Diese Matcha Kekse sind einfach gebacken und der perfekte Snack. Sie sind nicht nur ansprechend für die Augen, sondern sind auch geschmacklich ein absolutes Highlight.
Der einzigartige Geschmack des Matcha Pulvers harmoniert perfekt mit dem süßlichen Keksteig.
Verwöhne dich oder deine Gäste und mache dir diese leckeren Matcha Kekse ganz einfach Zuhause. Mit diesem Rezept gelingen sie dir garantiert!
Was ist Matcha?
Matcha ist ein spezieller grüner Tee aus Japan. Anders als bei anderem Tee, wird Matcha zu einem feinen Pulver verarbeitet, welches sich durch seine lebhafte grüne Farbe auszeichnet.
Hochwertiges Matcha Pulver schmeckt leicht bitter, verbunden mit einer Süße und einer nussigen Nuance, die es zu einem sehr angenehmen Geschmackserlebnis machen.
Das Matcha Pulver
Hochwertiges Matcha Pulver bekommst du in japanischen Lebensmittelläden, gut sortierten Asia Märkten oder online.
Achte beim Kauf am besten darauf, dass das Matcha Pulver nicht zu preisgünstig ist, denn billiges Matcha Pulver wird oft mit Zucker oder anderem Tee gestreckt.
Gutes Matcha Pulver kann auch in Japan teuer werden. Idealerweise wurde das Matcha in Japan angebaut. Es sollte außerdem eine lebendige, kräftige grüne Farbe haben.
Zutaten für Matcha Kekse
Der angenehm bittere und süßliche Matcha Geschmack zusammen mit dem Keksteig ergibt eine perfekte Balance. Für die Matcha Kekse machen wir sog. “Icebox Cookies”.
Diese werden zunächst geformt, im Kühlschrank gekühlt, dann in Scheiben geschnitten und schließlich im Ofen gebacken.
Für den Keksteig brauchen wir folgende Zutaten:
- Butter (auf Zimmertemperatur)
- Puderzucker (gesiebt)
- Mehl (gesiebt)
- Eigelb
Ein Teil des Keksteig wird dann mit Matcha Pulver verfeinert.
Die Zubereitung der Matcha Kekse
Für die Matcha Kekse werden zunächst alle Zutaten für den Teig zusammen geknetet. Anschließend wird zur einen Hälfte des Keksteiges Matcha Pulver dazugegeben.
Die beiden Hälften werden dann nochmal zu einem Zylinder zusammen geformt, um das Marmor Muster zu erhalten. Nach einer Ruhezeit im Kühlschrank können sie dann gebacken werden.
Bei der Zubereitung solltest du einige Sachen beachten, um das bestmöglichste Ergebnis zu erhalten:
1. Mehl und Puderzucker sieben – so erhältst du keine Klumpen, was in einer schnelleren und einfacheren Zubereitung des Teigs resultiert.
2. Im Kühlschrank kühlen – Der geformte Teig sollte mindestens für eine Stunde in den Kühlschrank, sodass er fest wird und die Butter im Teig nicht schnell schmilzt.
3. Den Teig nicht zu lange kneten – Knete den Teig nur so lange, wie nötig. Ansonsten wird die Butter zu warm und der Teig wird zu weich.
4. Beim Backen nicht braun werden lassen – Die Matcha Kekse sollten durchgegart, aber außen nicht braun werden, damit sie ihre schöne Farbe behalten.
Halte also den Ofen im Blick. Die Zeitangabe im Rezept ist eine Schätzung und jeder Ofen kann sich anders verhalten.
Matcha Kekse – Einfaches Rezept
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Ingredients
- 100 g Butter ungesalzen, Zimmertemperatur
- 65 g Puderzucker gesiebt
- 170 g Mehl gesiebt
- 1 Eigelb
- 5 g Matcha Pulver
Zubereitung
- Zunächst die Butter (Zimmertemperatur) gut in einer Schüssel umrühren, bis eine cremige Masse entsteht.
- Gesiebten Puderzucker dazugeben, gut vermengen und anschließend das Eigelb einrühren. Das Mehl ebenfalls sieben und hinzu geben. Nur so lange kneten, bis es zu einem Teig wird.
- Den Teig in zwei Hälften teilen und zu einer Hälfte Matcha Pulver dazu geben. Wieder nur so lange kneten, bis das Matcha gleichmäßig verteilt ist.
- Beide Teighälften dünn ausrollen (ca. 0,5cm dick) und so aufeinander legen, dass der untere Teig oben etwas herausschaut.
- Jetzt in 4 Streifen schneiden und diese wieder übereinander legen. Die Masse zu einer Zylinderform mit ca. 4cm Durchmesser rollen. In Frischhaltefolie einpacken und für 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- Nur noch in 1.5 cm dicke Scheiben schneiden und im vorgeheizten Ofen bei 150 Grad Umluft für ca. 15 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen und fertig!
Die Matcha Kekse sind so lecker! Danke für dieses Rezept. Arigato 🙏
Ich habe schon einiges von dir nach gekocht.
Hallo Pia,
das freut mich sehr zu hören, vielen Dank! Weiterhin guten Appetit 😉
Liebe Grüße
Riku
Hi Riku, mach gerade die Matcha-Kekse… mein Matcha-Teig ist leider nicht so dunkelgrün geworden. Kann es daran liegen, dass mein Matchapulver schon etwas älter ist? Oder benutzt man fürs Rezept ein anderes Pulver als das Matcha-Tee-Pulver? (Meins heißt Nagata Tea Organic)
Hallo Anke, je nach Qualität kann sich die Farbe des Matcha Pulvers unterscheiden. Außerdem gibt es auch einige Matcha Pulver (bzw. Grüntee Pulver) selbst in Japan, die etwas gestreckt sind. Ich kenne leider die Marke nicht und kann daher nichts darüber sagen, aber das wäre eine Möglichkeit, wieso die Farbe nicht so dunkel ist. Für mehr Farbe kannst du versuchen etwas mehr vom Pulver reinzugeben 🙂 Liebe Grüße Riku