Ramen ist ein Klassiker der japanischen Küche und hat weltweit Kultstatus erreicht. Die Kombination aus würziger Brühe, zarten Nudeln und vielseitigen Toppings macht jede Ramen-Bowl zu einem kleinen Genussmoment.
Viele denken jedoch, dass selbstgemachte Ramen aufwendig und zeitraubend sind, doch das stimmt nicht! Mit diesem Rezept zeige ich dir, wie du in nur kurzer Zeit eine leckere Portion Shio Ramen zauberst. Perfekt für alle, die Lust auf Ramen haben, aber keine Zeit für stundenlanges Kochen.

Was ist Shio Ramen?
Shio Ramen ist eine der klassischen Ramen-Varianten aus Japan und zeichnet sich durch ihre helle, klare Brühe aus, die mit Salz gewürzt wird. Im Gegensatz zu Shoyu- oder Miso-Ramen ist Shio Ramen besonders leicht, frisch und aromatisch.
Die klare Brühe passt hervorragend zu zarten Nudeln und frischen Toppings wie Frühlingszwiebeln, Ei oder Fleisch.

Unsere schnelle Variante
In diesem Rezept nutzen wir eine einfache Mischung aus Hühnerbrühe, Dashi Pulver, Mirin, Sesam und Sesamöl, um die typische Shio Ramen-Brühe in kürzester Zeit zuzubereiten.
Dazu bereiten wir ein zartes Chicken Chashu vor, das wunderbar zur leichten Brühe passt. Wer es noch unkomplizierter mag, kann alternativ auch einfach gekochten Schinken verwenden.
Die Nudeln kochen wir schnell nach Packungsanweisung und die Toppings kannst du nach Belieben anpassen. Fertig sind die schnellen Shio Ramen!

Zutaten für Shio Ramen
Für die schnellen Ramen brauchen wir folgende Zutaten:
Ramen Nudeln
Brühe:
- Hühnerbrühenpulver (am besten aus dem Asia-Markt)
- Dashi Pulver
- Salz
- Mirin
- Weißer Sesam
- Sesamöl
Toppings (nach Belieben):
- Frühlingszwiebeln, gehackt
- Noriblätter
- Chicken Chashu (oder alternativ gekochter Schinken)
- Ramen Ei (hier mein Rezept) oder gekochtes Ei

Zubereitung von Shio Ramen
Für die Shio Ramen-Brühe geben wir Hühnerbrühenpulver, Dashi Pulver, Salz, Mirin, weißen Sesam, Sesamöl und eine Prise Pfeffer in eine Ramen-Schüssel. Währenddessen werden die Ramen-Nudeln in heißem Wasser gekocht und anschließend abgetropft.
Dann gießt man heißes Wasser zur Brühe in der Schüssel und verrührt alles gut, sodass eine aromatische Basis entsteht.
Die Nudeln kommen anschließend direkt in die heiße Brühe und werden mit den Toppings deiner Wahl garniert. Besonders lecker sind Scheiben vom zarten Chicken Chashu, dazu ein weiches Ramen-Ei, Frühlingszwiebeln und Noriblätter.
Wer es noch schneller mag, kann statt Chicken Chashu auch einfach gekochten Schinken nehmen.
Tipps & Varianten
- Statt Chicken Chashu oder Schinken passen auch Tofu oder Pilze. Andere Toppings wie Mais, Pak Choi oder Bambussprossen passen auch super. Nimm einfach das, was du zuhause hast und passen könnte.
- Für eine intensivere Brühe kann man mehr Salz hinzufügen.
- Wer es scharf mag, kann mit etwas Chiliöl nachwürzen.

Lust auf weitere Ramen Rezepte?
Probiere doch meine anderen, einfachen Ramen Rezepte aus:
- Tantanmen – Einfaches, schnelles Ramen Rezept
- Miso Ramen Rezept: Einfach Ramen selber machen
- Mazesoba Ramen Rezept – einfach & schnell
- Ramen Eier (Ajitsuke Tamago): Perfekte Eier für Ramen und mehr
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Schnelle Shio Ramen selber machen: Einfaches Rezept für zuhause
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Zutaten
- 1 Portion Ramen Nudeln*
- 2 TL Hühnerbrühenpulver am besten aus dem Asia Markt
- 1 TL Dashi Pulver*
- 0.5 TL Salz mehr nach Geschmack
- 1 TL Mirin*
- 1 TL gerösteter weißer Sesam*
- 400 ml heißes Wasser
Chicken Chashu (ergibt mehrere Portionen)
- 300 g Hühnerbrustfilet 300 g reicht für 2-3 Portionen
- Salz nach Belieben
- 500 ml Wasser
- 150 ml Sojasauce*
- 90 ml Mirin*
- 90 ml Sake* alternativ Weißwein
- 2 EL Zucker
- Stange Frühlingszwiebeln
- 5 g Ingwer
- 1 Zehe Knoblauch
Toppings:
- 3 Scheiben Chicken Chashu (Rezept oben) alternativ gekochter Schinken oder andere Toppings
- 1 Ramen Ei siehe mein Rezept für Ramen Eier, alternativ gekochtes Ei
- Noriblätter nach Belieben
Zubereitung
Chicken Chashu:
- Hühnerbrust mit einer Gabel mehrfach einstechen und leicht salzen.
- Wasser, Sojasauce, Mirin, Sake, Zucker, Frühlingszwiebeln, Ingwer und Knoblauch in einem Topf aufkochen, 1–2 Minuten köcheln lassen und dann auf schwache Hitze reduzieren
- Hühnerbrust in die Flüssigkeit legen und 15 Minuten ziehen lassen, ohne dass sie kocht.
- Herd ausschalten, Topf mit Deckel schließen und die Brust weitere 15 Minuten in der Resthitze gar ziehen lassen.
- Fleisch herausnehmen und in dünne Scheiben schneiden.
Shio Ramen
- In einer Schüssel Hühnerbrühenpulver, Dashi Pulver, Salz, Mirin, Sesam, Sesamöl und Pfeffer vermengen.
- Ramen Nudeln nach Packungsanweisung in einem Topf mit heißem Wasser kochen und abtropfen lassen.
- Die Schüssel mit 400 ml heißem Wasser pro Portion aufgießen und gut verrühren.
- Nudeln in die Brühe geben, mit Chicken Chashu, einem halbierten Ramen Ei, Frühlingszwiebeln und Noriblättern garnieren.







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