in einer Schüssel Sojasauce, Mirin, Sake (alternativ Weißwein) und Zucker gut miteinander verrühren.
  • Die Pfanne auf mittelhohe Hitze stellen und etwas Öl dazu geben. Den Lachs mit der Haut nach unten für ca. 3-4 Minuten anbraten, bis es goldbraun wird. Wenden, und dann nochmal für 3-4 Minuten anbraten.
  • Eventuell überschüssiges Öl in der Pfanne vorsichtig entfernen. Jetzt die Teriyakisoße dazu kippen und den Lachs in der Sauce auf beiden Seiten wälzen. Zum Schluss alles 1-2 Minuten kochen lassen, bis die Sauce leicht dickflüssig wird.
  • Mit Reis und Salat oder Gemüse wie z.B. Brokkoli servieren, die übrig gebliebene Sauce auf den Lachs gießen und genießen!
Rezept ausprobiert?Schreib mir gerne wie es war!

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6 Kommentare

  1. Jenni

    5 stars
    hey vielen Dank für dein geniales Rezept!!! Ich habe heute zum erstmal Fisch zubereitet. Ich esse nämlich keinen Fisch 😀 habe das Rezept für meinen Freund gekocht, er liebt Fisch haha und ich wollte ihm endlich mal einen zubereitet! dank dir war es möglich 🙂 es hat wunderbar geklappt ! mein freund hat sofort alles inhaliert haha und als ich fragte ob es so gut sei das man freunde zum essen einladen kann hat er sofort Genickt hahah vielen vielen dank!!!

    Antworten
    • Riku

      Das freut mich aber sehr, dass es deinem Freund so geschmeckt hat 🙂 Vielen lieben Dank für deinen netten Kommentar!!

      Antworten
    • Domenico

      5 stars
      Das schmeckt einfach mega mega gut! Koche es gerade zum 3.ten mal 😀
      Vielen Vielen Dank für das Rezept!

      Das einzige was ich anders mache, ich mache die Hälfte an Zucker rein.

      Es schmeckt einfach so unfassbar gut! Danke!

      Antworten
      • Riku

        Hallo Domenico, es freut mich sehr zu hören, dass das Rezept es schon das dritte Mal in deine Küche geschafft hat 😀 Weiterhin guten Appetit! 🙂 Liebe Grüße Riku

        Antworten
  2. Julia

    5 stars
    Es ist einfach Bombe. Und so simpel. Oft hatte ich Angst mich an die jap. Küche zu wagen aber so…? Hammer Riku, danke. Ich hab 1l Sale gekauft und der ist gast alle so oft habe ich die Teriyaki Sauce schon gemacht🥰🥰

    Antworten
    • Riku

      Das freut mich wirklich zu hören, danke!! 🙂

      Antworten
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Mann mit weißer Brille und beige Pullover

Hi, ich bin Riku!

Ich bin leidenschaftlicher Foodblogger und Content Creator aus Deutschland mit japanischen Wurzeln. Hier teile ich mit euch meine Lieblingsrezepte aus der japanischen und asiatischen Küche.

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