Du möchtest Sushi selber machen? Dann brauchst du neben Fisch und Gemüse auch richtig zubereiteten Sushi Reis.
Denn der Sushi Reis ist die Basis von Sushi und daher eine wichtige Komponente bei allen Sushi Rezepten.
Von der Auswahl des Reis bis hin zur Würze: Ich zeige dir, wie du authentischen Sushi Reis kochen kannst. Mit diesem einfachen Sushi Reis Rezept gelingt es dir garantiert!
Was ist Sushi Reis
Japanischer Sushi Reis ist weißer Rundkornreis, der nach dem Kochen mit Reisessig, Zucker, Salz und optional Kombu Algen gewürzt wird.
Er ist ein essentieller Teil vom beliebten Sushi. Daher ist es ein Muss Sushi Reis zu kochen, wenn du Sushi selber machen möchtest.
Mittlerweile wird japanischer Rundkornreis unter der Bezeichnung “Sushi Reis” in vielen Läden verkauft.
Dies kann für Verwirrung sorgen, da dieser Reis nicht nur für Sushi gedacht ist, sondern auch für andere japanische Gerichte.
In diesen Fällen wird der Reis so verzehrt und nicht gewürzt. Sushi Reis ist also in erster Linie nur die Bezeichnung für eine bestimmte Reisart.
“Richtiger”, gewürzter Sushi Reis speziell für Sushi muss aber natürlich nach dem Kochen mit weiteren Zutaten verfeinert werden.
Zutaten für Sushi Reis
Für den perfekten Sushi Reis brauchen wir nur wenige Zutaten: Reis und die Würze.
1. Der richtige Reis
Für Sushi musst du unbedingt weißen, japanischen Rundkornreis benutzen.
Dieser besitzt nicht nur den besten Geschmack, sondern auch die perfekte, etwas klebrige Konsistenz, um Sushi zu formen.
Den Reis findest du hier unter der Bezeichnung “Sushi Reis”.
Er ist mittlerweile selbst in den gängigen Supermärkten verfügbar, hast du also keinen Asia Markt in der Nähe, sollte dies auch kein großes Problem sein.
Verwende also bitte keinen anderen Reis wie z.B. Jasmin oder Basmati Reis.
Besonders bei Langkornreis wird das Sushi zerfallen und auch geschmacklich nicht dasselbe Ergebnis bringen.
2. Sushireis Würzung
Auch wenn sich die Menge je nach Region und Restaurant leicht unterscheidet, bleiben die Basiszutaten für die Würzung des Sushi Reis immer gleich: Reisessig, Zucker und Salz.
Gelegentlich wird für den extra Umami Geschmack ein Stück Kombu Algen beim Kochen des Reis dazugegeben, dies ist aber nur optional.
Er ist also sehr einfach selber zu machen. Solltest du aber schon gewürzten Sushiessig gekauft haben, kannst du natürlich direkt diesen nehmen.
Zubereitung von Sushi Reis
Hier noch einige Tipps zur Zubereitung von Sushi Reis:
Reis gründlich waschen – Der Reis muss ca. 3 mal gründlich mit kaltem Wasser gewaschen werden, bis das Wasser klar wird.
Denn so wird die restliche Stärke entfernt und wir erhalten die beste Konsistenz. Zu viel Stärke im Reis würde ihn zu matschig machen.
Reis richtig kochen – Vor dem Kochen lassen wir den Reis noch etwas im Wasser ruhen.
So absorbieren die Reiskörner die Flüssigkeit und wir erhalten eine bessere Bescmhaffenheit.
Würzung gründlich rühren – Alle Zutaten für die Würzung werden gründlich gemischt, bis sich der Zucker auflöst.
Entweder rührst du gründlich um, oder du erhitzt die Mischung leicht in der Mikrowelle oder im Topf. So löst sich der Zucker schneller und einfacher auf.
Reis im heißen Zustand mit Reisessig Mischung verrühren – Wichtig ist, den Reis mit der Würzung zu vermischen, solange er noch heiß und frisch gekocht ist.
Am besten vermischst du alles vorsichtig mit schneidenden Bewegungen, sodass alles gleichmäßig verteilt wird und der Reis nicht matschig wird.
Sushi Reis abkühlen lassen – Als letzter Schritt wird der Sushi Reis bei Zimmertemperatur abgekühlt, so bleibst er weder zu warm oder noch wird er zu kalt.
Entweder lässt du ihn etwas stehen oder du verschnellerst den Prozess, indem du den Reis mit Fächern o.Ä. abkühlst.
Brauche ich einen Hangiri?
In Japan und in jedem guten Sushi Restaurant wird der Sushi Reis in einer Holzschüssel namens “Hangiri” zubereitet. Außerdem ist der Löffel für die Zubereitung ebenfalls aus Holz.
Das Holz hilft dabei, die restliche Flüssigkeit von der Reisessig Mischung zu absorbieren, damit der Reis die perfekte Menge der Mischung aufnimmt.
Du kannst aber auch andere Löffel oder Schüsseln z..B. aus Plastik oder Glas nehmen. Abzuraten ist von Metall, da dieses den Geschmack beeinflussen kann.
Gebe die Würzmischung am besten zunächst nach und nach zum Reis, um überschüssige Flüssigkeit zu vermeiden.
Sollte die Konsistenz oder der Geschmack nicht passen, kann dann nachgewürzt werden.
Probiere diese Sushi Rezepte!
- Sushi selber machen – Hosomaki Sushi
- Sushi selber machen – Futomaki Sushi
- Sushi selber machen – Nigiri Sushi
Sushi Reis kochen – einfaches japanisches Grundrezept
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Ingredients
- 300 g ungekochter japanischer Rundkornreis* zu finden unter der Bezeichnung “Sushi Reis”
- 380 ml Wasser
Für die Sushireis Würzung
- 4 EL Reisessig* alternativ vorgefertigten Sushiessig nehmen
- 2 EL Zucker bei vorgefertigten Sushiessig weglassen
- 1 TL Salz bei vorgefertigten Sushiessig weglassen
Zubereitung
- Den Sushi Reis 2-3 mal gründlich waschen und abtropfen lassen. Hierbei keinen anderen Reis nehmen, damit dein Sushi später nicht zerfällt.
- Der Reis kann im Reiskocher oder Topf gekocht werden. In beiden Fällen geben wir das Wasser zunächst zum Reis hinzu und lassen es für 30 Minuten ruhen. Nach der Ruhezeit optional ein Kombu Algen Stück dazugeben.
- Im Topf: Reis aufkochen lassen, kurz gründlich umrühren und dann auf schwacher Hitze für 15 Minuten mit dem Deckel köcheln lassen. Danach vom Herd nehmen und weitere 10 Minuten quellen lassen. Dabei den Deckel nicht entfernen. Für mehr Tipps und Tricks zum Reis im Topf kochen hier klicken.Im Reiskocher: Den Reiskocher starten.
- Währenddessen Reisessig, Zucker und Salz in einer Schüssel miteinander vermengen, bis sich der Zucker auflöst. Alternativ kurz in die Mikrowelle geben oder im Topf aufwärmen, damit der Zucker sich schneller und einfacher auflöst.
- Den gekochten Reis in einen Hangiri oder eine große Schüssel transferieren und die Reisessig Mischung dazu geben. Mit schneidenden Bewegungen vorsichtig unterheben, bis der Reis gleichmäßig gewürzt ist.
- Den Reis auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Optional mit Fächern frische Luft auf den Reis wedeln, um den Prozess zu verschnellern. Den Reis mit einem feuchten Tuch abdecken, bis er für Sushi weiterverwendet wird.
Gestern habe ich das Rezept zum ersten Mal probiert. Das Rezept ist wirklich mega! Ich habe den perfekten Sushi-Reis hinbekommen! 🙂
Hallo Angelika, vielen lieben Dank für deinen Kommentar 🙂 Es freut mich sehr, dass es geklappt hat!
Ich habe mich lange nicht getraut, Sushi selbst zuzubereiten. Mit diesem Rezept ist der Sushireis perfekt gelungen, vielen Dank!
Hallo Corinna, freut mich sehr, dass dir mein Rezept geholfen hat 🙂 Liebe Grüße Riku
Hallo Riku, erst mal möchte ich dir danken für deine fantastischen Rezepte. Ob nun Chicken Teriyaki,Agedashi Tofu oder dieser perfekte Sushi Reis hier. Ich liebe die asiatische Küche und bin sehr dankbar für die Rezepte. Und endlich ist mir auch der Sushireis gelungen. Heute gibt es Onigiri. 😍 Daankee🙏🏻
Hallo Simone,
wirklich schön zu hören, wie du schon verschiedene Rezepte ausprobiert hast 🙂 Vielen lieben Dank und lass es dir weiterhin schmecken!
Liebe Grüße
Riku
Bestes Rezept, klappt jedes Mal perfekt!
Hallo Luisa,
vielen lieben Dank!!
Liebe Grüße
Riku
Wie viele sushirollen kann man mit diesem rezept macjen?
Hallo Faruk,
bei 300g ungekochtem Reis erhält man ca. 600g gekochten Reis. Das reicht für ca. 6-7 Hosomaki Rollen oder 3 Futomaki Rollen 🙂 Rezepte hierzu findest du auf dem Blog!
Ich hoffe, ich konnte dir helfen.
Liebe Grüße
Riku