Einfaches Dango Rezept: Mitarashi Dango

Feb 23, 2024 | Desserts, Japanische Klassiker, Unter 20 Minuten, Vegan, Vegetarisch

Mitarashi Dango am Holzspieß mit einer braunen Sauce

Die beliebte traditionelle Süßspeise aus Japan, Mitarashi Dango, findet man in Japan heutzutage nicht nur frisch gemacht in Süßwarenläden, sondern auch im Supermarkt und in Lebensmittelgeschäften. Diese japanischen Klebreiskugeln, ummantelt von einer süß-herzhaften Sauce, eignen sich perfekt als Dessert oder Snack für unterwegs und beeindrucken garantiert jeden! Mache sie dir ganz einfach mit diesem Dango Rezept selber!

Mitarashi Dango am Holzspieß mit einer braunen Sauce

Was ist Mitarashi Dango?

Mitarashi Dango sind kleine japanische Klebreiskugeln auf einem Holzspieß, welche mit einer süß-herzhaften Sauce basierend auf Sojasauce angerichtet werden. Neben anderen Dango Sorten sind Mitarashi Dango die beliebtesten, auch unter Kindern. Die Dango werden neben den üblichen Verkaufsstellen auch in Teehäusern oder traditionellen Feste in Japan angeboten. Meistens findet man auf einem Holzspieß entweder 3 oder 5 Kugeln.

Was ist der Unterschied zwischen Mochi und Dango?

Mochi und Dango werden beide aus Reis hergestellt und haben eine ähnliche Konsistenz. Trotzdem gibt es einige Unterschiede zwischen den beiden Klebreiskugeln, die hauptsächlich in der Zubereitung und Präsentation liegen.

Während man Mochi hauptsächlich mit Klebreismehl zubereitet, wird bei Dango noch Reismehl verwendet. Alternativ kann für Dango, wie in diesem Rezept, statt dem Wasser und Reismehl Seidentofu genommen werden. Anders als Mochi werden Dango typischerweise mit einem Spieß als Snack oder Desserts für unterwegs serviert. Mochi hingegen wird nicht aufgespießt und hat mehrere Varianten und Formen, sodass es nicht nur süß, sondern auch herzhaft verspeist werden kann.

Nahaufnahme von Mitarashi Dango am Holzspieß mit einer braunen Sauce

Zutaten für einfaches Dango Rezept

Die Zutaten für Mitarashi Dango sind relativ simpel und komplett vegan.

Die Sauce

Für die Sauce brauchen wir lediglich Wasser, Sojasauce, Mirin, Zucker und Stärke. Alles zusammen ergibt eine tolle Harmonie zwischen süß und herzhaft, während die Stärke für die perfekte, etwas dickflüssige Konsistenz sorgt, damit die Sauce an den Dango Kugeln kleben bleibt.

Der Teig für die Dango

Eine beliebte Methode für den Teig ist es, Klebreismehl, Reismehl und Wasser miteinander zu vermengen. Statt Reismehl und Wasser kann man jedoch einfach Seidentofu nehmen: Der Tofu sorgt für eine weiche Konsistenz und gibt dem Ganzen ein gewisses Aroma.

Achte am besten darauf, dass es sich um Klebreismehl* und Seidentofu handelt. Mit normalem Reismehl und Naturtofu o.Ä. wird es leider nicht funktionieren. Klebreismehl und Seidentofu bekommt man im Asia Markt oder online. Letzteres ist sogar in großen handelsüblichen Supermärkten im Angebot.

Mitarashi Dango am Holzspieß mit einer braunen Sauce

Zubereitung

Die Zubereitung der Mitarashi Dango ist nicht schwer. Nachdem der Teig aus Klebreismehl und Seidentofu in kleine Bälle geformt wird, werden diese im heißen Wasser gekocht. Nach einem kurzen Eisbad werden sie aufgespießt, etwas angeröstet und mit der Sauce ummantelt. Die Holzspieße sollten am besten vorher für ca. 30 Minuten in Wasser eingeweicht werden, damit sie beim Anrösten nicht potentiell verbrennen.

Mitarashi Dango aufbewahren

Die Dango Kugeln schmecken am besten frisch gemacht, daher solltest du sie am Tag der Herstellung verzehren. Ansonsten härten sie aus und verlieren ihre charakteristische Konsistenz.

Die Sauce für die Mitarashi Dango kannst du hingegen für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren und bei erneuter Nutzung im Topf oder in der Mikrowelle erhitzen. Bei der Zubereitung solltest du jedoch darauf achten, die Sauce etwas flüssiger zu lassen, da sie im Kühlschrank noch etwas dickflüssiger wird.

Mitarashi Dango am Holzspieß mit einer braunen Sauce

Einfaches Dango Rezept: Mitarashi Dango

Die beliebte traditionelle Süßspeise aus Japan, Mitarashi Dango, findet man in Japan heutzutage nicht nur frisch gemacht in Süßwarenläden, sondern auch im Supermarkt und in Lebensmittelgeschäften. Diese japanischen Klebreiskugeln, ummantelt von einer süß-herzhaften Sauce, eignen sich perfekt als Dessert oder Snack für unterwegs und beeindrucken garantiert jeden! Mache sie dir ganz einfach mit diesem Dango Rezept selber!
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Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 10 Minuten
Gesamt 20 Minuten
Portionen 3 Spieße (mit 3 Dango Kugeln)

Kochutensilien

  • Holzspieße

Zutaten
 

Für die Sauce

  • 150 ml Wasser
  • 2 EL Sojasauce*
  • 2 EL Mirin*
  • 4 EL Zucker
  • 2 EL Stärke Speise- oder Kartoffelstärke

Zubereitung

  • Holzspieße im Wasser einweichen. Seidentofu leicht abtropfen.
  • Klebreismehl und Seidentofu in eine Schüssel geben und miteinander gut vermengen, bis ein Teig entsteht. Aus dem Teig jeweils ~22g schwere Kugeln mit der Hand formen. Den restlichen Teig kannst du für kleinere Dango Bälle verwenden.
  • Wasser in einem Topf aufkochen lassen und dort die Kugeln dazu geben. Sobald die Dango an der Oberfläche aufschwimmen, zusätzlich ca. 1-2 Minuten kochen lassen. Danach mit einem Sieb rausholen, im eiskalten Wasser abkühlen und mit Küchenpapier o.Ä. Gründlich abtrocknen.
  • Jeweils 3 Dango Bälle an einem Holzspieß aufspießen. Auf einer Pfanne mit einer sehr dünnen Schicht Öl die Dango Spieße auf jeder Seite bei mittlerer Hitze  goldbraun anbraten.
  • In einem Topf Wasser, Stärke, Zucker, Sojasauce und Mirin zunächst vermischen und dann auf mittlere/hohe Hitze stellen. Dabei konstant rühren bis die Sauce dickflüssig wird und dann vom Herd nehmen.
  • Die fertige Sauce über die Dango Spieße geben und genießen!

Notizen

Die Zutatenmenge für die Sauce ist absichtlich etwas höher. Die restliche Sauce kann super als zusätzlichen Dip verwendet werden, falls die äußere Schicht am Dango nicht reicht, oder alternativ im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Rezept ausprobiert?Schreib mir gerne wie es war!

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4 Kommentare

  1. Rika

    Hey Riku,
    vielen lieben Dank für das Rezept.

    Was soll ich sagen, wir haben es versucht.
    Hatten kein Seidentofu sondern normalen Tofu.
    Der Teig ist dadurch natürlich nicht klebrig geworden, sonder Krümmelig.
    Hab dann typisch deutsch ein Ei reingemacht. Dann konnte ich endlich Bälle Formen.
    Die Soße hab ich hinbekommen. Nur wieviel Wasser rein musste, konnte ich deinem Rezept nicht entnehmen.
    Hatte 2 EL genommen.
    Aussehen war klasse vom Ergebis.
    Geschmack gut. Keine Ahnung wie Dangos schmecken. Aber mit Ei war es schonmal lecker. Bissel trocken, man brauchte die ganze Soße 🤭

    lieben dann für dein Instaprofil.
    Es ist so schön, dass du uns die Japanische Kultur näher bringst.

    LG Rika

    Antworten
    • Riku

      Hallo Rika,

      Vielen Dank für deinen Kommentar!

      Tatsächlich ist für das Rezept nur Seidentofu geeignet, aber super, dass ihr da improvisiert habt 😉

      Freut mich wirklich sehr zu hören und vielleicht probiert ihr es ja das nächste Mal mit Seidentofu aus 🙂

      Liebe Grüße
      Riku

      Antworten
  2. Maya Janes

    hallo riku
    danke erstmals für das tolle rezept. ich liebe dangos und wollte es schon immer mal machen. bin gerade es am ausprobieren und merke, das man für die sauce wasser benötigt, aber es steht nicht wie viel wasser man benötigt. bin ich einfach nur doof?

    Antworten
    • Riku

      Hallo Maya,

      vielen Dank für deinen Kommentar und den Hinweis 🙂 Das ist komisch! Ich habe die Zutatenmenge nochmal aktualisiert und neu geladen. Für die angegebene Portion kommen 150ml Wasser rein. Sieht man es jetzt?

      Liebe Grüße
      Riku

      Antworten

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Mann mit weißer Brille und beige Pullover

Hi, ich bin Riku!

Ich bin leidenschaftlicher Foodblogger und Content Creator aus Deutschland mit japanischen Wurzeln. Hier teile ich mit euch meine Lieblingsrezepte aus der japanischen und asiatischen Küche.

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