Lachs ist eine der beliebtesten Füllungen für Onigiri.
Diese japanischen Reisbällchen sind schnell, einfach zubereitet und perfekt für einen Snack zwischendurch, in deiner Bento Box oder zum Mittag- oder Abendessen.
Mit diesem einfachen Onigiri Rezept gelingen sie dir garantiert!
Lachs Onigiri Reisbällchen
In Japan werden Onigiri zu allerlei verschiedenen Anlässen gegessen. Daher sind sie fast überall und in vielen verschiedenen Variationen zu finden.
Unter ihnen ist das Lachs Onigiri eins der meistverkauften Reisbällchen in Japan, und das nicht umsonst.
Das Beste daran ist, dass diese japanischen Lachs Reisbällchen nicht nur sehr lecker sind, sondern auch einfach und schnell Zuhause selbst gemacht sind!
Zutaten Lachs Onigiri
Für die Lachs Onigiri brauchen wir Reis, Nori, Lachs und andere Zutaten zum Würzen, dabei gibt es einiges zu beachten:
1. Reis und Noriblätter – Für japanisches Onigiri brauchen wir neben Nori-Blättern* unbedingt den richtigen Reis.
Ich kann den japanischen Rundkornreis wärmstens empfehlen, da dieser schön klebt.
Japanischer Reis ist heutzutage unter dem Namen „Sushi-Reis“ in herkömmlichen Supermärkten zu finden.
Für mehr Info zu japanischem Reis, möglichem Ersatz und anderen Zutaten, schaue gerne in diesem Artikel rein. Meinen Lieblingsreis* direkt aus Japan findet ihr hier.
2. Lachs – Für diese Füllung kannst du frischen oder gefrorenen Lachs nehmen.
Achte bei Letzterem nur darauf, dass er vor der Zubereitung aufgetaut ist, damit er gut durchgegart werden kann.
Mit oder ohne Haut – Der Lachs kann mit oder ohne Haut zubereitet werden. Das liegt an deinen Präferenzen.
Ich persönlich bevorzuge es mit Haut, da dies nochmal weiteren Geschmack in die Füllung bringt.
Sie lässt sich auch überraschenderweise gut zerkleinern, solange du sie knusprig anbrätst.
3. Sauce – Der Lachs wird mit einer Sauce aus Sojasauce, Sake oder Weißwein und Mirin gewürzt.
Falls du keinen Alkohol zu dir nehmen kannst, lass einfach den Sake bzw. Weißwein und den Mirin im Rezept weg.
Du kannst stattdessen etwas Wasser und Zucker verwenden. Fang jedoch mit einer kleinen Menge an und passe sie nach Geschmack an.
Zubereitung von Lachs Onigiri
Der Lachs wird zunächst angebraten, zu Lachsflocken zerkleinert und dann mit der Sauce gewürzt. Auf diese 2 wichtigen Aspekte muss geachtet werden:
Den Lachs zerkleinern – Sobald der Lachs einigermaßen durchgegart ist, muss er zerkleinert werden. Das machst du direkt in der Pfanne, z.B. mit einer Spachtel oder einer Holzgabel.
Achte darauf, dass die Lachsstücke nicht zu groß sind, damit die Reisbällchen später damit befüllt werden können.
Die Sauce reduzieren – Wichtig ist, die Sauce so gut es geht reduzieren zu lassen, damit keine restliche Flüssigkeit übrig bleibt.
Das könnte nämlich dazu führen, dass die Onigiri leichter zerfallen.
Onigiri formen Grundrezept
Bei diesem Rezept handelt es sich primär um die Lachs Füllung für Onigiri.
Hilfestellung und Tipps zum Formen der Reisbällchen gebe ich in meinem Grundrezept für Onigiri, welches du hier findest. Schau also bei Bedarf gerne rein!
Lust auf mehr? Probier diese anderen Onigiri Füllungen
Onigiri Füllungen gibt es wie Sand am Meer, und jedes ist leckerer als das andere!
Neben dem Grundrezept und den Lachs Onigiri findest du hier auch die beliebten Reisbällchen mit Thunfisch Mayo Füllung, vegane Kombu Onigiri oder Yaki Onigiri mit einer leckeren Käse Füllung, die knusprig angebraten werden.
- Onigiri mit Thunfisch-Mayo Füllung – Rezept für japanische Reisbällchen
- Vegane Onigiri mit Kombu Algen Füllung – Rezept für japanische Reisbällchen
- Yaki Onigiri mit Käse – Rezept für japanische gebratene Reisbällchen
Onigiri mit Lachs Füllung – japanische Reisbällchen Rezept
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Equipment
- Onigiriformer* optional
Ingredients
- 1000 g gekochter japanischer Rundkornreis* zu finden unter "Sushi Reis" (pro Onigiri ca. 100g gekochter Reis)
- Noriblätter (getrocknete Seetangblätter)*
Für die Lachs Füllung
- 200 g Lachs
- 2 EL Sojasauce*
- 2 EL Sake* alternativ Weißwein
- 2 EL Mirin*
- Salz nach Geschmack
Zubereitung
- Den Lachs in einer Pfanne mit etwas Öl bei mittlerer Hitze mit der Hautseite nach unten anbraten. Alternativ Haut entfernen. Sobald die untere Seite goldbraun wird, einmal umdrehen. Wenn der Lachs fast durchgegart ist, mit Stäbchen oder Gabel gründlich zerkleinern.
- Zur Pfanne Sojasauce, Mirin, Sake oder alternativ Weißwein dazu geben. Kochen lassen, bis alles komplett reduziert ist. Dabei gelegentlich rühren, damit nichts anbrennt.
- Den gekochten Reis in Portionen aufteilen und den fertigen Lachs als Füllung für die Onigiri (japanische Reisbällchen) benutzen. Dabei die Füllung in der Mitte der Onigiri platzieren. Alternativ den Reis vor dem Formen mit den Lachsflocken vermischen, sodass direkt geformt werden kann, ohne die Füllung innen zu platzieren. Tipps und Tricks zum Formen findest du im Grundrezept!
- Nach Belieben mit Noriblättern umwickeln und fertig!
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