Mochi selber zu machen ist gar nicht schwer. Mochi ist wohl das beliebteste japanische Dessert.
Es gibt verschiedene Sorten und Varianten mit verschiedenen Füllungen für Mochi, die Auswahl ist also riesengroß.
Die leicht klebrigen Mochibälle mit einer süßen Reisnote sind ein leckeres Geschmackserlebnis und der perfekte Snack.
Das Beste ist, dass man den Mochi Teig ganz einfach und schnell mit wenigen Zutaten Zuhause selber machen kann. Mit diesem Rezept gelingt es dir garantiert!
Was ist Mochi?
Mochi ist eine traditionelle japanische Süßigkeit, die lediglich aus Wasser, Zucker, Klebreismehl und meistens einer Füllung besteht.
Mochi ist der Überbegriff für verschiedene Sorten und Variationen.
Hat Mochi eine Füllung, nennt man die Süßigkeit “Daifuku”, was wortwörtlich großes Glück bedeutet. Wie passend!
Das sind unter anderem beliebte, traditionelle Füllungen:
- süße rote Bohnenpaste
- Erdbeere mit süßer roter Bohnenpaste (Ichigo Daifuku)
- Matcha (Matcha Daifuku)
- weiße Bohnenpaste (Shiroan Daifuku)
- und mehr…
Neben den traditionellen Füllungen gibt es auch moderne Füllungen, zum Beispiel:
- Eis
- Sahne
- Schokolade
- und mehr…
Zutaten um Mochi selber zu machen
Wie bereits erwähnt, braucht man nicht viele Zutaten, um Mochi Teig selber zu machen:
- Klebreismehl
- Wasser
- Zucker
- Kartoffel oder Speisestärke zum Bestäuben
Das wichtigste hierbei ist zu beachten, dass man die richtige Mehlsorte für die Zubereitung auswählt.
In Japan wird für die Süßspeise Mochi “Shiratamako”, also klebriges Klebreismehl, verwendet.
Ähnliches Klebreismehl, das man problemlos für Mochi verwenden kann, findest du auch hier im Asia Markt oder online.
Ich empfehle dieses Klebreismehl*, welcher sehr gut für dieses Rezept funktioniert.
Mochi selber machen – die Zubereitung
Für den Mochi Teig musst du lediglich Klebreismehl, Wasser und Zucker gut miteinander vermengen, erwärmen und dann etwas ausrollen.
Mochi Teig erwärmen
Das Erwärmen funktioniert am einfachsten direkt in der Mikrowelle. Falls deine Mikrowelle nicht die genaue Wattangabe wie im Rezept hat, passe einfach die Zeit an.
Solltest du keine Mikrowelle besitzen, ist das kein Problem. Alternativ kann man nämlich den Teig in der Pfanne vorsichtig erhitzen.
Den Teig mit Stärke bestäuben
Nachdem du den Mochi Teig zu einer Masse erhitzt hast, wirst du schnell merken, dass dieser relativ klebrig ist.
Deswegen ist es sehr wichtig, Kartoffel- oder Speisestärke zu benutzen, um den Teig besser ausrollen zu können.
Durch die Stärke klebt der Mochi Ball beim Verzehren ebenfalls nichts an den Händen.
Mochi befüllen
Nachdem der Teig fertig zubereitet wurde, kannst du ihn entweder direkt verzehren oder befüllen.
Solltest du letzteres machen, kannst du die Füllung wie zum Beispiel süße rote Bohnenpaste vorher zu einer Kugel formen und dann mit dem Teig ummanteln.
Für eine extra fruchtige Note kannst du den Mochi Ball zur Hälfte mit einer Schere einschneiden und eine Erdbeere hineinlegen. So erhältst du ein schönes Ichigo Daifuku!
Mochi Teig aufbewahren
Die Aufbewahrungszeit kann je nach Füllung variieren. Den Mochi Teig kannst du für ca. 2 Tage in einem Luft verschlossenen Behälter im Kühlschrank aufbewahren.
Beachte jedoch, dass es dabei die charakteristische Konsistenz verliert. Lagerst du den Teig unverschlossen im Kühlschrank, so trocknen die Mochi aus und werden außen etwas hart.
Deswegen empfehle ich generell, die fertigen Mochi direkt frisch zu verzehren. So erhältst du garantiert das beste Geschmackserlebnis!
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Mochi selber machen – einfaches Mochi Rezept
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Zutaten
- 100 g Klebreismehl*
- 150 ml Wasser
- 40 g Zucker
- Kartoffel- oder Speisestärke zum Bestäuben
Mögliche Füllungen
- süße rote Bohnenpaste
- Erdbeeren
Zubereitung
- Zunächst gesiebtes Klebreismehl, Zucker und Wasser in eine Schüssel geben. Solange miteinander verrühren, bis eine leicht dickflüssige Masse entsteht.
- In der Mikrowelle:Die Masse mit Frischhaltefolie oder einem Deckel leicht bedecken und in der Mikrowelle bei 500 Watt für ca. 2 Minuten erwärmen. Rausholen, die Masse wieder etwas verrühren, nochmal bedecken und anschließend für eine weitere Minute in die Mikrowelle geben. In der Pfanne:Die Masse in eine beschichtete Pfanne geben und den Herd auf schwache bis mittlere Hitze stellen. Konstant ohne Pause mit einem Kochlöffel o.Ä. umrühren und darauf achten, dass die Hitze nicht zu hoch wird. Nach ca. 6 Minuten sollte sich ein Klumpen bilden.
- Die Masse für ca 5 Minuten abkühlen lassen. Dann auf eine Arbeitsfläche legen, die großzügig mit Speise oder Kartoffelstärke bedeckt ist. So klebt nichts. Auf die obere Seite ebenfalls etwas Stärke streuen.
- In 6 gleichmäßige Stücke aufteilen, und die einzelnen Teige dünn in eine Kreisform ausrollen. Möchtest du keine Füllung, kannst du sie alternativ direkt in kleine Kügelchen formen, mit etwas Stärke bestäuben und dann so verzehren!
- Jetzt die Füllung deiner Wahl reinlegen und sie gut mit dem Teig umschließen. Dabei die Enden des Mochi Teigs gut miteinander verschließen und daraus eine Kugel formen.
Vielen Dank für diese Anleitung! Dank Glasschüssel und Teigschaber hat es endlich geklappt bei mir, nach etlichen unschönen Versuchen.
Hab Mateteepulver mit eingerührt und sie dann ins Eisfach gelegt, um Mochi Eis zu bekommen 😁💕💕
Hallo Franca,
das klingt sehr lecker 🙂 Freut mich sehr, dass es geklappt hat!!
Liebe Grüße
Riku
Ausprobiert war super easy und sehr lecker 🙂
Hallo Regina,
vielen lieben Dank, freut mich sehr zu hören 🙂
Liebe Grüße
Riku
dieses rezept mit der Pfannen erklärung war super! Leider kann ich damit nicht mein fritiertes mochi machen aber für mochi eis super!
Super, dass es für dein Mochi Eis geklappt hat! Freut mich sehr, zu hören 🙂